L'Asperge sauvage
          



  Autres noms communs : Asperge Ă  feuilles aiguĂ«s
  Nom scientifique : Asparagus acutifolius
  Autres noms scientifiques : Asparagus ambiguus, Asparagus commutatus, Asparagus corruda.
  Nom occitan : Aspèrja, Asperjo, EspĂ rgol, AsparjĂłs, Espargue salvatge, EspĂ rgol, Esparga sauvatja, Espargue, Aspargue, Asparga, Esparga, Asperga, Aspargo, Espargou, Spargo, Spargui, Romeconilh, Rama-conilhl, Ramaconilh, EspargĂł amar, Asperga-fèra, Tantaravèl, Romanin-conilh, Espagola salvatje, Clarièja, RoumiĂ©u-couniĂ©u, Esparga, Espargo fèro, Pè de bos, Pède romi.
  Id : 8
  Famille des : AsparaginacĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm Ă  1 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : GlomĂ©rules
  SexualitĂ© : DioĂŻque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
pétales : six jaunes striés de vert.
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : Endozoochore
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
Toxique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Dépurative, Diurétique, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Jeunes pousses : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5 %), Calories (26 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (22 mg), Phosphore (62 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (305 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,5 mg), Vitamine C (33 mg), Asparagine
Fruits : Saponines (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation mĂ©dicinale : Aucune

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crus ou cuits Ă  la manière des asperges

  RĂ©colte : Jeunes pousses (turgeon) : mars - avril

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : persistant, Ă©cailles. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Verte, Lisse, très ramifiĂ©e. Orientation : dressĂ©e ou Ă©rigĂ©e.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : AsparaginacĂ©es


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Dessins-gravures anciens en couleur de fleurs et plantes de la région méditerranéenne
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les turgeons d' Asperge sauvage




  Informations complĂ©mentaires

Recette Recette
Omelette aux pointes d'asperges sauvages
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Jeunes pousses

Le Bident Ă  feuilles tripartites ( Bidens tripartita )
La Barbe de bouc ( Aruncus dioicus )
La Lampsane ( Lapsana communis )
La Rue graveole ( Ruta graveolens )
Le Prunier de Pissard ( Prunus pissardi cerasifera )






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Recherche

RĂ©colte

(11 DĂ©cembre)


Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Grande bardane
Les fruits du Viorne obier
Les fruits de Myrte
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes du Pissenlit
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes du CrĂ©pis Ă  feuilles de bourse Ă  pasteur
Les rosettes de Terre-grèpe

.. et bientĂ´t ..

(autour du 11 Janvier)


Les fruits de Myrte
Les racines du Panicaut maritime
Les racines de Grande bardane
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes d' Arrucat
Les Cynorrhodons de l' Ă‰glantier
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits du Viorne obier
Les rosettes de Campanule raiponce

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