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Résultats trouvés pour : Rat

  Autres noms scientifiques : Adonis anomala,Adonis caudata,Adonis citrina,Adonis flammea f. anomala,Adonis flammea proles involucRata,Adonis flammea subsp. flammea,Adonis flammea subsp. polypetala,Adonis flammea var. citrina,Adonis flammea var. pallida,Adonis flammea var. polypetala

  Autres noms scientifiques : Agrostis adscendens,Agrostis alba,Agrostis alba proles prorepens,Agrostis alba subsp. decumbens,Agrostis alba subsp. diffusa,Agrostis alba subsp. glaucescens,Agrostis alba subsp. maritima,Agrostis alba subsp. patula,Agrostis alba subsp. pauciflora,Agrostis alba subsp. stolonizans,Agrostis alba var. albida,Agrostis alba var. coarctata,Agrostis alba var. condensata,Agrostis alba var. conferta,Agrostis alba var. decumbens,Agrostis alba var. densiflora,Agrostis alba var. diffusa,Agrostis alba var. foucaudii,Agrostis alba var. glaucescens,Agrostis alba var. gracilis,Agrostis alba var. maritima,Agrostis alba var. maritima,Agrostis alba var. natans,Agrostis alba var. pallida,Agrostis alba var. palustris,Agrostis alba var. palustris,Agrostis alba var. patula,Agrostis alba var. pontica,Agrostis alba var. prorepens,Agrostis alba var. stolonifera,Agrostis alba var. stolonifera,Agrostis alba var. straminea,Agrostis alba var. sylvatica,Agrostis albida,Agrostis ambigua,Agrostis aspera,Agrostis brevis,Agrostis caespitosa,Agrostis capillaris subsp. purpurascens,Agrostis decumbens,Agrostis densissima,Agrostis diffusa,Agrostis dulcis,Agrostis eliasii,Agrostis exaRata var. stolonifera,Agrostis flava,Agrostis glaucescens,Agrostis macrantha,Agrostis maritima,Agrostis maritima,Agrostis maritima var. clementei,Agrostis maritima var. subrepens,Agrostis mutabilis,Agrostis palustris,Agrostis palustris var. stolonifera,Agrostis patula,Agrostis pauciflora,Agrostis polymorpha var. palustris,Agrostis polymorpha var. stolonifera,Agrostis polymorpha var. sylvatica,Agrostis prorepens,Agrostis prostRata,Agrostis reptans,Agrostis sibirica,Agrostis sicula,Agrostis stolonifera subsp. albida,Agrostis stolonifera subsp. maritima,Agrostis stolonifera subsp. palustris,Agrostis stolonifera subsp. stolonifera,Agrostis stolonifera subsp. transcaspica,Agrostis stolonifera var. alba,Agrostis stolonifera var. angustifolia,Agrostis stolonifera var. bottnica,Agrostis stolonifera var. compacta,Agrostis stolonifera var. decumbens,Agrostis stolonifera var. decumbens,Agrostis stolonifera var. dulcis,Agrostis stolonifera var. effusa,Agrostis stolonifera var. latifolia,Agrostis stolonifera var. maritima,Agrostis stolonifera var. maritima,Agrostis stolonifera var. palustris,Agrostis stolonifera var. patula,Agrostis stolonifera var. patula,Agrostis stolonifera var. prorepens,Agrostis stolonifera var. pumila,Agrostis stolonifera var. straminea,Agrostis stolonifera var. subchlorantha,Agrostis stolonifera var. tenella,Agrostis stolonifera var. tenuis,Agrostis stolonifera var. viridula,Agrostis stolonifera var. vulgaris,Agrostis stolonizans,Agrostis transcaspica,Agrostis vulgaris var. prorepens,Agrostis vulgaris var. stolonifera,Agrostis zerovii,Apera palustris,Decandolia stolonifera,Milium maritimum,Milium vulgare,Milium vulgare var. stolonifera,Vilfa decumbens,Vilfa maritima,Vilfa patula,Vilfa stolonifera

  Autres noms scientifiques : Allium albidum,Allium ambiguum,Allium amoenum,Allium carneum,Allium confertum,Allium corbariense,Allium illyricum,Allium incarnatum,Allium majale,Allium maritimum,Allium obtusiflorum,Allium obtusiflorum,Allium odoRatissimum,Allium pusillum,Allium roseum proles confertum,Allium roseum proles corbariense,Allium roseum subsp. ambiguum,Allium roseum subsp. bulbiferum,Allium roseum subsp. majale,Allium roseum var. bulbiferum,Allium roseum var. confertum,Allium roseum var. corbariense,Allium roseum var. grandiflorum,Allium roseum var. insulare,Allium roseum var. majale,Allium roseum var. requienii,Allium subalbidum,Allium subhirsutum var. brachystemon,Allium tenorei,Allium tinei,Cepa flexuosa,Molium roseum

  Notes complémentaires : À Djerba en Tunisie, des enfants ramassent puis vendent aux bords des routes en novembre, des bottes d'une variété d'ail rose (Allium roseum var. odoRatissimum) aux noms arabes de 'Gazoul', 'Yasoul', 'Lazoul' ou 'KorRath', et souvent confondu avec la Ciboulette (Allium schoenoprasum). Bien qu'utilisé dans la cuisine locale, il est cependant recommandé de ne pas en acheter afin de préserver cette espèce qui a tendance à se raréfier.

  Autres noms scientifiques : Amelanchier fallens,Amelanchier mucronata,Amelanchier ovalis var. rhamnoides,Amelanchier rotundifolia,Amelanchier rupestris,Amelanchier vallis-clausae,Amelanchier vapincis,Amelanchier vulgaris,CRataegus amelanchier,CRataegus amelanchier

  Autres noms scientifiques : Aquilegia collina,Aquilegia cornuta,Aquilegia glaucophylla,Aquilegia longisepala,Aquilegia nemoralis,Aquilegia nigricans,Aquilegia platysepala,Aquilegia silvestris,Aquilegia speciosa,Aquilegia versicolor,Aquilegia vulgaris proles collina,Aquilegia vulgaris proles nemoralis,Aquilegia vulgaris subsp. collina,Aquilegia vulgaris var. collina,Aquilegia vulgaris var. eynensis,Aquilegia vulgaris var. nemoralis,Aquilegia vulgaris var. platysepala,Aquilegia vulgaris var. pRatensis,Aquilegia vulgaris var. speciosa,Aquilina vulgaris

  Autres noms communs : Angélique sylvestre, Angélique sauvage, Herbe à la fièvre, Faux panais, Panais sauvage, ImpéRatoire sauvage.

  Autres noms scientifiques : Angelica apiifolia,Angelica brachyradia,Angelica elata,Angelica flavescens,Angelica illyrica,Angelica major,Angelica pachyptera,Angelica pancicii,Angelica pRatensis,Angelica reuteri,Angelica sylvestris var. grossedentata,Angelica villosa,Angelophyllum dahuricum,Athamanta sylvestris,ImpeRatoria angelica,ImpeRatoria angelica,ImpeRatoria flavescens,ImpeRatoria sylvestris,Ostericum pRatense,Peucedanum angelicifolium,Selinum angelica,Selinum pubescens,Selinum sylvestre

  Autres noms scientifiques : Anisum odoRatum,Anisum officinarum,Anisum vulgare,Apium anisum,Carum anisum,Pimpinella aromatica,Selinum anisum,Sison anisum,Tragium anisum

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoRation

  Autres noms scientifiques : Arbutus crispa,Arbutus integrifolia,Arbutus laurifolia,Arbutus salicifolia,Arbutus serRatifolia,Arbutus unedo var. alba,Arbutus unedo var. crispa,Arbutus unedo var. integrifolia,Arbutus unedo var. plena,Arbutus unedo var. rubra,Arbutus unedo var. salicifolia,Arbutus unedo var. serRatifolia,Arbutus vulgaris,Unedo edulis

  Autres noms communs : Serpentaire, Fanterne, Pipe, Poison de terre, Pomerasse, Ratelaine, Rateline, Sarrasine.

  Symptômes chez les humains :
troubles digestifs, troubles nerveux, troubles rénaux, troubles respiRatoires

  Propriétés médicinales :
DépuRative, Diurétique, Laxative (L)

  Nom scientifique : Galium odoRatum

  Autres noms scientifiques : Asperula odora,Asperula odoRata,Asterophyllum asperula,Asterophyllum sylvaticum,Chlorostemma odoRata

  Nom scientifique : CRataegus monogyna

  Autres noms scientifiques : CRataegus aguilaris,CRataegus allemanniensis,CRataegus apiifolia,CRataegus azarella,CRataegus azarolus subsp. triloba,CRataegus benearnensis,CRataegus bracteolaris,CRataegus brevispina,CRataegus debilis,CRataegus dissecta,CRataegus diversifolia,CRataegus inermis,CRataegus insegnae,CRataegus intermedia,CRataegus lamprophylla,CRataegus lapeyrousii,CRataegus maura,CRataegus monogyna subsp. aguilaris,CRataegus monogyna subsp. azarella,CRataegus monogyna subsp. brevispina,CRataegus monogyna subsp. inermis,CRataegus monogyna subsp. intermedia,CRataegus monogyna subsp. monogyna,CRataegus monogyna subsp. polyacantha,CRataegus monogyna var. brevispina,CRataegus oxyacantha,CRataegus oxyacantha subsp. maura,CRataegus oxyacantha subsp. monogyna,CRataegus oxyacantha subsp. monogyna,CRataegus oxyacantha subsp. monogyna,CRataegus oxyacantha var. biflora,CRataegus oxyacantha var. monostyla,CRataegus paucifoliata,CRataegus paucilobata,CRataegus podophylla,CRataegus polyacantha,CRataegus schisticola,CRataegus septempartita,CRataegus subintegriloba,CRataegus triloba,CRataegus xeromorpha,Mespilus brevispina,Mespilus cRataegus,Mespilus elegans,Mespilus insegnae,Mespilus monogyna,Mespilus monogyna var. trifida,Mespilus oliveriana,Mespilus oxyacantha subsp. monogyna,Mespilus oxyacantha var. apiifolia,Mespilus oxyacantha var. laciniata,Mespilus polyacantha,Mespilus triloba,Oxyacantha apiifolia,Oxyacantha azarella,Oxyacantha elegans,Oxyacantha monogyna

  Étymologies : CRataegus : du grec 'kRatos' (dur).

  Nom scientifique : CRataegus laevigata

  Autres noms scientifiques : CRataegus laevigata subsp. laevigata,CRataegus oxyacantha,CRataegus oxyacantha subsp. oxyacanthoides,CRataegus oxyacantha subsp. walokochiana,CRataegus oxyacantha var. laevigata,CRataegus oxyacantha var. ovata,CRataegus oxyacantha var. oxyacanthoides,CRataegus oxyacanthoides,CRataegus palmstruchii subsp. rhenana,CRataegus walokochiana,Mespilus digyna,Mespilus laevigata,Mespilus oxyacantha var. integrifolia,Mespilus oxyacanthoides,Oxyacantha matthioli

  Étymologies : CRataegus : du grec 'kRatos' (dur).

  Nom scientifique : CRataegus azarolus

  Autres noms scientifiques : Azarolus cRataegoides,Azarolus maroccana,CRataegus aronia,CRataegus azarolus,CRataegus azarolus subsp. azarolus,CRataegus maroccana,CRataegus oxyacantha var. azarolus,CRataegus ruscinonensis,Lazarolus oxyacanthoides,Mespilus azarolus,Oxyacantha azarolus,Pyrus azarolus

  Nom occitan : Azeròla, Aseiroliér, Pometièr, Pométa, Aserolièr, Argerola, Argeirola, Argerolièr, Argeirolié, Argeiroulier, Cerisolièr, Cerisoulier, PeiRatièr, Botelhon, Botelhonièr.

  Étymologies : Azerolier : de l'espagnol 'acerola' lui-même de l'arabe 'az-zou'roûr' ou 'az-zucrur'.
CRataegus : du grec 'kRatos' (dur).

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses :
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoRation
Graines : à la manière des asperges

  Autres noms scientifiques : Barbarea arcuata,Barbarea australis,Barbarea hirsuta,Barbarea iberica,Barbarea kayseri,Barbarea lyRata,Barbarea pseudostricta,Barbarea rivularis,Barbarea silvestris,Barbarea stolonifera,Barbarea taurica,Barbarea vulgaris f. rivularis,Barbarea vulgaris f. vulgaris,Barbarea vulgaris proles arcuata,Barbarea vulgaris proles rivularis,Barbarea vulgaris subsp. arcuata,Barbarea vulgaris subsp. arcuata,Barbarea vulgaris subsp. arcuata,Barbarea vulgaris subsp. rivularis,Barbarea vulgaris subsp. silvestris,Barbarea vulgaris subsp. taurica,Barbarea vulgaris subsp. vulgaris,Barbarea vulgaris var. arcuata,Barbarea vulgaris var. brachycarpa,Barbarea vulgaris var. gracilis,Barbarea vulgaris var. longisiliquosa,Barbarea vulgaris var. rivularis,Barbarea x abortiva,Barbarea x gracilis,Campe barbarea,Campe vulgaris,Cheiranthus ibericus,Crucifera arcuata,Crucifera barbarea,Eruca barbarea,Erysimum arcuatum,Erysimum barbarea,Erysimum lucidum,Erysimum lyrifolium,Sisymbrium barbarea

  Autres noms scientifiques : Caryophyllata officinalis,Caryophyllata urbana,Caryophyllata vulgaris,Geum caryophyllata,Geum hederifolium,Geum hirtum,Geum mengelii,Geum roylei,Geum rubrifolium,Geum salvatoris,Geum sordidum,Geum urbanum var. platylobum,Geum urbanum var. stenolobum,Streptilon odoRatum

  Utilisation en cuisine : Jeune hampe florale : crue après avoir été pelée ou confite dans du sucre
Jeunes inflorescences en bouton et encore entourées du pétiole : cuite dans de l'eau ou à la vapeur à la manière des asperges
Feuilles plus âgées : cuites comme légume (gRatin, soupe)
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Fruits : comme condiment
Racines : comme condiment

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoRation, Ajouter aux fromages frais ou aux beurres d’herbes fraiches.
Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoRation, pour parfumer des desserts

  Nom occitan : Borrache, Borrage, Boracha, Borraga, Borragi, BorRatge, BorRatja, Bouraï, Bouraijo, Bourija, Borrages, Bourrage, Botacha, Borracha, Banhetja, Lenga de buòu.

  Composition :
Graines : Acide gamma-linoléique (R)
Feuille et fleur : Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Mucilage, NitRate de potassium
Feuilles : Eau (93 %), Protides (1.8 %), Glucides (3 %), Calories (21 Kcal), Lipides (0.7 %), Calcium (93 mg), Phosphore (53 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (80 mg), Potassium (470 mg), Magnésium (52 mg), Vitamine A (4200 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (35 mg)

  Propriétés médicinales :
Antitussive, Béchique, DépuRative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calmer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois.

  Utilisation médicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuRatif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs : en infusion contre les fièvres éruptives.
Huile des graines : pour soulager les troubles prémenstruels et l'hypertension.

  Nom occitan : Lenga de buòu, BorRatge salvatge, Bourrage bastard, Barrijai, Lenga boina.

  Autres noms scientifiques : Cotoneaster pyracanthus,CRataegus pauciflora,CRataegus pyracantha,Gymnopyrenium pyracantha,Mespilus pauciflora,Mespilus pyracantha,Mespilus pyracantha var. pauciflora,Oxyacantha amygdalifolia,Pyracantha coccinea var. pauciflora,Pyracantha pauciflora,Timbalia pyracantha

  Autres noms scientifiques : Camelina caucasica,Camelina glabRata,Camelina sagittata,Camelina sativa subsp. sagittata,Camelina sativa var. caucasica,Camelina sativa var. glabRata,Chamaelinum sativum,Crucifera camelina,Dorella oleifera,Linostrophum sativum,Moenchia arvensis,Moenchia sativa,Myagrum sativum

  Autres noms scientifiques : Anthemis nobilis,Anthemis nobilis var. multiplex,Anthemis odoRata,Chamomilla nobilis,Lyonettia abrotanifolia,Ormenis nobilis

  Utilisation en cuisine : Racine : râpée crue ou cuite
Fleurs : comme décoRation
Rosette : en salade

  Nom scientifique : Cardamine pRatensis

  Autres noms scientifiques : Crucifera pRatensis,Dracamine pRatensis,Ghinia pRatensis

  Nom occitan : Creisson de pRat, Creisselon dels pRats, Graisselon fòl, Cresson des près.

  Propriétés médicinales :
Astringente, DépuRative, Stomachique

  Autres noms scientifiques : Caucalis carota,Caucalis daucus,Daucus aegyptiacus,Daucus agrestis,Daucus blanchei,Daucus ceretanus,Daucus communis,Daucus communis subsp. carota,Daucus communis subsp. gingidium,Daucus communis var. agrestis,Daucus communis var. allionii,Daucus communis var. marcidus,Daucus communis var. prostRatus,Daucus communis var. timbalianus,Daucus esculentus,Daucus fernandezii,Daucus gaditanus,Daucus gonzaloi,Daucus marcidus,Daucus polygamus,Daucus siculus,Daucus sylvestris,Daucus sylvestris,Daucus vulgaris,Tiricta daucoides

  Utilisation en cuisine : Racine, avant que la hampe florale ne se développe : crue ou cuite à la manière de la carotte cultivée (Rapé, en jus, comme légume)
Fruits : comme condiment, dans les desserts
Fleurs : comme décoRation
Feuilles : ajoutés aux salades

  Nom scientifique : CeRatonia siliqua

  Autres noms scientifiques : CeRatonia coriacea

  Étymologies : Caroubier : de l'arabe 'kharroub', lui-même dérive de l'hébreu 'kharouv'.
CeRatonia : dérive du grec 'keras' (corne) allusion à la forme du fruit qui ressemble à une corne de bouc.
Siliqua : en latin (silique, gousse).

  Utilisation en cuisine : Graines (caRat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat

  Notes complémentaires : Les graines des caroubes sont généralement toutes du même poids (205,3 mg). Elles sont à l'origine du mot caRat et elles étaient utilisées comme unité de mesure chez les joailliers.

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