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Résultats trouvés pour : Ail

  Nom commun : Ail à tête ronde

  Habitat : prairies, vignes, lieux secs, rocAilleux ou sablonneux, de préférence en sol calcaire.

  Caractéristiques de la Fleur : Ombelle simple, jusqu'à 3 cm, dense, sphérique, sous laquelle persiste généralement la spathe entière ou en 2 parties. Périanthe en forme de cloche, 6 tépales arrondis et pointus, 6 étamines sAillantes, les 3 internes à filet muni de 2 pointes latérales, petits pédicelles.

  Goût et saveur : Saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'Ail.

  Odeur : d'Ail.

  Nom commun : Ail à trois angles

  Nom commun : Ail des montagnes

  Autres noms communs : Ail des collines, Ail du Portugal.

  Nom commun : Ail des ours

  Autres noms communs : Ail des bois, Ail à larges feuilles, Ail pétiolé.

  Utilisation en cuisine : Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volAilles ou poissons

  Odeur : d'Ail

  Nom commun : Ail des vignes

  Nom commun : Ail rocambole

  Autres noms communs : Rocambole, Ail d'Espagne, Échalote d'Espagne, Oignon d'Egypte.

  Nom commun : Ail rose sauvage

  Autres noms communs : Ail rosé, Ail à fleurs roses.

  Goût et saveur : Saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'Ail.

  Odeur : d'Ail.

  Notes complémentaires : À Djerba en Tunisie, des enfants ramassent puis vendent aux bords des routes en novembre, des bottes d'une variété d'Ail rose (Allium roseum var. odoratissimum) aux noms arabes de 'Gazoul', 'Yasoul', 'Lazoul' ou 'Korrath', et souvent confondu avec la Ciboulette (Allium schoenoprasum). Bien qu'utilisé dans la cuisine locale, il est cependant recommandé de ne pas en acheter afin de préserver cette espèce qui a tendance à se raréfier.

  Nom commun : Ailante glanduleux

  Autres noms communs : Ailanthe, Faux Vernis du Japon, Vernis de Chine, Arbre du ciel, Frêne puant.

  Nom scientifique : Ailanthus altissima

  Autres noms scientifiques : Ailanthus altissima var. sutchuenensis,Ailanthus cacodendron,Ailanthus giraldii,Ailanthus glandulosa,Ailanthus peregrina,Ailanthus procera,Ailanthus rhodoptera,Ailanthus sutchuenensis,Albonia peregrina,Pongelion cacodendron,Rhus cacodendron,Rhus peregrina,Toxicodendron altissimum

  Nom occitan : Vernís del japon, Ailant.

  Étymologies : Ailante : de l'indonésien 'ai' (arbre) et 'lanto' (ciel) du fait de sa hauteur (30m). Certains botanistes ont à tort écrit 'Ailant(h)e' et 'Ailant(h)us' avec un 'h' pensant que le mot venait du grec.

  Caractéristiques du Fruit : en grappes de samares Ailées, contenant chacune une graine en leur centre, forment des bouquets roses en septembre restant généralement sur l'arbre tout l'hiver..

  Autres utilisations : Les feuilles servaient de nourriture au bombyx cynthia (ver à soie de l'Ailante), la production de cette soie fut abandonnée, car elle était de qualité inférieure.

  Autres noms communs : Herbe à Ail, Pied d'âne, Herbe sans pareille, Julienne alliaire.

  Habitat : broussAilles, haies, talus, terrains vagues, en sol calcaire ou saturé.

  Habitat : garrigue, rocAilles sèches.

  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Tronc et branches tortueux. Écorce rouge-brun, se détachent par fines écAilles.

  Caractéristiques de la Feuille : persistant, écAilles. Limbe : simple.

  Autres noms communs : GAillet odorant, Petit Muguet, Muguet des bois, Reine-des-bois, Belle-étoile, Thé suisse.

  Habitat : bords des routes, garrigue, prairie d'herbes sèches, rocAilles.

  Habitat : garrigue, lieux incultes, maquis, pâturages rocAilleux.

  Notes complémentaires : Les racines contiennent de l'amidon, sont très appréciées des sangliers et étaient autrefois un aliment recherché en période de disette. Mélangées à des figues, utilisées dans la panification ou distillées pour obtenir un alcool très pur. Elles servaient également à préparer une colle pour les reliures et la cordonnerie.
Les rosettes sont délaissées par le bétAil.
Les tiges séchées servent de fourrage et s'utilisent pour la confection d'objets.
L'asphodèle rameux est le lieu de prédilection de ponte en Corse de la sauterelle l'Éphippigère d'Algérie (Uromenus brevicollis insularis).
Elle était souvent utilisée dans l'Antiquité pour fleurir les tombes, d'où la légende du Pré de l'Asphodèle, lieu des Enfers dans la mythologie grecque.

  Autres noms scientifiques : Prunella algeriensis,Prunella alpina,Prunella angustifolia,Prunella australis,Prunella hirsuta,Prunella japonica,Prunella latifolia,Prunella longifolia,Prunella marcAilhouana,Prunella officinalis,Prunella parviflora,Prunella reptans,Prunella surrecta,Prunella vulgaris subsp. surrecta

  Nom commun : Capillaire des murAilles

  Notes complémentaires : Les graines des caroubes sont généralement toutes du même poids (205,3 mg). Elles sont à l'origine du mot carat et elles étaient utilisées comme unité de mesure chez les joAilliers.

  Autres utilisations : pour l'alimentation du bétAil, Graines pour l'alimantation des oiseaux.

  Autres noms communs : Chénopode des murAilles, Ansérine des murs, Sénille.

  Habitat : garrigue, maquis, en sols calcaires, secs, rocAilleux et ensoleillés.

  Autres noms scientifiques : Agropyron boroei,Agropyron caesium,Agropyron caldesii,Agropyron collinum,Agropyron dumetorum,Agropyron dumetorum,Agropyron firmum,Agropyron glaucum,Agropyron leersianum,Agropyron leersianum,Agropyron multiflorum,Agropyron reichenbachianum,Agropyron repens,Agropyron repens subsp. caesium,Agropyron repens subsp. caesium,Agropyron repens subsp. dumetorum,Agropyron repens subsp. majus,Agropyron repens subsp. repens,Agropyron repens subsp. vAillantianum,Agropyron repens var. altissimum,Agropyron repens var. aristatum,Agropyron repens var. arvense,Agropyron repens var. atherotum,Agropyron repens var. bromiforme,Agropyron repens var. distans,Agropyron repens var. dumetorum,Agropyron repens var. glaucescens,Agropyron repens var. glaucum,Agropyron repens var. hirsutifolium,Agropyron repens var. leersianum,Agropyron repens var. majus,Agropyron repens var. microstachyum,Agropyron repens var. multiflorum,Agropyron repens var. pseudolittoreum,Agropyron repens var. pubescens,Agropyron repens var. squarrosum,Agropyron repens var. trichosum,Agropyron repens var. tudensis,Agropyron sachalinense,Agropyron seidlii,Agropyron vAillantianum,Braconotia officinarum,Bromus glaber,Elymus dumetorum,Elymus repens,Elymus repens var. aristata,Elymus repens var. caesium,Elymus repens var. dumetorum,Elymus repens var. glauca,Frumentum repens,Triticum arvense,Triticum dumetorum,Triticum dumetorum,Triticum festuceum,Triticum glaucum,Triticum glaucum,Triticum imbricatum,Triticum infestum,Triticum leersianum,Triticum leersianum,Triticum repens,Triticum repens subsp. aristatum,Triticum repens subsp. muticum,Triticum reptans,Triticum sepium,Triticum subulatum,Triticum vAillantianum

  Autres noms communs : Civette, Ail branlettes, Appétit.

  Goût et saveur : saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'Ail.

  Autres noms communs : Gahhet, Safran bâtard, Safran des pays, Narcisse d'automne, Ail des prés, Chenard, Mort chien, Tue-chien, Tue-loup, Vachette, Veilleuse, Arsenic végétal.

  Notes complémentaires : Contient de la colchicine (puissant alcaloïde, mortel pour l'homme à partir 40 mg) et il arrive souvent au bétAil d'être intoxiqué.

  Autres noms communs : Cardamine hérissée, Cardamine hirsute, Cardamine à tiges nombreuses, Cresson des prés, Cresson de murAille, Cresson de vigne.

  Caractéristiques du Fruit : 2 types de fruits : Les akènes extérieurs arrondis et avec deux Ailes, les autres au centre plus mince.

  Habitat : lieux secs et ensoleillés, rocAilles.

  Habitat : lieux secs et ensoleillés, rocAilles.

  Étymologies : Aptenia : du grec 'apten' (sans Aile) allusion au fruit qui ne procède pas d'Aile.
Cordifolia : des mots latins 'cordis' (coeur) et 'folia' (feuille) qui à la forme d'un coeur.

  Habitat : prés des cours d'eau, en zones chaudes et ensoleillées, sur rochers et murAilles donc il déstabilise la structure avec ses profondes racines.

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