Nombre de lignes au total: 22 Nombre de pages : 1 Nombre de lignes par page : 22
Résultats trouvés pour : Sauce

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Laurier-Sauce

Plantes

  La plante dans l’histoire : Déjà utilisé comme légume et plante médicinale dans l'Egypte ancienne il est consommé il y 2000 an en Inde et en Perce.
Connu des Grecs sous le nom d'Andrachne et des Romains sous le nom de Portulacca sa culture c'est développé au XIII siècle. Au moyen-âge il était utilisé pour assaisonner les ragoûts et les Sauces et était très prisé des Arabes. Les Anglais l'ont introduit en Europe au XVIème siècle et la consomme, le plus souvent, les jeunes boutons confits au vinaigre à la façon des câpres.

Plantes

  Utilisation en cuisine : ajoutés aux soupes, perdent leur goût à la cuisson.
Feuilles et Fleurs crues : ajoutés aux salades, ajoutées aux Sauces froides.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « Sauce tomate », en gelée, infusion.
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine.
Fleurs : en gelée.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : pour aromatiser les Sauces, mais à retirer avant consommation pour éviter des dérangements gastriques.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, dans les Sauces froides, Fromage blanc, Mayonaise.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus anciennes : ajoutés aux soupes, ajoutées aux soupes et aux ragoûts dont elles relèvent la saveur ou servies comme légume, pour confectionner des Sauces vertes relevées ou en pesto au lieu du basilic.
Jeunes feuilles : seules, ajoutées aux salades, en garniture sur des pizzas au jambon de parme, dans des sandwiches.
Graines : utilisées comme celles de la moutarde dans des marinades.
Fleurs : ajoutés aux salades, ajoutés dans des Sauces.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Tiges et feuilles : cuits à la manière des haricots, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, conservés dans du vinaigre, sauté à la poêle, ou introduit dans des Sauces.
Graines : en farine ou cuite en bouillie.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans les marinades, les viandes en Sauce ou les légumes (choucroute) Pour la fabrication du Gin (mot anglais adapté du hollandais 'genever') c'est en Hollande que fut distillé le genièvre pour la première fois.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles et baies : pour aromatiser le gibier, les Sauces, marinades, courts-bouillons ou les soupes Les feuilles et les baies doivent être séchées avant utilisation pour qu'elles perdent leur légère toxicité.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : pour parfumer des desserts.
Jeunes feuilles : en gelée, pour parfumer des Sauces.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : comme aromate, pour parfumer des Sauces, entre dans la composition de certaines liqueurs.
Fleurs : comme aromate, comme décoration.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : pour parfumer des desserts.
Jeunes feuilles : en gelée, pour parfumer des Sauces.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : pour parfumer un vin, une Sauce, comme déco.
Jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Tiges florales en bouton et feuilles : en beignet, en omelette.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Fleurs : mélangées à du beurre, aux salades, pour parfumer un vinaigre, en omelette.
Tiges : ajoutés aux salades, mélangées aux Sauces froides.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Racines séchées : pour parfumer des Sauces.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre.
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des Sauces, avec le saumon ou autres poissons.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Racine : cuits à la manière du céleri, ajoutés aux soupes.
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, dans des Sauces.
Graines : comme aromate.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en omelette, ajoutés aux salades, pour aromatiser un alcool, pour la fabrication d'une liqueur, pour parfumer des Sauces, comme les feuilles de menthe.
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces.

Plantes

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, dans les Sauces froides, Fromage blanc, Mayonaise.

Plantes

  Utilisation en cuisine : feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des Sauces.

Plantes

  Notes complémentaires : Toutes les sortes de lauriers sont toxiques. Seules les feuilles du laurier-Sauce sont utilisées en cuisine comme aromate, mais elles ne sont pas mangées et retirées des mets avant de passer à table.
Dans les écoles de médecine au Moyen Âge, les jeunes docteurs étaient couronnés de rameaux de laurier (avec les feuilles et les baies), d'où le nom de « baccalauréat » (bacca laurea = baie de laurier).