|
|
Composition :
Fruits : Eau (86 %), Protides (1.4 %), Glucides (11 %), Calories (48 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (14 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0.6 mg), Sodium (1 mg), Potassium (295 mg), Magnésium (8 mg), Vitamine A (2535 Ul), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (10 mg), Iode (0.4 µg), Sucre (9.2 mg), Manganèse (0.13 mg), Fibres (2 %), Zinc (0.1 mg), Bêta-caroténe (1330 µg), Vitamine B5 (0,24 mg), Vitamine B6 (0,05 mg), Vitamine B9 (6 µg), Vitamines E (0,75 mg)
Amandes des noyaux : Acide cyanhydrique (R)
Symptômes chez les humains :
Fruit : décès, troubles cardiovasculaires, troubles digestifs, troubles nerveux
Composition :
Fruits : Eau (87 %), Protides (0.3 %), Glucides (10 %), Calories (28 Kcal), Lipides (0.6 %), Calcium (14 mg), Phosphore (9.7 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (2 mg), Potassium (72 mg), Vitamine A (10 Ul), Vitamine B1 (0.01 mg), Vitamine B2 (0.03 mg), Vitamine C (17 mg), Sucre (7 mg)
Récolte : Feuilles : au printemps
Feuilles, Graines, Fruits
Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde
Fruits encore vert : comme condiment, comme légume
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces
Utilisation en cuisine : Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie
Récolte : Jeunes pousses : avril - mai
Feuilles : mai - août
Jeunes tiges : mai - juin
Fleurs : juillet - septembre
Fruits : août - septembre
Caractéristiques de la Plante : Fleurs et Fruits de l'année précédente apparaissent en même temps.
Composition :
Fruits : Saccharose, Acide malique, Sucre interverti
Graines : Huile grasse
Feuilles : Tanin, Arbutoside
Récolte : Fruits : novembre - février, même avant maturité quand ils sont encore orange
Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en confiture, pour la fabrication d'eau de vie
Sensation en bouche : Fruit : Goût agréable, mais fade, en confiture proche du coing, Saveur : douce, légèrement acidulé et farineuse.
Propriétés médicinales :
Feuilles et Fruits : Antirhumatismale, Diurétique, Anti-inflammatoires
Feuilles : Astringente, Diurétique, Antiseptique des voies urinaires
Récolte : Fleurs : mars - avril
Jeunes Fruits : mai - juin
Utilisation en cuisine : Fleurs : en gelée, en beignet, ajoutés aux salades, dans une salade de Fruits
Jeunes Fruits : cuits comme légume
Composition :
Fruits : Eau (83 %), Protides (1.5 %), Glucides (8 %), Calories (93 Kcal), Lipides (7 %), Calcium (42 mg), Phosphore (9 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (3.5 mg), Potassium (135 mg), Vitamine A (5000 Ul), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.3 mg), Vitamine C (450 mg), Tanin, Sucre, Carotène (10 mg)
Utilisation en cuisine : Fruits : en confiture, en jus, dans du vinaigre
Composition :
Jeunes pousses : Eau (90 %), Protides (3 %), Glucides (5 %), Calories (26 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (22 mg), Phosphore (62 mg), Fer (1 mg), Sodium (2 mg), Potassium (305 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.5 mg), Vitamine C (33 mg), Asparagine
Fruits : Saponines (R)
Autres noms communs : Asphodèle rameux, Asphodèle à petits Fruits, Bâton-blanc ramifié.
Caractéristiques de la Plante : Fleuris progressivement du bas vers le haut, on trouve sur une même grappe des boutons floraux en haut, des fleurs épanouies au centre et des Fruits en bas.
Étymologies : Asphodelus : du grec 'asphodelos' nom déjà donné à la plante (fer de pique) allusion à la forme des feuilles.
Microcarpus : (à petits Fruits).
Récolte : Jeunes tiges : mars
Fleurs : mai
Graines : mi-juin - mi-juillet
Jeunes Fruits : mai
Racines : en automne quand la plante est fanée, de préférence après une période pluvieuse
Jeunes pousses
Composition :
Fruits : Eau (72 %), Protides (2 %), Glucides (25 %), Calories (103 Kcal), Lipides (1.1 %), Calcium (130 mg), Phosphore (16 mg), Fer (1.1 mg), Sodium (45 mg), Potassium (230 mg), Vitamine A (120 Ul)
Récolte : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux
Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : en tisane
Sensation en bouche : Fruits : farineux, insipide.
Composition :
Fruits : Eau (72 %), Protides (2 %), Glucides (25 %), Calories (103 Kcal), Lipides (1.1 %), Calcium (130 mg), Phosphore (16 mg), Fer (1.1 mg), Sodium (45 mg), Potassium (230 mg), Vitamine A (120 Ul)
Récolte : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux
Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : en tisane
Sensation en bouche : Fruits : farineux, insipide.
Sensation en bouche : Fruit : fade, farineux.
Caractéristiques de la Plante : Arbuste appartenant au genre « Aubépine » ou « Cenellier » dont le Fruit est appelé « Cenelles ».
Composition :
Fruits : Eau (94 %), Protides (0.4 %), Glucides (4.8 %), Calories (24.1 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (10 mg), Phosphore (9 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (3 mg), Potassium (97 mg), Magnésium (12 mg), Vitamine A, Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C, Sucre (4.5 mg), Fibres (0.3 %), Zinc (0.1 mg), Cuivre (0.1 mg), Amidon (0,07 g), Bioflavonoïdes, Sélénium (0.1 µg)
Récolte : Fruits : septembre - début octobre
Fleurs, Jeunes feuilles
Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en gelée
Fleurs et Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Sensation en bouche : Fruit : Saveur acidulée, Goût de pomme, mais une fois cuit, plutôt celui des prunes.
Récolte : Feuilles : mars - septembre
Tiges : avril - juin
Fleurs : mai - août
Fruits : juillet - octobre
Utilisation en cuisine : Jeune hampe florale : crue après avoir été pelée ou confite dans du sucre
Jeunes inflorescences en bouton et encore entourées du pétiole : cuite dans de l'eau ou à la vapeur à la manière des asperges
Feuilles plus âgées : cuites comme légume (gratin, soupe)
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Fruits : comme condiment
Racines : comme condiment
Principes toxiques :
Toute la plante, surtout la racine : bryonicine, bryonidine, bryonine, curcurbitacines, bryrésine
Fruits : saponines
Symptômes chez les humains :
Racine : diarrhée,
irritations,
vomissements
Fruit : décès, troubles digestifs,
troubles rénaux
Récolte : Fruits : à l'automne
Composition :
Fruits : Eau (87 %), Protides (0.4 %), Glucides (10 %), Calories (39 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (15 mg), Phosphore (10 mg), Fer (0.9 mg), Sodium (2 mg), Potassium (90 mg), Vitamine A (10 Ul), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.02 mg), Vitamine PP (0.1 mg), Vitamine C (15 mg), Sucre (7 mg)
Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en confiture, en gelée, séchés
Composition :
Racine : Vitamines, Sucre, Pectine
Fruits : Huiles essentielles
Racine des variétées cultivées : Eau (88 %), Protides (1 %), Glucides (10 %), Calories (43 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (27 mg), Phosphore (44 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (35 mg), Potassium (322 mg), Magnésium (15 mg), Vitamine A (11000 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.6 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (9.5 mg)
Récolte : Feuilles : mars - juin
Fruits : juillet - octobre
Fleurs : juin - août
Racines : octobre - avril
Utilisation en cuisine : Racine, avant que la hampe florale ne se développe : crue ou cuite à la manière de la carotte cultivée (Rapé, en jus, comme légume)
Fruits : comme condiment, dans les desserts
Fleurs : comme décoration
Feuilles : ajoutés aux salades
Sensation en bouche : Racine : goût de carotte, plus sucré et parfumé.
Fruit : très aromatique.
Perception du nez : Racine : odeur de carotte.
Fruits : odeur de poire au froissement.
Propriétés médicinales :
Racine : Carminative, Diurétique, Vulnéraire
Fruits : Carminative, Digestive, Stimulante
Autres noms communs : Pain de saint Jean-Baptiste, Figuier d'Égypte, Fève de Pythagore, Carouge, Caroubier à silique, Caroubier à grands Fruits.
Étymologies : Caroubier : de l'arabe 'kharroub', lui-même dérive de l'hébreu 'kharouv'.
Ceratonia : dérive du grec 'keras' (corne) allusion à la forme du Fruit qui ressemble à une corne de bouc.
Siliqua : en latin (silique, gousse).
Composition :
Fruits : Eau (11 %), Protides (6 %), Glucides (80 %), Calories (180 Kcal), Lipides (1 %), Calcium (352 mg), Phosphore (90 mg), Fer (3 mg), Sodium (35 mg), Potassium (827 mg), Magnésium (54 mg), Vitamine A (14 Ul), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.5 mg), Vitamine PP (1.9 mg), Vitamine C (0.2 mg), Sucre (50 mg), Fibres (9 %), Amidon (35 g), Acide butyrique (1g)
Récolte : Fruits mûrs (caroubes) : août - septembre
Utilisation en cuisine : Graines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat
Composition :
Fruits : Eau (81 %), Protides (1.3 %), Glucides (16 %), Calories (65 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (55 mg), Phosphore (59 mg), Fer (1.6 mg), Sodium (2 mg), Potassium (325 mg), Magnésium (24 mg), Vitamine A (230 Ul), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.3 mg), Vitamine C (180 mg), Vitamine E (1 mg)
Récolte : Fruits : Juillet
Récolte : Boutons floraux : juin - mi-août
Jeunes pousses : mai - mi-juin
Fruits immatures, Fleurs
Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume
Fruits immatures (Câpron) : conservés dans du vinaigre
Boutons floraux (Câpres) : conservés dans du vinaigre
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration
Récolte : Fruits : juin
Amandes
Utilisation en cuisine : Graines : l'intérieure du noyau est utilisée en pâtisserie comme les amandes ou pour la fabrication d'une épice nommée « Mahaleb »
Fruits : pour la fabrication d'une liqueur
Sensation en bouche : Fruit mûr : amer et acidulé.
Récolte : Fruits : avril
Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en confiture
Sensation en bouche : Fruit : plus ou moin sucré.
Caractéristiques du Fruit : Périanthe cachant complètement le Fruit, à lobes carénés.
Récolte : Fruits (Glands) : avril
Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café
Sensation en bouche : Fruits crus : amers et astringents.
Récolte : Fruits : septembre - octobre
Sensation en bouche : Fruits crus : amers et astringents.
Récolte : Fruits (Glands) : septembre - octobre
Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café
Sensation en bouche : Fruits crus : amers et astringents.
|