Nombre de lignes au total: 69 Nombre de pages : 3 Nombre de lignes par page : 30

Résultat de la recherche

1 2 3 Suivant Dernier
Recherche dans les herbiers
 Cherche
Résultats trouvés pour : épi

  Étymologies : Acanthe : du grec 'akanthos' (épine, piquant) allusion aux hampes florales et au feuillage épineux de certaines espèces.
Akantha : nymphe qu'Apollon, dieu du soleil, voulut enlever, mais elle le griffa au visage. Pour se venger, il la métamorphosa en une plante épineuse.

  Caractéristiques de la Fleur : épi cylindrique, 3 Bractées par fleur, celle du centre ovoïde, découpée et épineuse, Calice à deux lèvres, la supérieure, plus longue, teintée de violet sur le dessus, La corolle réduite à une lèvre inférieure blanc rosâtre à trois lobes. Ovaire : supère. étamines : quatre soudées à la corolle.

  Nom commun : Actée en épi

  Autres noms communs : Ajonc épineux, Landier, Genêt épineux.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuits à la manière des épinards
Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive

  Utilisation en cuisine : Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades

  Utilisation en cuisine : Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume

  Utilisation en cuisine : Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres poissons

  Autres noms communs : Argasse, Grisset, épine luisante, épine marante, Saule épineux, Faux nerprun, Bourdaine marine, Olivier, Ananas de Sibérie.

  Autres noms communs : Arroche cultivée, Arronse, Belle-dame, Bonne-dame, Chou d'amour, épinard géant, Faux épinard, Érode, Folette.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : à la manière des épinards
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Graines : comme céréale

  Nom commun : Astérolide épineuse

  Autres noms communs : Buphthalme épineux, Pallénis épineux, Astérisque épineux.

  Étymologies : Asteriscus : du grec 'asterisho' (étoile) Allusion aux longues bractées vertes et pointues disposées en étoile autour des capitules.
Spinosa : du latin 'spinosus' (épineux).

  Nom commun : Aubépine à un style

  Autres noms communs : épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Cenelle, Poire à Bon Dieu, Poire d'oiseau, Poiriettes.

  Nom commun : Aubépine épineuse

  Autres noms communs : épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Valériane du coeur, Hague de cochon, Pain d'oiseau.

  Autres noms communs : Pommette, Agerolièr, épine d'Espagne, Aubépine du Midi, Acerolier, Néflier de Naples.

  Caractéristiques de la Plante : Arbuste appartenant au genre « Aubépine » ou « Cenellier » dont le fruit est appelé « Cenelles ».

  Caractéristiques de la Fleur : Nombreuses inflorescences d'aspect sphérique semblable à un oursin, bleu violet, formées de capitule de capitules, fleur tubulée à cinq lobes et à bractées sèches et épineuses, 5 pétales, 5 sépales, 5 étamines gris-bleu.

  Caractéristiques de la Feuille : coriaces, duveteuses, très découpées et à lobes très épineux, vertes sur le dessus, blanchâtres en dessous, bords légèrement enroulés. Limbe : simple. Attache : embrassante. Possition : alternes.

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en salade
Feuilles plus agées sans les pétioles : en soupe, cuits à la manière des épinards, comme légume
Racine : rapée crue, cuite comme légume ou en purée si elle est trop ligneuse

  Caractéristiques de la Plante : Grande, très épineuse avec des gros capitules terminaux ovoïdes, souvent assimilée au chardon.

  Caractéristiques de la Fleur : Très petites, en tube, groupées en gros capitules terminaux ovoïdes, entourés de longues bractées épineuses. La floraison débute au centre du capitule et progresse peu à peu vers le haut et le bas.

  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Glabre, très épineuse, Sillonnée.

  Caractéristiques de la Feuille : sessiles, embrassant, crénelées, glabres au bord, soudées à la tige en forme de cuvette où est retenu l'eau de pluie, épineuses sur les bords et la nervure médiane. Limbe : simple. Attache : sessile. Possition : opposées.

  Autres utilisations : La plante: pour confectionner des bouquets secs, La tête épineuse: utilisée jadis pour le cardage (pour démêler les fibres de la laine)

  Autres noms communs : Câprier épineux, Capotte, Capucine, Câpre, Fabagelle, Tapana, Taparié, Tapinié.

  Étymologies : Câpre : du latin 'capparis' (câpre) lui-même probablement tiré du grec 'kapparis' (prendre avec les dents, grignoter).
Spinosa : du latin 'spinosus' (épineux).

  Utilisation en cuisine : Graines : l'intérieure du noyau est utilisée en pâtisserie comme les amandes ou pour la fabrication d'une épice nommée « Mahaleb »
Fruits : pour la fabrication d'une liqueur

  Risque de confusion avec : Le panicaut est appelé populairement « chardon » à cause de son port épineux, alors qu'il appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères) et non pas de la famille des Astéracées (Composées), comme le Chardon-Marie ou le Chardon béni.

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crues ou cuite à la vapeur
Tiges avant la floraison : pelées crues ou cuites comme les asperges
Feuilles, débarrassées des épines qui les bordent :
Racines, quand elles sont tendres et charnues : à la manière du salsifis
Boutons floraux : à la manière des l'artichauts

  Utilisation en cuisine : Graines : cuites dans deux eaux pour éliminer les saponines, réduites en poudre et mélangées à de la farine pour confectionner des galettes
Feuilles : crus ou cuits à la manière des épinards

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes
Jeunes pousses : cuits comme légume
Inflorescences : cuits comme légume

  Caractéristiques de la Feuille : persistant, coriace. Limbe : simple. Bord du limbe : entier, denté ou à épines dentées. Attache : à cour pétiole. Possition : alternes. Surface : glabre dessus, pubescente dessous.

  Étymologies : Dactylon : du grec 'dactylos' (doigt), les épis partent d'un même point s'écartent comme des doigts.
Cynodon : des mots grecs 'kuôn, kunos' (chien) et 'odôn' (dent), les extrémités des rhizomes ressemblent à des canines de chien.

  Composition :
Fruits : Eau (83 %), Protides (0.4 %), Glucides (6.3 %), Calories (27.7 Kcal), Lipides (0.1 %), Calcium (11 mg), Phosphore (18 mg), Fer (0.7 mg), Sodium (4 mg), Potassium (197 mg), Magnésium (8 mg), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.03 mg), Vitamine PP (0.2 mg), Vitamine C (15 mg), Iode (0.4 µg), Sucre (6.3 mg), Pectine (1.5 mg), Fibres (3.2 %), Zinc (0.04 mg), Cuivre (0.13 mg), Acides organiques (0,8 g), Bêta-caroténe (24 µg), Vitamine B5 (0,08 mg), Vitamine B6 (0,04 mg), Vitamine B9 (3 µg), Vitamines E (0,55 mg)
Peau et pépins : Pectine

  Nom commun : Crépide à feuilles de pissenlit

  Autres noms communs : Crépis à feuilles de pissenlit, Barkhausie à feuilles de pissenlit, Crépide de Haenseler, Groin d' âne;

  Nom commun : Crépis à feuilles de bourse à pasteur

  Autres noms communs : Crépis à feuilles de capselle, Fausse bource à pasteur.

  Nom commun : Crépis de Nîmes

  Autres noms communs : Herbe rousse, Crépide sainte, Ptérothèque de Nîmes, Engraisse-mouton, Salade de lièvre.

  Autres noms communs : Stramoine épineuse, Stramoine féroce, Pommette féroce.

  Étymologies : Datura : de son nom arabe 'tatourah' (tat = piquer), allusion aux épines des fruits.

1 2 3 Suivant Dernier



Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.