L'Asperge sauvage
          



  Autres noms communs : Asperge Ă  feuilles aiguĂ«s
  Nom scientifique : Asparagus acutifolius
  Autres noms scientifiques : Asparagus ambiguus, Asparagus commutatus, Asparagus corruda.
  Nom occitan : Aspèrja, Asperjo, EspĂ rgol, AsparjĂłs, Espargue salvatge, EspĂ rgol, Esparga sauvatja, Espargue, Aspargue, Asparga, Esparga, Asperga, Aspargo, Espargou, Spargo, Spargui, Romeconilh, Rama-conilhl, Ramaconilh, EspargĂł amar, Asperga-fèra, Tantaravèl, Romanin-conilh, Espagola salvatje, Clarièja, RoumiĂ©u-couniĂ©u, Esparga, Espargo fèro, Pè de bos, Pède romi.
  Id : 8
  Famille des : AsparaginacĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm Ă  1 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : GlomĂ©rules
  SexualitĂ© : DioĂŻque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
pétales : six jaunes striés de vert.
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : Endozoochore
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
Toxique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Dépurative, Diurétique, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Jeunes pousses : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5 %), Calories (26 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (22 mg), Phosphore (62 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (305 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,5 mg), Vitamine C (33 mg), Asparagine
Fruits : Saponines (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation mĂ©dicinale : Aucune

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crus ou cuits Ă  la manière des asperges

  RĂ©colte : Jeunes pousses (turgeon) : mars - avril

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : persistant, Ă©cailles. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Verte, Lisse, très ramifiĂ©e. Orientation : dressĂ©e ou Ă©rigĂ©e.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : AsparaginacĂ©es


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Dessins-gravures anciens en couleur de fleurs et plantes de la région méditerranéenne
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les turgeons d' Asperge sauvage




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Jeunes pousses

Le Tamier commun ( Tamus communis )
Le Cakilier maritime ( Cakile maritima )
Le Lamier blanc ( Lamium album )
La Menthe pouliot ( Mentha pulegium )
Le Fragon faux houx ( Ruscus aculeatus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

RĂ©colte

(17 Octobre)


Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les fleurs de CentaurĂ©e jacĂ©e
Les racines du Panicaut maritime
Les fruits du Cognassier du Japon
Les boutons floraux de l' AlthĂ©a
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les feuilles du Nombril de VĂ©nus
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les pignons du Pin parasol

.. et bientĂ´t ..

(autour du 17 Novenbre)


Les coings du Cognassier
Les rosettes de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les graines de Nigelle de Damas
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes d' Urosperme de DalĂ©champs
Les racines de Salsifis austral
Les feuilles de Laiteron des maraĂ®chers
Les fruits du Cognassier du Japon
Les fruits du Sorbier torminal

Publicité