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L'Ail rose sauvage
        



  Autres noms communs : Ail rosé, Ail à fleurs roses.
  Nom scientifique : Allium roseum
  Autres noms scientifiques : Allium albidum, Allium ambiguum, Allium amoenum, Allium carneum, Allium confertum, Allium corbariense, Allium illyricum, Allium incarnatum, Allium majale, Allium maritimum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Alhastre
  Id : 2
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 800 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 60 cm

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'ail.

  Odeur : d'ail.

  Composition :
Iode, Soufre

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés aux salades, dans une mayonnaise
Bulbe :

  Récolte : Bulbes : mai
Fleurs : mai

  Conservation : Fleurs : 1-2 semaines au frigo.
Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Bulbe
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : À Djerba en Tunisie, des enfants ramassent puis vendent aux bords des routes en novembre, des bottes d'une variété d'ail rose (Allium roseum var. odoratissimum) aux noms arabes de 'Gazoul', 'Yasoul', 'Lazoul' ou 'Korrath', et souvent confondu avec la Ciboulette (Allium schoenoprasum). Bien qu'utilisé dans la cuisine locale, il est cependant recommandé de ne pas en acheter afin de préserver cette espèce qui a tendance à se raréfier.

  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Tela-botanica (Abbé Hippolyte Coste, Flore de la France, 1937)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les bulbes d' Ail rose sauvage


Les fleurs séchées d' Ail rose sauvage


L' Ail rose sauvage


Les fleurs d' Ail rose sauvage




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Commentaires   
Ail sauvage à Faucon (Vaucluse)  moreau 30-04-2017 00:08
L'ail rose sauvage est-il rare ou devenu rare dans le sud de la France ?
Répondre  Répondre en citant  Citer  
RE: Ail sauvage à Faucon (Vaucluse)  Jean-Claude Soin 30-04-2017 00:12
Je ne saurais le confirmer, car j’en trouve chaque année un peu partout et particulièrement face à la prison de Villeneuve-lès-Maguelone (Montpellier), un champ entier!
Répondre  Répondre en citant  Citer  

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Récolte

(20 Février)


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Les rosettes d' Arrucat
Les racines Consoude officinale
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines du Plantain moyen
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps

.. et bientôt ..

(autour du 23 Mars)


Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rosettes de Porcelle
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes d' Arrucat
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Terre-grèpe

Vu de la route

20 février
Crépis de Nîmes

Les vignes jaunissent.
Crépis de Nîmes

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