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Commentaires   

erreur  Harmonie 11-11-2014 19:33
Bonjour, vous indiquez que l'asphodele est présente a 2000m et sur la carte des présences qu'elle n'est pas en Corse... Hors cette plante prolifère sur les terrain en bord de mer sur la balagne... C'est à dire en Corse et a 0 m d'altitude :-)
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RE: erreur  JCS 11-11-2014 20:34
Bonjour, Armonie, et merci pour votre signalement.

Les 2000 mètres font référence à l’altitude maximum où vit la plante. Il faut survoler l’icône pour voir s’affiche le descriptif et la carte indique simplement que la plante n’a pas été signalée comme présente en Corse, ce qui ne veut pas dire qu’elle ne s’y trouve pas , mais voilà chose faite grâce a vous. J’ajouterais cette info à la prochaine mise à jour des cartes.

Cordialement.
jcs
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RE: erreur  JCS 11-11-2014 21:01
En regardant la carte de près je viens de m’apercevoir qu’elle n’est même pas signalée dans l’Hérault et le Gard, alors que c’est là que je les récolte. Il est vraiment temps que je mette les cartes à jour.
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Asphodelles toxiques ?  Nicolas 07-04-2015 07:18
Bonjour, j'ai découvert sur votre excellent site la comestibilité de(s) Asphodèle(s) il y a trois ans. J'ai fait découvrir ça à plusieurs amis dont plusieurs en raffolent. L'an dernier une amie à tout vomît et hier après un récolte, cuisson et dégustation toujours aussi agréable, sur 4 convives 2 ont été aussi "très" malades. je précises que ces 2 personnes en avaient déjà mangé sans avoir eu aucun problème!
Vous avez peut-être une explication n à ce problème d'intoxication occasionnelle??
Merci, les asphodèles sont tellement bonnes que je serais désolé de provoquer d'autres intoxications.
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RE: Asphodelles toxiques ?  JCS 12-04-2015 22:07
Merci Nicolas pour votre témoignage.

Vous êtes la deuxième personne à me signaler des cas de vomissements après avoir consommé les jeunes pousses d’asphodèles.

Personnellement, je n’en raffole pas, je les ai goutées lors de la réalisation de la recette sans avoir subi de surprisses, mais j’avoue que leur goût me dégouterait si je devais en manger d’avantage pourtant il m’arrive d’en grignoter crues lors de mes balades.

Bien que François Couplan dans son livre « Légumes, Fruits et Condiments oubliés du Midi » et Jean-Michel Renault dans « La garrigue grandeur nature » les décrivent comme comestibles, je vais quand même placer une mise en garde pour la recette.

J’ai lu dans un ouvrage, donc je n’arrive pas à me rappeler le nom, que l’auteur avait aussi été victime de vomissement la première fois qu’il en a mangé.

Sur www.pfaf.org les tubercules d’Asphodelus albus sont indiqués comme comestibles, avoir été un temps consommés, mais déconseillé, car ils contiendraient l’alcaloïde asphodeline.
Pour Asphodelus ramosus et Asphodelus luteus aucune note sur une éventuelle toxicité. Au contraire.

J’ai lu, il y a quelque temps sur un site espagnol, que la racine d’Asphodelus ramosus contiendrai de l’asphodine, sans plus de précision, je suppose que l’information est tirée du site précèdent.

Les asphodèles sont en général tous considérés comme comestibles.

Je pense, mais je ne saurai le confirmer qu’il s’agisse plus d’un effet de rejet naturel que d’une réelle intoxication.

Outre ces quelques infos, je n’ai rien lu ou entendu qui indiquerait que les asphodèles, quelle que soit leur espèce, seraient toxiques. D’autre part il est étonnant qu’ils ne jouissent pas de la même réputation que les asperges sauvages alors qu’ils sont plus abondants en certains endroits et les jeunes pousses plus grosses. Peut-être du fait de leur goût qui n’est pas celui de tout le monde ou, et pour cause, ils provoqueraient sous certaines conditions ce rejet.
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vomissements  LindaC 18-04-2016 07:33
Bonjour,

Je tiens moi aussi à signaler un cas de vomissement avec diarrhées suite à la consommation de racines d'asphodèles.

Je les avais cuisinées au four avec un filet d'huile d'olive et du sel. donc je pense que toutes les substances actives étaient bien concentrées dans la racine car pas d'eau de cuisson pour les diluer.

Il existe certains maniocs qui peuvent être très toxiques si pas mis à tremper dans divers bains pour les débarrasser de certaines substances. Peut être qu'il y a un mode de préparation à respecter pour l'asphodèle ou qu'elle ne convient pas à tous les systèmes digestifs.

est-ce lié à la qualité du sol? Sommes nous plus délicats que nos ancêtres vis-a-vis des plantes sauvages?
Souvent c'est la dose qui fait le poison.

Le mystère demeure.
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Vomissements  Macaluso 19-03-2017 01:38
Couplan dit pour le blanc: "comestible mais à consommer avec modération".
La dose ingérée compte absolument. A éviter également pour les enfants.
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Vomissements!  Magui 27-03-2017 12:38
J'ai également été prise de vomissements moins d' 1 heure après avoir mangé la moitié de mon omelette aux boutons d'Asphodeles.
Je les avais fait cuire longtemps à l'étouffer dans un fond l'huile d'olive puis mélangé aux œufs ... c'était vraiment bon !
Mais très rapidement je me suis senti mal, comme une crise de foie et hop :-x
C'etait une grosse quantité de bourgeons d'Asphodele....
En effet La dose ingérée et le mode de cuisson doit y être pour beaucoup ! Mais pour moi l'Asphodèle c'est "plus jamais" !!!!!!!
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Vomissements  Richard J. 29-03-2017 01:12
Je désire témoigner aussi de vomissements (violents) pour deux personnes ayant mangé chacune une dizaine de boutons floraux + hauts de tiges. Les asphodèles furent cueillies dans la région de Propriano en Corse, fin mars 2017. Expérience désagréable qui ne donne guère envie de consommer à nouveau cette plante, ni ses tubercules !! Comme pour Magui ce sera pour nous : "plus jamais !!".
Description de l'expérience laissée sur Facebook, avec photos : https://www.facebook.com/richardjehl2015/posts/792817517536260
Cordialement, Richard Jehl, naturopathe
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