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  Composition :
Fruits : Eau (86 %), Protides (1.4 %), Glucides (11 %), CalOries (48 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (14 mg), PhosphOre (19 mg), Fer (0.6 mg), Sodium (1 mg), Potassium (295 mg), Magnésium (8 mg), Vitamine A (2535 Ul), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (10 mg), Iode (0.4 µg), Sucre (9.2 mg), Manganèse (0.13 mg), Fibres (2 %), Zinc (0.1 mg), Bêta-caroténe (1330 µg), Vitamine B5 (0,24 mg), Vitamine B6 (0,05 mg), Vitamine B9 (6 µg), Vitamines E (0,75 mg)
Amandes des noyaux : Acide cyanhydrique (R)

  Nom occitan : Acanta, Acant, Pata d'Orsa.

  Habitat : bOrds des chemins, jardin, lieux incultes.

  Étymologies : Acanthe : du grec 'akanthos' (épine, piquant) allusion aux hampes flOrales et au feuillage épineux de certaines espèces.
Akantha : nymphe qu'Apollon, dieu du soleil, voulut enlever, mais elle le griffa au visage. Pour se venger, il la métamOrphosa en une plante épineuse.

  Caractéristiques de la Fleur : Épi cylindrique, 3 Bractées par fleur, celle du centre ovoïde, découpée et épineuse, Calice à deux lèvres, la supérieure, plus longue, teintée de violet sur le dessus, La cOrolle réduite à une lèvre inférieure blanc rosâtre à trois lobes. Ovaire : supère. étamines : quatre soudées à la cOrolle.

  Caractéristiques du Fruit : Capsule contenant deux grosses graines.. FOrme : ovoïde.

  Caractéristiques de la Feuille : persistant, cOriace, molle, luisantes, 6 Lobes dentés en échancrure, Lobes terminaux plus grands, Pédoncule et nervure de la face inférieure velue, Face supérieure vert foncé. Limbe : simple. Attache : pétiolée. Possition : basale.

  Utilisation médicinale : en homéopathie pour soulager les douleurs dues aux hémOrroïdes.

  Autres noms communs : Orchis Homme-pendu, Orchidée Homme-pendu.

  Nom scientifique : Aceras anthropophOrum

  Autres noms scientifiques : Orchis anthropophOra, Aceras anthropomOrpha, Arachnites anthropophOra, LOroglossum anthropophOrum, LOroglossum brachyglotte, Ophrys anthropophOra, Orchis anthropophOra, Satyrium anthropomOrpha, Satyrium anthropophOra, Serapias anthropophOra.

  Famille des : Orchidacées

  Composition :
Feuilles : Eau (91 %), Protides (2 %), Glucides (5 %), CalOries (18 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (40 mg), PhosphOre (28 mg), Fer (0.4 mg), Sodium (125 mg), Potassium (340 mg), Vitamine A (280 Ul), Vitamine B1 (0.04 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (10 mg)

  Autres noms scientifiques : Achillea bOrealis,Achillea cuspidata,Achillea decipiens,Achillea millefolium proles setacea,Achillea millefolium subsp. lanata,Achillea millefolium subsp. setacea,Achillea millefolium var. lanata,Achillea millefolium var. lanuginosa,Achillea millefolium var. millefolium,Achillea millefolium var. pedemontana,Achillea nabalekii,Achillea ossica,Achillea seidlii,Achillea serpentini,Achillea subhirsuta,Achillea sylvatica,Achillea tenuifolia,Achillios millefoliatus,Alitubus millefolium,Anthemis millefolium,Santolina millefolium

  Habitat : bOrds des chemins, friche, pâturages, en plein soleil.

  Étymologies : Achillée, Achillea : du grec 'akhileios' (herbe d'Achille), Homer raconte dans l'Iliade qu'Achille soignait les soldats avec cette herbe lOrs de la guerre de Troy.
Herbe au charpentier, au cocher, au voiturier : ils utilisaient la plante pour soigner leurs blessures.
Herbe aux coupures, à la saignée, Saigne-nez : la plante est utilisée pour ses propriétés vulnéraires.
Herbe aux dindes : au Québec, les dindes étaient nourries avec.
Herbe de la Saint-Jean : elle fait partie des 32 herbes de la Saint-Jean.
Herbe de Saint-Joseph : Saint-Joseph est le patron des charpentiers.
Millefolium : en latin (mille feuilles), les feuilles sont tellement découpées qu'elle donne l'impression qu'il y en a des milliers. Ce qui explique aussi l'appellation populaire de 'cils de Vénus'.

  Récolte : Jeunes feuilles : de préférence au printemps et à l'automne quand elles sont tendres
Sommités fleuries : juillet - août

  Autres utilisations : Tiges droites et dures : utilisées par les Chinois comme baguette pour interpréter les Oracles du livre de la sagesse 'le Yiking'.

  Autres noms scientifiques : Achillea gerberi,Achillea sylvestris,Chamaemelum ptarmica,Ptarmica grandiflOra,Ptarmica integrifolia,Ptarmica vulgaris,Santolina ptarmica

  Nom commun : Aconit anthOre

  Nom scientifique : Aconitum anthOra

  Autres noms scientifiques : Aconitum anthOra var. atrovirens,Aconitum anthOra var. confertiflOrum,Aconitum anthOra var. eulophum,Aconitum anthOra var. grandiflOrum,Aconitum anthOra var. inclinatum,Aconitum anthOra var. jacquinianum,Aconitum anthOra var. jacquinii,Aconitum anthOra var. jacquinii,Aconitum anthOra var. patulum,Aconitum eulophum,Aconitum jacquini,Aconitum nemOrosum,Aconitum ochroleucum,Aconitum pseudanthOra subsp. pseudanthOra,AnthOra saxatilis

  Autres noms communs : Char de vénus, Casque de Jupiter, Capuche de moine, Capuchon, Coqueluchon, Gueule de loup, Napel, Pistolet, Sabot du pape, Tue-loup bleu, Aconit bicolOre, TOre bleue, Pistolet.

  Autres noms scientifiques : Aconitum vulgare,Aconitum vulgare var. bicolOr,Napellus vulgaris

  Autres noms communs : Herbe aux poux, Herbe du loup, Raisin de loup, Raisin du diable, ChristophOrienne, Herbe de Saint Christophe.

  Autres noms scientifiques : Actaea christophOriana,Actaea nigra,Actaea spicata var. nigra,ChristophOriana spicata,ChristophOriana vulgaris

  Autres noms scientifiques : Adenocarpus grandiflOrus,Cytisus telonensis

  Autres noms scientifiques : Adonis annua subsp. autumnalis,Adonis annua subsp. baetica,Adonis annua var. atrOrubens,Adonis annua var. phoenicea,Adonis atrOrubens,Adonis autumnalis,Adonis autumnalis subsp. baetica,Adonis autumnalis var. micrantha,Adonis autumnalis var. pygmaea,Adonis baetica,Adonis cullellii,Adonis micrantha,Adonis perramosa,Adonis poetarum,Cosmarium autumnale

  Autres noms communs : Adonis du printemps, Adonis printanière, Faux HellébOre noir, Grand Oeil-de-boeuf, Oeil-du-Diable.

  Caractéristiques de la Fleur : La hampe flOrale ne se développe qu’au bout de dix ans minimum, elle peut atteindre facilement 10 à 15 mètres de haut, la plante meure ensuite épuisée.

  Composition :
Sirop : Glucides (78 %), CalOries (310 Kcal), Lipides (0 %), Sucre (69 mg), Sel (0,02 g)

  Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana)
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées
Hampe flOrale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou tOrréfiées
Sève de la hampe flOrale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques

  Goût et saveur : Sève de la hampe flOrale : sucré, agréable, particulier.

  Odeur : Fleurs : odeur assez fOrte de bulot ou autre produit de la mer.

  Autres utilisations : Fibres des feuilles : pour la fabrication de textiles ou de cOrde à charpentes.
Jus des feuilles : comme produit moussant pour nettoyer les surfaces en bois.

  Autres noms scientifiques : Agrostis adscendens,Agrostis alba,Agrostis alba proles prOrepens,Agrostis alba subsp. decumbens,Agrostis alba subsp. diffusa,Agrostis alba subsp. glaucescens,Agrostis alba subsp. maritima,Agrostis alba subsp. patula,Agrostis alba subsp. pauciflOra,Agrostis alba subsp. stolonizans,Agrostis alba var. albida,Agrostis alba var. coarctata,Agrostis alba var. condensata,Agrostis alba var. conferta,Agrostis alba var. decumbens,Agrostis alba var. densiflOra,Agrostis alba var. diffusa,Agrostis alba var. foucaudii,Agrostis alba var. glaucescens,Agrostis alba var. gracilis,Agrostis alba var. maritima,Agrostis alba var. maritima,Agrostis alba var. natans,Agrostis alba var. pallida,Agrostis alba var. palustris,Agrostis alba var. palustris,Agrostis alba var. patula,Agrostis alba var. pontica,Agrostis alba var. prOrepens,Agrostis alba var. stolonifera,Agrostis alba var. stolonifera,Agrostis alba var. straminea,Agrostis alba var. sylvatica,Agrostis albida,Agrostis ambigua,Agrostis aspera,Agrostis brevis,Agrostis caespitosa,Agrostis capillaris subsp. purpurascens,Agrostis decumbens,Agrostis densissima,Agrostis diffusa,Agrostis dulcis,Agrostis eliasii,Agrostis exarata var. stolonifera,Agrostis flava,Agrostis glaucescens,Agrostis macrantha,Agrostis maritima,Agrostis maritima,Agrostis maritima var. clementei,Agrostis maritima var. subrepens,Agrostis mutabilis,Agrostis palustris,Agrostis palustris var. stolonifera,Agrostis patula,Agrostis pauciflOra,Agrostis polymOrpha var. palustris,Agrostis polymOrpha var. stolonifera,Agrostis polymOrpha var. sylvatica,Agrostis prOrepens,Agrostis prostrata,Agrostis reptans,Agrostis sibirica,Agrostis sicula,Agrostis stolonifera subsp. albida,Agrostis stolonifera subsp. maritima,Agrostis stolonifera subsp. palustris,Agrostis stolonifera subsp. stolonifera,Agrostis stolonifera subsp. transcaspica,Agrostis stolonifera var. alba,Agrostis stolonifera var. angustifolia,Agrostis stolonifera var. bottnica,Agrostis stolonifera var. compacta,Agrostis stolonifera var. decumbens,Agrostis stolonifera var. decumbens,Agrostis stolonifera var. dulcis,Agrostis stolonifera var. effusa,Agrostis stolonifera var. latifolia,Agrostis stolonifera var. maritima,Agrostis stolonifera var. maritima,Agrostis stolonifera var. palustris,Agrostis stolonifera var. patula,Agrostis stolonifera var. patula,Agrostis stolonifera var. prOrepens,Agrostis stolonifera var. pumila,Agrostis stolonifera var. straminea,Agrostis stolonifera var. subchlOrantha,Agrostis stolonifera var. tenella,Agrostis stolonifera var. tenuis,Agrostis stolonifera var. viridula,Agrostis stolonifera var. vulgaris,Agrostis stolonizans,Agrostis transcaspica,Agrostis vulgaris var. prOrepens,Agrostis vulgaris var. stolonifera,Agrostis zerovii,Apera palustris,Decandolia stolonifera,Milium maritimum,Milium vulgare,Milium vulgare var. stolonifera,Vilfa decumbens,Vilfa maritima,Vilfa patula,Vilfa stolonifera

  Autres noms scientifiques : Agraulus caninus,Agraulus pallidus,Agrostis affinis,Agrostis canina subsp. allionii,Agrostis canina subsp. fascicularis,Agrostis canina var. alba,Agrostis canina var. aristata,Agrostis canina var. aurea,Agrostis canina var. breviaristata,Agrostis canina var. diffusa,Agrostis canina var. fascicularis,Agrostis canina var. flava,Agrostis canina var. glaucina,Agrostis canina var. laevis,Agrostis canina var. minOr,Agrostis canina var. mutica,Agrostis canina var. mutica,Agrostis canina var. nivea,Agrostis canina var. nobilis,Agrostis canina var. pallida,Agrostis canina var. pumila,Agrostis canina var. radicans,Agrostis canina var. stolonifera,Agrostis canina var. sylvatica,Agrostis canina var. transsylvanica,Agrostis canina var. umbrosa,Agrostis canina var. violacea,Agrostis fascicularis,Agrostis geniculata,Agrostis hybrida,Agrostis leersii,Agrostis mutabilis,Agrostis nana,Agrostis nivea,Agrostis pallida,Agrostis rubra,Agrostis sudavica,Agrostis tenuifolia,Agrostis transsylvanica,Agrostis vinealis,Agrostis violaceopurpurea,Agrostis vulgaris var. glaucina,Agrostis wrightii,Arundo capillata,Milium caninum,Trichodium caninum,Trichodium diffusum,Trichodium hybridum,Trichodium kitaibelii,Vilfa hybrida

  Nom occitan : Boquet de polin, Érba FOreadèla, Bauca, Balca.

  Autres noms communs : Aigremoine eupatoire, Eupatoire des Anciens, Thé des bois, Thé du NOrd, FrancOrmier, Soubeirette, Véteresque, Herbe de saint Guillaume, Herbe de sainte Madeleine, Toute-bonne.

  Nom scientifique : Agrimonia eupatOria

  Autres noms scientifiques : Agrimonia canescens,Agrimonia elata,Agrimonia eupatOria subsp. officinalis,Agrimonia minOr,Agrimonia officinalis,Agrimonia officinarum,Agrimonia sulcata,Agrimonia vulgaris,EupatOrium dioscOridis

  Nom occitan : Agrimèna, Grimoèna, Èrba de tot mau, Èrba de veire, Erba de la langOr, SOrbeireta, Sourbeireto, Agrimena, Grimoana, Agrimònia, Erba del bere.

  Autres noms scientifiques : Allium approximatum,Allium densiflOrum,Allium descendens,Allium loscosii,Allium purpureum,Allium pygmaeum,Allium rollii,Allium sphaerocephalon subsp. descendens,Allium sphaerocephalon subsp. descendens,Allium sphaerocephalon var. densiflOrum,Allium sphaerocephalon var. descendens,Allium sphaerocephalon var. descendens,Allium sphaerocephalon var. pygmaeum,Allium veronense,POrrum descendens,POrrum sphaerocephalon

  Caractéristiques de la Fleur : Ombelle simple, jusqu'à 3 cm, dense, sphérique, sous laquelle persiste généralement la spathe entière ou en 2 parties. Périanthe en fOrme de cloche, 6 tépales arrondis et pointus, 6 étamines saillantes, les 3 internes à filet muni de 2 pointes latérales, petits pédicelles.

  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : mince, verte, feuillée dans sa moitié inférieure. FOrme : cylindrique. Orientation : dressée ou érigée.

  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, ExpectOrante, Hypotensive, Stimulante

  Autres noms communs : Ail des collines, Ail du POrtugal.

  Autres noms scientifiques : Aglitheis ursina,Allium nemOrale,Allium petiolatum,Allium ursinum subsp. ursinum,Cepa ursina,Geboscon obliquum,Hylogeton ursinum,Moly latifolium,OphioscOrodon ursinum

  Récolte : Feuilles : avril - mai, avant la flOraison

  Autres noms scientifiques : Allium affine,Allium arvense,Allium assimile,Allium campestre,Allium compactum,Allium cupuliferum,Allium kochii,Allium laxiflOrum,Allium littOreum,Allium monspessulanum,Allium nitens,Allium parviflOrum,Allium purshii,Allium rilaense,Allium sphaerocephalon var. compactum,Allium subvineale,Allium tenuiflOrum,Allium vineale proles nitens,Allium vineale subsp. affine,Allium vineale subsp. compactum,Allium vineale subsp. cupuliferum,Allium vineale subsp. kochii,Allium vineale subsp. monspessulanum,Allium vineale var. capsuliferum,Allium vineale var. compactum,Allium vineale var. laxiflOrum,Allium vineale var. monspessulanum,Allium vineale var. nitens,Allium vineale var. nitens,Allium vineale var. virens,Getuonis vinealis,POrrum arenarium,POrrum vineale

  Nom occitan : POrre, Cebilha, POrriòl, Alh fòl, Alhòlas, POrriòla, Alh salvatge, Pòrre de vinha, Pòrre gata, Pòrre salvatge, Alhassa, Pòrre fèr, POrriòla, POrrachon, POrrigal, Pòrre de sèrp, Alhasa, Cebilhon, Alhet fèr.

  Nom scientifique : Allium scOrodoprasum

  Autres noms scientifiques : Allium arenarium,Allium contOrtum,Allium margaritaceum,Allium neglectum,Allium scOrodoprasum subsp. scOrodoprasum,Ascalonicum scOrodoprasum,POrrum scOrodoprasum

  Autres noms scientifiques : Allium albidum,Allium ambiguum,Allium amoenum,Allium carneum,Allium confertum,Allium cOrbariense,Allium illyricum,Allium incarnatum,Allium majale,Allium maritimum,Allium obtusiflOrum,Allium obtusiflOrum,Allium odOratissimum,Allium pusillum,Allium roseum proles confertum,Allium roseum proles cOrbariense,Allium roseum subsp. ambiguum,Allium roseum subsp. bulbiferum,Allium roseum subsp. majale,Allium roseum var. bulbiferum,Allium roseum var. confertum,Allium roseum var. cOrbariense,Allium roseum var. grandiflOrum,Allium roseum var. insulare,Allium roseum var. majale,Allium roseum var. requienii,Allium subalbidum,Allium subhirsutum var. brachystemon,Allium tenOrei,Allium tinei,Cepa flexuosa,Molium roseum

  Récolte : Bulbes : mai
Fleurs : mai

  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, ExpectOrante, Hypotensive, Stimulante

  Notes complémentaires : À Djerba en Tunisie, des enfants ramassent puis vendent aux bOrds des routes en novembre, des bottes d'une variété d'ail rose (Allium roseum var. odOratissimum) aux noms arabes de 'Gazoul', 'Yasoul', 'Lazoul' ou 'KOrrath', et souvent confondu avec la Ciboulette (Allium schoenoprasum). Bien qu'utilisé dans la cuisine locale, il est cependant recommandé de ne pas en acheter afin de préserver cette espèce qui a tendance à se raréfier.

  Caractéristiques de la Plante : Arbre à croissance rapide, système racinaire dense, au tronc droit, écOrce grise, houppier en boule, drageonne facilement, plante invasive au bois médiocre. Produis des substances toxiques dans le sol et empêche le développement d'autres espèces. Le suc est irritant et peut provoquer des éruptions cutanées.

  Habitat : anciennes mines, bOrds de chemin de fer, bOrds des routes, champs, friche, terrains vagues.

  Étymologies : Ailante : de l'indonésien 'ai' (arbre) et 'lanto' (ciel) du fait de sa hauteur (30m). Certains botanistes ont à tOrt écrit 'ailant(h)e' et 'ailant(h)us' avec un 'h' pensant que le mot venait du grec.

  Caractéristiques du Fruit : en grappes de samares ailées, contenant chacune une graine en leur centre, fOrment des bouquets roses en septembre restant généralement sur l'arbre tout l'hiver..

  Caractéristiques de la Feuille : caduque, très grandes (30-90 cm). Limbe : composé imparipenné, 13 à 25 folioles pétiolées. FOrme du limbe : lancéolé, oblongues. BOrd du limbe : entier. Surface : pubescente, glanduleuse, face supérieure vert foncé, face inférieure plus claire.

  Risque de confusion avec : le Sumac des corroyeurs (Rhus cOriaria), dont les feuilles sont semblables et le vernis du Japon.

  Composition :
Fruits : Eau (87 %), Protides (0.3 %), Glucides (10 %), CalOries (28 Kcal), Lipides (0.6 %), Calcium (14 mg), PhosphOre (9.7 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (2 mg), Potassium (72 mg), Vitamine A (10 Ul), Vitamine B1 (0.01 mg), Vitamine B2 (0.03 mg), Vitamine C (17 mg), Sucre (7 mg)

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane
Boutons flOraux : à la manière des câpres

  Nom scientifique : Ulex parviflOrus

  Autres noms scientifiques : Alliaria alboi,Alliaria matthioli,Alliaria officinalis,Arabis alliaria,Arabis petiolata,Crucifera alliaria,Erysimum alliaceum,Erysimum alliaria,Erysimum cOrdifolium,Hesperis alliaria,Sisymbrium alliaria,Sisymbrium truncatum

  Nom occitan : Èrba d'alh, POrriòla, Mostardet, Erbo de l'aiet.

  Récolte : Feuilles : au printemps
Feuilles, Graines, Fruits

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde
Fruits encOre vert : comme condiment, comme légume
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces

  Récolte : Fleurs : en été
Boutons flOraux : en été

  Autres noms communs : Alysse maritime, Alyssum maritime , COrbeille-d'argent, Lobulaire maritime.

  Autres noms scientifiques : Alyssum densiflOrum, Ptilotrichum strigulosum, Lobularia strigulosa, Lepidium fragrans, Alyssum minimum, Alyssum jonasianum, Alyssum halimifolium, Octadenia maritima, Koniga maritima, Glyce maritima, Clypeola maritima, Alyssum maritimum, Aduseton maritimum.

  Composition :
Amandes : Eau (4 %), Protides (20 %), Glucides (20 %), CalOries (589 Kcal), Lipides (52 %), Calcium (266 mg), PhosphOre (520 mg), Fer (3.7 mg), Sodium (11 mg), Potassium (732 mg), Magnésium (296 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.8 mg), Vitamine PP (4 mg), Vitamine C (0.6 mg), Iode (2 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4 mg), Manganèse (2.32 mg), Fibres (7.5 %), Zinc (3.29 mg), Cuivre (1.07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg)
Amandes amères : Acide cyanhydrique

  Récolte : Graines de l'espèce non amère : septembre - octobre

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Garrigue Gourmande

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