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Résultats trouvés pour : Légume

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Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Panais cultivé, Panais-Légume, Pastinacier

Plantes

  Introduction de la plante par l'homme ou ses activitées : Introduite comme Légume en Europe au XVIIe siècle.

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Laitue : Du latin 'lactuca' (lait).
Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (Légume), elle est utilisée comme Légume.
Sonchus : Du grec 'somphos' (creux, mou).

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (Légume), elle est utilisée comme Légume.
Portulaca : Du latin 'portula' (petite porte) la partie supérieure du fruit s'ouvre comme un petit couvercle.
Pourpier : Du latin 'pullipes' (pied de poulet) à cause de sa forme.

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Corchorus : Du grec 'korchoros' (nom d'un Légume). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Plantes

  La plante dans l’histoire : Déjà utilisé comme Légume et plante médicinale dans l'Egypte ancienne il est consommé il y 2000 an en Inde et en Perce.
Connu des Grecs sous le nom d'Andrachne et des Romains sous le nom de Portulacca sa culture c'est développé au XIII siècle. Au moyen-âge il était utilisé pour assaisonner les ragoûts et les sauces et était très prisé des Arabes. Les Anglais l'ont introduit en Europe au XVIème siècle et la consomme, le plus souvent, les jeunes boutons confits au vinaigre à la façon des câpres.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : ajoutés aux salades, cuits dans plusieurs eaux comme Légume.
Fleurs : en salade, comme décoration.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café.
Jeunes feuilles : en salade.
Feuilles : cuits comme Légume.
Boutons floraux : conservés dans du vinaigre.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Pétales : en sirop, ajoutés aux salades.
Boutons floraux : crus ou rissolés dans du beurre et servis comme Légume.
Graines : grillées, dans les desserts.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme Légume.
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme Légume, confits dans du vinaigre.
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile.
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades.
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme Légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, cuits comme Légume.
Fleurs : ajoutés aux salades.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en salade, cuites comme Légume, même après la montée de la plante en fleur.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Racine : cuits comme Légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux farces, comme aromate, pour farcir les poissons.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Graines et fleurs : comme épice.
Bulbes : cuits à l'eau comme Légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Pétioles pelés : blanchis et conservés dans le tamari en accompagnement des crudités ou des Légumes cuits;.
Racines : cuits à la manière du salsifis, sautées ou en gratin.
Jeunes pousses : à la manière des asperges.
Jeunes pousses : cuits à l'eau comme Légume.
Racine : cuits à l'eau comme Légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles encore tendres : en salade.
Feuilles plus âgées : cuits comme Légume.
Boutons floraux, Fleurs : ajoutés aux salades.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en soupe, comme Légume.
Jeunes pousses : en salade.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration.
Fruits : populairement appelé 'Fromageot', débarrassés de son calice, il se grignote comme des petits bouts de fromage.
Feuilles : en soupe, ajoutés aux farces, cuits comme Légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Bulbe : cuits comme Légume.
Jeunes pousses en soupe ou en omelette

Plantes

  Utilisation en cuisine : Boutons floraux : conservés dans du vinaigre.
Bulbe : cuits comme Légume.
Jeunes pousses en soupe ou en omelette

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme Légume.
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme Légume, confits dans du vinaigre.
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile.
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades.
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme Légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuits , ajoutés en petite quantité aux salades.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.
Tubercules : comme Légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme Légume, Composant du « bouquet garni ».

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus anciennes : ajoutés aux soupes, ajoutées aux soupes et aux ragoûts dont elles relèvent la saveur ou servies comme Légume, pour confectionner des sauces vertes relevées ou en pesto au lieu du basilic.
Jeunes feuilles : seules, ajoutées aux salades, en garniture sur des pizzas au jambon de parme, dans des sandwiches.
Graines : utilisées comme celles de la moutarde dans des marinades.
Fleurs : ajoutés aux salades, ajoutés dans des sauces.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : tels quels, comme décoration, farcies de fromage frais.
Boutons floraux : tels quels, comme Légume.
Feuilles : cuits comme Légume.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme Légume, Composant du « bouquet garni ».

Plantes

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles de la rosette : ajoutés aux salades, cuits comme Légume.
Fleurs : tels quels, ajoutés aux salades, comme décoration.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Bulbe : cuits comme Légume.
Fleurs : ajoutés aux salades.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Racine, avant que la hampe florale ne se développe : crue ou cuite à la manière de la carotte cultivée (Rapé, en jus, comme Légume).
Fruits : comme condiment, dans les desserts.
Fleurs : comme décoration.
Feuilles : ajoutés aux salades.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme Légume.
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme Légume, confits dans du vinaigre.
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile.
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades.
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme Légume.

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