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Utilisation en cuisine : Feuilles : comme aromate à la manière de la menthe, en Infusion.
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Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, Infusion.
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine.
Fleurs : en gelée.
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Utilisation en phytothérapie : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en Infusion contre la toux.
Fleurs : en Infusion contre les fièvres éruptives.
Huile des graines : pour soulager les troubles prémenstruels et l'hypertension.
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Utilisation en phytothérapie : Toux, maux de gorge, bronchite, laryngite, enrouement, trachéite, angine, extinction de voix, aphtes, gingivite, inflammations en général, constipation.
En Infusion dans du lait contre les affections des voies respiratoires.
En applications externes pour adoucir et hydrater la peau.
Les racines comme hochets de dentition.
Les feuilles et les fleurs se conservent séchées à l'abri de la lumière et de l'air.
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Utilisation en phytothérapie : En Infusion : 30 g de fruit séché par litre d'eau. 2 verres par jour.
Déconseillé aux femmes enceintes et celles qui allaitent.
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Utilisation en phytothérapie : En Infusion contre la toux, Infusée en compresse placé sur le front contre migraines et fièvre.
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Utilisation en phytothérapie : Utilisé dès l'antiquité comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires. Protection cardio-vasculaire : Les feuilles de pourpier séchées peuvent être utilisées en Infusion (une poignée par litre d'eau)
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Utilisation en phytothérapie : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en Infusion, cataplasme.
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Symptômes de l'intoxication chez les équidés :
plante fraiche : L'Infusion peut se montrer excitante, et l'essence distillée provoque à haute dose des accidents nerveux.