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Résultats trouvés pour : Aine

  Étymologies : Acanthe : du grec 'akanthos' (épine, piquant) allusion aux hampes florales et au feuillage épineux de certAines espèces.
Akantha : nymphe qu'Apollon, dieu du soleil, voulut enlever, mais elle le griffa au visage. Pour se venger, il la métamorphosa en une plante épineuse.

  Caractéristiques du Fruit : Capsule contenant deux grosses grAines.. Forme : ovoïde.

  Récolte : Racine, Feuilles, GrAines

  Utilisation en cuisine : Racine : cuits à la manière du céleri, aux soupes
Feuilles : ajoutés aux salades, aux soupes, dans des sauces
GrAines : comme aromate

  Caractéristiques du Fruit : en grappes de samares ailées, contenant chacune une grAine en leur centre, forment des bouquets roses en septembre restant généralement sur l'arbre tout l'hiver..

  Récolte : Feuilles : au printemps
Feuilles, GrAines, Fruits

  Utilisation en cuisine : GrAines : comme celles de la moutarde
Fruits encore vert : comme condiment, comme légume
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces

  Récolte : GrAines de l'espèce non amère : septembre - octobre

  Utilisation en cuisine : GrAine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie

  Composition :
Feuilles : Eau (75 %), Protides (8,1 %), Glucides (12,4 %), Calories (67 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (837 mg), Phosphore (103 mg), Fer (13 mg), Vitamine A (3540 Ul), Vitamine C (210 mg)
Feuilles : Eau (89 %), Protides (3,5 %), Glucides (0,3 %), Lipides (0,3 %), Calcium (270 mg), Phosphore (65 mg), Fer (3 mg), Magnésium (130 mg), Vitamine C (42 mg), Fibres (2,6 %), énergie 75 kJ (18 kcal), Bêta-caroténe (1725 ?g), Thiamine (0,07 mg), Riboflavine (0,22 mg), Niacine (0,7 mg), Folate (85 ?g)
GrAines : Acide linoléique

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuits à la manière des épinards
GrAines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive

  Composition :
Feuilles : Eau (89 %), Protides (3,5 %), Glucides (0,3 %), Lipides (0,3 %), Calcium (270 mg), Phosphore (65 mg), Fer (3 mg), Magnésium (130 mg), Vitamine C (42 mg), Fibres (2,6 %), énergie 75 kJ (18 kcal), Bêta-caroténe (1725 ?g), Thiamine (0,07 mg), Riboflavine (0,22 mg), Niacine (0,7 mg), Folate (85 ?g)
GrAines : Acide linoléique

  Utilisation en cuisine : GrAines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades

  Récolte : Feuilles, Jeunes inflorescences : avril - octobre
GrAines : juillet - novembre

  Utilisation en cuisine : GrAines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume

  Composition :
GrAines : Protides (16 %), Glucides (55 %), Calories (300 Kcal), Lipides (15 %), Fer (16,3 mg), Potassium (1186 mg), Magnésium (256 mg), Vitamine A (53 Ul), Vitamine C (21 mg), Fibres (21 %), Sodium (20 mg), Cholestérol (0 mg)

  Utilisation en cuisine : GrAines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres poissons

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume
Jeunes pousses : à la manière des asperges, comme légume
Racines : comme légume
Jeunes tiges : ajoutés aux salades, comme légume, confites dans du sucre
GrAines : en pâtisserie

  Composition :
Fruits : Saccharose, Acide malique, Sucre interverti
GrAines : Huile grasse
Feuilles : Tanin, Arbutoside

  Autres noms communs : Argasse, Grisset, Épine luisante, Épine marante, Saule épineux, Faux nerprun, BourdAine marine, Olivier, Ananas de Sibérie.

  Autres noms communs : Serpentaire, Fanterne, Pipe, Poison de terre, Pomerasse, RatelAine, Rateline, Sarrasine.

  Récolte : Jeunes pousses : mars - avril
GrAines : juin - juillet
Fleurs

  Récolte : Feuilles, Jeunes feuilles, GrAines

  Utilisation en cuisine : Feuilles : à la manière des épinards
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
GrAines : comme céréale

  Récolte : Jeunes tiges : mars
Fleurs : mai
GrAines : mi-juin - mi-juillet
Jeunes fruits : mai
Racines : en automne quand la plante est fanée, de préférence après une période pluvieuse
Jeunes pousses

  Utilisation en cuisine : Tous les asphodèles sont comestibles
GrAines : comme condiment oléagineux à la façon des grAines du pavot
Racines : cuites à l'eau ou sous la cendre
Jeunes pousses et grappes de fleurs : à la manière des asperges
Tige :

  Goût et saveur : Jeunes pousses et racine : sucré.
GrAines : Pavot.

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses :
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration
GrAines : à la manière des asperges

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
GrAines : avril - novembre
Jeunes pousses : mars - mai
Sommités fleuries : avril - novembre

  Utilisation en cuisine : GrAines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles plus agées : cuits dans deux eaux comme légume

  Autres noms communs : Benoîte des villes, Benoîte urbAine, Herbe de saint Benoît, Herbe à la fièvre, Herbe bénite, Herbe du Bon-soldat, Racine-bénite, Benoîte officinale, Racine de giroflée.

  Caractéristiques du Fruit : sphérique aplati, une grAine, mûre de juin à septembre..

  Caractéristiques de la Fleur : pétales : cinq. étamines : cinq jaune-orange et lAineuses.

  Composition :
GrAines : Acide gamma-linoléique (R)
Feuille et fleur : Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Mucilage, Nitrate de potassium
Feuilles : Eau (93 %), Protides (1,8 %), Glucides (3 %), Calories (21 Kcal), Lipides (0,7 %), Calcium (93 mg), Phosphore (53 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (80 mg), Potassium (470 mg), Magnésium (52 mg), Vitamine A (4200 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (0,9 mg), Vitamine C (35 mg)

  Utilisation médicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs : en infusion contre les fièvres éruptives.
Huile des grAines : pour soulager les troubles prémenstruels et l'hypertension.

  Composition :
Plante entière, surtout les grAines : Hétéroside sulfuré (donnant par hydrolyse une huile essentielle vésicante proche de l'essence de moutarde)

  Récolte : Boutons floraux : avril
Feuilles, Sommités fleuries, GrAines : avril - juillet
Jeunes pousses : mars - mai
Feuilles : avril - mi-juillet

  Utilisation en cuisine : GrAines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Feuilles : ajoutés aux salades

  Autres noms communs : Sarriette népéta, Sarriette calament, Fausse marjolAine, Baume sauvage, Calament à petites fleurs, Calament de montagne, Calament faux népéta, Calament glanduleux, Pouliot de montagne, Sarriette faux népéta.

  Nom commun : Camomille romAine

  Autres noms communs : Anthémis noble, Anthémis odorante, Camomille d'Anjou, Camomille noble, Camomille romAine, Camomille ordinaire, Camomille allemande, Petite camomille, Camomille double.

  Récolte : Fleurs : mars - descembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
GrAines

  Autres noms communs : Cabaret des oiseaux, Chardon à foulon, Cardère sauvage, Cardère commune, Peignerolle, Laitue aux ânes, Chardon à moulin, Verge à pasteur, Grande verge de pasteur, Baignoire de Vénus, FontAine des oiseaux, Lavoir des oiseaux.

  Autres utilisations : La plante: pour confectionner des bouquets secs, La tête épineuse: utilisée jadis pour le cardage (pour démêler les fibres de la lAine)

  Utilisation en cuisine : GrAines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat

  Notes complémentaires : Les grAines des caroubes sont généralement toutes du même poids (205,3 mg). Elles sont à l'origine du mot carat et elles étaient utilisées comme unité de mesure chez les joailliers.

  Composition :
Huile des grAines : Calories (900 Kcal), Lipides (99,9 %), Acides gras saturés (6,2 g), Acides gras monoinsaturés (14,36 g), Acides gras polyinsaturés (74,62 g), Vitamine E (34,1 mg), Vitamine K (7,1 µg)

  Récolte : GrAines

  Utilisation en cuisine : GrAines : pour en extraire une huile
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades

  Autres utilisations : pour l'alimentation du bétail, GrAines pour l'alimantation des oiseaux.

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Garrigue Gourmande

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