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Résultats trouvés pour : Racine

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Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Amaranthe à Racine rouge, Blé rouge

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe aux femmes battues, Racine de feu, Racine vierge, Raisin du diable, Taminier, Vigne noire, Reponchon, Sceau de Notre-Dame, Sceau de la Vierge, Repas du serpent

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Angélique officinale, Angélique vraie, Grande angélique, Herbe aux anges, Herbe du Saint-Esprit, Herbe impériale, Angélique des bois, Angélique des jardins, Angélique des prés, Angélique sauvage, Racine du Saint-Esprit

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Navet du diable, Couleuvrée, Vigne-blanche, Vigne du diable, Herbe de feu, Feu-ardent, Rave de serpent, Mandragore grimpante, Fausse Coloquinte, Racine-vierge

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Pas d'âne, Béchion, Procheton, Chasse-toux, Chou de vigne, Pas de cheval, Pied-de-cheval, Pied de baudet, Pied de chèvre, Herbe-aux-pattes, Herbe de Saint-Quirin, Racine de peste, Tacounet, Taconnet, Fils-avant-le-père

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Porcelle enracinée, Salade de porc, Herbe à l'épervier, Herbe au faucon, Porcelle à forte Racine

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Benoîte des villes, Benoîte urbaine, Herbe de Saint-Benoît, Herbe à la fièvre, Herbe bénite, Herbe du Bon-soldat, Racine-bénite, Benoîte officinale, Racine de giroflée

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  Nom en occitan : Galineto, Galineta, Gallineta, CRacineù, Barball, Barbaroc de camp

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  Nom en occitan : Cogomassa, CRacineur, Crenilhet, Crousilloun, Gisclet, Groselon, Petafoira, Pétaire, Petarela, Zuzeli, Cracinèu, Mena de caunilh, Siblet-de-voulur, Caulichon, Crenihet, Petarèl, Teta-lèbre, Silène, Petarèu

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  Lieux où la plante pousse en général : prés des cours d'eau, en zones chaudes et ensoleillées, sur rochers et murailles donc il déstabilise la structure avec ses profondes Racines.

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  Étymologies des noms français et latins : Campanula : En latin (petite cloche), allusion à la forme des fleurs en clochette.
Raiponce : Du latin rapum (rave, Racine tuberculeuse)

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  Étymologies des noms français et latins : Ficaire : Du latin 'ficus' (figue) les Racines ont la forme de petites figues.
Renoncule : Du latin 'ranonculus' (petite grenouille), la plante se plait dans les milieux humides là où vivent les grenouilles.

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  Étymologies des noms français et latins : Jambon du jardinier : Peut-être du fait que la Racine une fois cuite ressemble et a la même couleur que du jambon cuit.
Oenothera : Du grec 'oinos' (vin) et 'thêr' (bête sauvage) selon Théophraste la Racine était trempée dans du vin puis utilisée pour apprivoiser les bêtes sauvages.
Primevère du soir : La fleur ne s'ouvre que vers le soir.
Raiponce rouge : Ressemblance avec la Racine de la raiponce, mais en rouge.

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  Étymologies des noms français et latins : Bryonia : Du grec 'brueïn' (pousser très fort), allusion à la puissance des Racines. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

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  Étymologies des noms français et latins : Dent de Lion : Allusion aux feuilles découpées en forme de dents de lion.
Laitue : Du latin 'lactuca' (lait).
Pissenlit : (pisse au lit) en raison des propriétés diurétiques de la Racine.
Taraxacum : Probablement du grec ancien 'táraxis' (trouble de la vue), le latex du pissenlit passait pour calmer les irritations des yeux, ou peut être de l'arabe 'tharakhchakon' qui désignait une plante semblable au pissenlit commun.

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  Étymologies des noms français et latins : Grapaud : En occitan (crapaud) la feuille a l'apect rapeux de la peau des crapauds.
Porcelle : De 'porc' nourriture pour les cochons.
Radicata : En latin (à forte Racine).

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  Étymologies des noms français et latins : Esquilhapè : En occitan (glisse-pied), peut-être à cause de son aspect luisant qui ferait penser que l'on puisse glisser dessus.
Obovatum : En latin (à feuilles obovales).
Pissenlit : (pisse au lit) en raison des propriétés diurétiques de la Racine.
Taraxacum : Probablement du grec ancien 'táraxis' (trouble de la vue), le latex du pissenlit passait pour calmer les irritations des yeux, ou peut être de l'arabe 'tharakhchakon' qui désignait une plante semblable au pissenlit commun.

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  Étymologies des noms français et latins : Geum : Ancien nom latin de ce végétal, du grec 'gêno' (donne bon goût) allusion à la Racine aromatique. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

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  Étymologies des noms français et latins : Glycyrrhiza : Du grec 'glyceros' (doux) et 'rhiza' (Racine). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

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  Étymologies des noms français et latins : Beta : Du celtique 'bett' (rouge), allusion à la couleur des Racines de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

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  Composition chimique de la plante :
Racine : Inuline (R).
Feuilles : Eau (92.0 %), Protides (2.0 %), Glucides (5.3 %), Calories (23.0 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (140.0 mg), Phosphore (40.0 mg), Fer (2.8 mg), Sodium (45.0 mg), Potassium (420.0 mg), Magnésium (30.0 mg), Vitamine A (4000.0 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (35.0 mg).

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  Composition chimique de la plante :
Racine : Vitamines, Pectine.
Fruits : Huiles essentielles.
Racine des variétées cultivées : Eau (88.0 %), Protides (1.0 %), Glucides (10.0 %), Calories (43.0 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (27.0 mg), Phosphore (44.0 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (35.0 mg), Potassium (322.0 mg), Magnésium (15.0 mg), Vitamine A (11000.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.6 mg), Vitamine PP (1.0 mg), Vitamine C (9.5 mg).

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  Composition chimique de la plante :
Racines et Rhizome : Tanin, Eugénol.

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  Composition chimique de la plante :
Racine crue : Eau (78.0 %), Protides (7.7 %), Glucides (12.0 %), Calories (83.0 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (102.0 mg), Phosphore (77.0 mg), Fer (1.6 mg), Sodium (13.0 mg), Potassium (400.0 mg), Magnésium (33.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (134.0 mg), Iode (1.0 µg), Sucre (7.3 mg), Manganèse (0.5 mg), Fibres (7.5 %), Zinc (1.4 mg), Cuivre (0.23 mg), Amidon (3,7 g), Bêta-caroténe (15,5 µg), Vitamine B6 (0,2 mg), Vitamine B9 (57 µg).

Plantes

  Composition chimique de la plante :
Racine : Eau (80.0 %), Protides (1.8 %), Glucides (18.0 %), Calories (83.0 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (55.0 mg), Phosphore (80.0 mg), Fer (3.0 mg), Sodium (12.0 mg), Potassium (470.0 mg), Magnésium (29.0 mg), Vitamine A (190.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.2 mg), Vitamine C (25.0 mg), Fibres (3.4 %), Vitamine B9 (R).

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  Période et parties récoltées : Jeunes tiges : mars
Fleurs : mai
Graines : mi-juin - mi-juillet
Jeunes fruits : mai
Racines : en automne quand la plante est fanée, de préférence après une période pluvieuse
Jeunes pousses

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  Période et parties récoltées : Fleurs : mai - août
Rosettes : octobre - mai
Racines : de préférence avant la floraison, octobre - mai

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  Période et parties récoltées : Fleurs : mai
Côtes : avril - mai
Racines, Jeunes pousses, Feuilles, Tiges

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  Période et parties récoltées : Feuilles et Racines

Plantes

  Période et parties récoltées : Graines : août - octobre
Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

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