Publicité

L'Asperge sauvage
          



  Autres noms communs : Asperge à feuilles aiguës
  Nom scientifique : Asparagus acutifolius
  Autres noms scientifiques : Asparagus ambiguus, Asparagus commutatus, Asparagus corruda.
  Nom occitan : Aspèrja, Asperjo, Espàrgol, Asparjós, Espargue salvatge, Espàrgol, Esparga sauvatja, Espargue, Aspargue, Asparga, Esparga, Asperga, Aspargo, Espargou, Spargo, Spargui, Romeconilh, Rama-conilhl, Ramaconilh, Espargó amar, Asperga-fèra, Tantaravèl, Romanin-conilh, Espagola salvatje, Clarièja, Roumiéu-couniéu, Esparga, Espargo fèro, Pè de bos, Pède romi.
  Id : 8
  Famille des : Asparaginacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Type de Végétal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm à 1 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : six jaunes striés de vert.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Toxique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Jeunes pousses : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5 %), Calories (26 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (22 mg), Phosphore (62 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (305 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,5 mg), Vitamine C (33 mg), Asparagine
Fruits : Saponines (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Aucune

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crus ou cuits à la manière des asperges

  Récolte : Jeunes pousses (turgeon) : mars - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, écailles. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Verte, Lisse, très ramifiée. Orientation : dressée ou érigée.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Asparaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Dessins-gravures anciens en couleur de fleurs et plantes de la région méditerranéenne
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les turgeons d' Asperge sauvage




  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

L'Amandier ( Prunus amygdalus )
Le Mûrier blanc ( Morus alba )
Le Mûrier-platane ( Morus kagayamae )
Le Grenadier ( Punica granatum )
Le Micocoulier de Provence ( Celtis australis )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés