Tarte meringuée aux nèfles



   Le Néflier (Mespilus germanica) porte encore à la fin de l’automne des fruits, genre de petites pommes brunâtres avec un calice proéminent, qu’il conviendra de récolter et de garder quelques semaines, le temps qu’elles blettissent et que la chair se ramollisse, avant de pouvoir être consommées tels quels, en compote ou meilleur avec cette recette.

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 40 min
  Préparation : 1 h 20

  Ingrédients :  (pour 8 personnes)

Un fond de tarte sucré (Pâte sablée)
1,5 kg de nèfles blets
200ml d’eau
150 g de sucre semoule
1 pincée de sel
3 blancs d’œufs

  Préparation :

La compote de nèfles :
Faire une fente sur leur côté ou arracher le reste du pédoncule des nèfles pour ensuite presser le fruit et en extraire la chair.
Passer à travers une passoire pour éliminer les pépins et les fibres indésirables, il reste environ 1 kg de chair.
Ajouter l’eau et 50 g de sucre, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment (attention aux éclaboussures).

Étaler la pâte dans un moule à tarte, garnir de la compote de nèfles.
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 220.
Sortir du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, réaliser la meringue :
Battre les blancs d’œufs avec la pincée de sel en neige ferme, ajouter 100 g de sucre, continuer de battre énergiquement pendant 5 minutes.

Couvrir la tarte de meringue à l’aide de poche à douille.
Faire dorer la meringue sous le gril du four ou à l’aide d’un chalumeau.

  

  Conseils et Idées :

Les nèfles, comme d’autres fruits, qui se consomment blets - les sorbes du Sorbier domestique, les poires du Poirier à feuilles d'amandier - peuvent être congelées afin d’accélérer le processus de blettissement.


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