Date Les samedi 27 et dimanche 28 février 2010

 

Description Vins de plantesAtelier-formation animé par Marie-Claude Paume:
Apprendre à utiliser les plantes sauvages pour élaborer des boissons (liqueurs, sirops et vins de plantes...).

Maire-Claude Paume, auteur de "Sauvages et comestibles", "Sauvages et médicinales" et "Sauvages et toxiques" parus chez Edisud, est infirmière, photographe (spécialisée en botanique), apicultrice et vit en Provence depuis plus de trente ans. Passionnée par le monde végétal, elle anime depuis une dizaine d’années des sorties de découverte des plantes et des ateliers de cuisine de plantes sauvages comestible.

Au programme :
  • Les plantes utiles : Reconnaissance sur le terrain des plantes utiles pour la préparation de boissons. Diaporama de présentation de différentes plantes.
  • Pratique : Atelier d'élaboration de différentes recettes de boissons. Les ingrédients de base : alcools, sucres, vins, plantes et parties de plantes (feuilles, racines, graines...) seront fournis sur place. Précisions des dosages, temps de macérations, effets gustatifs recherchés et vertus des différentes boissons.
  • Dégustation : Découvrir les saveurs de diverses préparations (préparées et apportées par l'intervenante).

    Rendez-vous dimanche 28 février à 17h à la Librairie du Jardinier pour une séance de signature de Marie-Claude Paume, autour d'une dégustation de vins de plantes.

 

Lieu Domaine du Rayol, le Jardin des Méditerranées
Avenue des Belges, 83820 Le Rayol-Canadel-sur-mer (entre Le Lavandou et St-Tropez)

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Domaine du Rayol
Numéros de téléphone 04 98 04 44 02
Courriel formations@domainedurayol.org
Site internet www.domainedurayol.org
Participation 60 €, réduit 40 €


Propulsé par CComment