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Autres noms communs : Oursin bleu, Chardon bleu, Echinops, Boule azurée, Oursin de Provence, Boulette, Hérisson.
Autres noms communs : Cabaret des oiseaux, Chardon à foulon, Cardère sauvage, Cardère commune, Peignerolle, Laitue aux ânes, Chardon à moulin, Verge à pasteur, Grande verge de pasteur, Baignoire de Vénus, Fontaine des oiseaux, Lavoir des oiseaux.
Caractéristiques de la Plante : Grande, très épineuse avec des gros capitules terminaux ovoïdes, souvent assimilée au Chardon.
Autres noms communs : Cardabelle, Gardabelle, Carline sans tige, Carline à tige courte, Carline des Alpes, Caméléon blanc, Chardon argenté, Baromètre, Caméléon blanc.
Autres noms communs : Chardon bénit des parisiens, Faux Safran.
Autres noms communs : Centaurée étoilée, Chardon étoilé, Centaurée chausse-trappe.
Nom commun : Chardon aux ânes
Autres noms communs : Onopordon fausse-acanthe, Onopordon à feuilles d'acanthe, Onoporde à feuilles d'acanthe, Chardon à feuilles d'acanthe, Chardon d'Écosse, Pet d'âne, Herbe aux ânes, Artichaut sauvage.
Nom commun : Chardon béni
Autres noms communs : Cnicaut béni, Chardon bénit, Chardon marbré, Safran sauvage.
Risque de confusion avec : Le panicaut est appelé populairement « Chardon » à cause de son port épineux, alors qu'il appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères) et non pas de la famille des Astéracées (Composées), comme le Chardon-Marie ou le Chardon béni.
Nom commun : Chardon laiteux
Nom commun : Chardon-Marie
Autres noms communs : Artichaut sauvage, Chardon argenté, Chardon de Notre-Dame, Chardon marbré, Épine blanche, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie.
Autres noms communs : Laitue de lièvre, Salade de lièvre, Lait d'âne, Chardon blanc, Luceron, Laiteron lisse.
Autres noms communs : Panicaut des champs, Panicaut commun, Érynge blanc, Éryngion blanc, Chardon Roland, Chardon roulant, Herbe aux cent têtes, Chardon à cent têtes, Chardon d'âne, Pique d'âne, Barbe de chèvre, Échaussis, Barbe de chèvre.
Étymologies : Roland : de Chardon roulant, la plante sèche se détache de sa souche en hiver et emportée le vent, elle « roule » sur la prairie pour disperser ses graines.
Risque de confusion avec : Le panicaut est appelé populairement « Chardon » à cause de son port épineux, alors qu'il appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères) et non pas de la famille des Astéracées (Composées), comme le Chardon-Marie ou le Chardon béni.
Autres noms communs : Chardon bleu, Chardon des dunes, Chardon maritime, Panicaut de mer, Panicaut des dunes.
Étymologies : Eryngium : du grec eryggion, nom déjà donné à la plante.
Roland : de Chardon roulant, la plante sèche se détache de sa souche en hiver et emportée le vent, elle « roule » sur la prairie pour disperser ses graines.