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Toutes les plantes de l'herbier

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Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
AbricotierPrunus armeniacaRosacées
AbsintheArtemisia absinthiumAstéracées (Composées)
Acanthe molleAcanthus mollisAcanthacées
Acéra home-penduAceras anthropophorumOrchidacées
Ache des maraisApium graveolensApiacées (Ombellifères)Plus
Utilisation en cuisine :
Racine : cuits à la manière du céleri, aux soupes
Feuilles : ajoutés aux salades, aux soupes, dans des sauces
Graines : comme aromate
Achillée millefeuilleAchillea millefoliumAstéracées (Composées)Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson
Feuilles : hachées à la façon du persil
Fleurs : pour parfumer les liqueurs
Achillée sternutatoireAchillea ptarmicaAstéracées (Composées)
Aconit anthoreAconitum anthoraRenonculacées (Ranunculacées)
Aconit napelAconitum napellusRenonculacées (Ranunculacées)Plus
Principes toxiques :

surtout la racine : aconine, aconitine, napelline, néoline, néopelline
Actée en épiActaea spicataRenonculacées (Ranunculacées)
Adénocarpe à grandes fleursAdenocarpus telonensisFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Adonis annuelleAdonis annuaRenonculacées (Ranunculacées)
Adonis d'étéAdonis aestivalisRenonculacées (Ranunculacées)Plus
Principes toxiques :

hétérosides
Racine et tige : alcaloïde
Adonidoside, adénotoxine
Adonis de printempsAdonis vernalisRenonculacées (Ranunculacées)Plus
Principes toxiques :

adonitoxoside, cymaroside, flavonoïdes
Rhizome : vernadine
Adonidoside, adénotoxine
Adonis flammeAdonis flammeaRenonculacées (Ranunculacées)
Agave américainAgave americanaAgavacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana)
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques
Agrostide blancheAgrostis stoloniferaPoacées (Graminées)
Agrostide des chiensAgrostis caninaPoacées (Graminées)
AigremoineAgrimonia eupatoriaRosacées
Ail à tête rondeAllium sphaerocephalonAlliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Bulbe : cuits comme légume
Fleurs : ajoutés aux salades
Ail à trois anglesAllium triquetrumAmaryllidacées
Ail des montagnesAllium lusitanicumAmaryllidacées
Ail des oursAllium ursinumAlliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons
Ail des vignesAllium vinealeLiliacées
Ail rocamboleAllium scorodoprasumAlliacées
Ail rose sauvageAllium roseumAlliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : ajoutés aux salades, dans une mayonnaise
Bulbe :
Ailante glanduleuxAilanthus altissimaSimaroubacées
Airelle rougeVaccinium vitis-idaeaÉricacées
Ajonc d'europeUlex europaeusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en tisane
Boutons floraux : à la manière des câpres
Ajonc de ProvenceUlex parviflorusFabacées (Papilionacées, Légumineuses)
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