Publicité

L'Asperge sauvage
          



  Autres noms communs : Asperge à feuilles aiguës
  Nom scientifique : Asparagus acutifolius
  Autres noms scientifiques : Asparagus ambiguus, Asparagus commutatus, Asparagus corruda.
  Nom occitan : Aspèrja, Asperjo, Espàrgol, Asparjós, Espargue salvatge, Espàrgol, Esparga sauvatja, Espargue, Aspargue, Asparga, Esparga, Asperga, Aspargo, Espargou, Spargo, Spargui, Romeconilh, Rama-conilhl, Ramaconilh, Espargó amar, Asperga-fèra, Tantaravèl, Romanin-conilh, Espagola salvatje, Clarièja, Roumiéu-couniéu, Esparga, Espargo fèro, Pè de bos, Pède romi.
  Id : 8
  Famille des : Asparaginacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Type de Végétal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm à 1 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : six jaunes striés de vert.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Toxique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Jeunes pousses : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5 %), Calories (26 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (22 mg), Phosphore (62 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (305 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,5 mg), Vitamine C (33 mg), Asparagine
Fruits : Saponines (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Aucune

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crus ou cuits à la manière des asperges

  Récolte : Jeunes pousses (turgeon) : mars - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, écailles. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Verte, Lisse, très ramifiée. Orientation : dressée ou érigée.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Asparaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Dessins-gravures anciens en couleur de fleurs et plantes de la région méditerranéenne
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les turgeons d' Asperge sauvage




  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Prunier ( Prunus domestica )
L'Abricotier ( Prunus armeniaca )
Le Plaqueminier ( Diospyros kaki )
L'Olivier européen ( Olea europaea )
L'Azérolier ( Crataegus azarolus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(19 Février)


Les fruits du Néflier
Les feuilles du Maceron
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les racines de Salsifis des prés
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les fleurs de Tussilage
Les racines du Plantain majeur

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mars)


Les pignons du Pin parasol
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les racines de Grande bardane
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Néflier
Les racines du Plantain moyen
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Salsifis austral
Les fleurs de Tussilage

Vu de la route

18 février
Amandier

Les premiers arbres en fleurs.
Amandier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés