L'Asperge sauvage
          



  Autres noms communs : Asperge Ă  feuilles aiguĂ«s
  Nom scientifique : Asparagus acutifolius
  Autres noms scientifiques : Asparagus ambiguus, Asparagus commutatus, Asparagus corruda.
  Nom occitan : Aspèrja, Asperjo, EspĂ rgol, AsparjĂłs, Espargue salvatge, EspĂ rgol, Esparga sauvatja, Espargue, Aspargue, Asparga, Esparga, Asperga, Aspargo, Espargou, Spargo, Spargui, Romeconilh, Rama-conilhl, Ramaconilh, EspargĂł amar, Asperga-fèra, Tantaravèl, Romanin-conilh, Espagola salvatje, Clarièja, RoumiĂ©u-couniĂ©u, Esparga, Espargo fèro, Pè de bos, Pède romi.
  Id : 8
  Famille des : AsparaginacĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm Ă  1 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : GlomĂ©rules
  SexualitĂ© : DioĂŻque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
pétales : six jaunes striés de vert.
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : Endozoochore
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
Toxique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Dépurative, Diurétique, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Jeunes pousses : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5 %), Calories (26 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (22 mg), Phosphore (62 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (305 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,5 mg), Vitamine C (33 mg), Asparagine
Fruits : Saponines (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation mĂ©dicinale : Aucune

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crus ou cuits Ă  la manière des asperges

  RĂ©colte : Jeunes pousses (turgeon) : mars - avril

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : persistant, Ă©cailles. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Verte, Lisse, très ramifiĂ©e. Orientation : dressĂ©e ou Ă©rigĂ©e.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : AsparaginacĂ©es


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Dessins-gravures anciens en couleur de fleurs et plantes de la région méditerranéenne
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les turgeons d' Asperge sauvage




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
Recette Recette
Omelette aux pointes d'asperges sauvages
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Asperge sauvage

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Jeunes pousses

La Menthe sylvestre ( Mentha longifolia )
La Rue graveole ( Ruta graveolens )
La Lampsane ( Lapsana communis )
Le Prunier de Pissard ( Prunus pissardi cerasifera )
Le Radis ravenelle ( Raphanus raphanistrum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

RĂ©colte

(24 Avril)


Les feuilles de Tussilage
La hampe florale du Yucca superbe
Les fleurs du GenĂŞt Ă  balais
Les boutons floraux du  Coquelicot
Les rosettes du Pissenlit luisant
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les boutons floraux de Salsifis austral
Les feuilles de Doucette
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fleurs de Cressonnette

.. et bientĂ´t ..

(autour du 25 Mai)


Les jeunes pousses du Raisin d'AmĂ©rique
La hampe florale du Yucca superbe
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles de Berce commune
Le boutons floraux d' Ă‰pervière piloselle
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les feuilles de Carotte sauvage
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les cĂ´tes de Chardon-Marie
Les jeunes pousses de Massette Ă  larges feuilles

Publicité