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Résultats trouvés pour : Ase

  Étymologies : Absinthe : du latin 'absinthium', lui-même du grec 'apsinthion' (sans douceur) les boissons préparées à bAse d'absinthe étaient désagréable à boire à cause de sa grande amertume.

  Caractéristiques de la Fleur : Érigées, en tube droit, jaune, renflé à la bAse avec une langue contiguë brun foncé.

  Nom occitan : Armoésa, Artemisa, Armisa, Arcemisa, Arcenisa, Asenisa, Artemiso, Èrba de San Joan, Cinta de sant-Joan, Arguenièr, Encens, Aussenc, Armoèsa, Broine, Citronèla.

  Nom occitan : Glaucèl, Sangueiroun, Matamadons, Figairon, Figueiron, Figuieiret, Fighieiró, Figuieiron, Figueiron, Fogeiron, Lapinó, Engraissa-monton, Cabridòla, Caulet de sèrp, Pan de serp, Milh de sèrp, Rasim de sèrp, Caulet de sèrp, Glaujòl, Aurelha d'Ase, Èrba de lausèrp, Èrba-de-lesert.

  Nom occitan : Érba del brutlat, Figairon, Figueiron, Figuieiret, Fighieiró, Figuieiron, Figueiron, Fogeiron, Lapinó, Engraissa-monton, Cabridòla, Caulet de sèrp, Pan de serp, Milh de sèrp, Rasim de sèrp, Caulet de sèrp, Glaujòl, Aurelha d'Ase, Èrba de lausèrp, Èrba-de-lesert.

  Nom occitan : Acinièr, Albespin, Argerolièr, Aserolièr, Aubepina, Aubespi, Aubespin, Aubrespi, Aubrespin, Boisson blanc, Botelhonièr, Cassanelièr, Cerisolièr, Espin blanc, Espinha blanca, Mai, Peiretièr, Peretier, Pichòt botelhonèr, Pichòt botelhonièr, Pomèl, Pometièr, Poumetier, Róze, Sugranièr.

  Nom occitan : Azeròla, Aseiroliér, Pometièr, Pométa, Aserolièr, Argerola, Argeirola, Argerolièr, Argeirolié, Argeiroulier, Cerisolièr, Cerisoulier, Peiratièr, Botelhon, Botelhonièr.

  Nom commun : BadAse

  Nom commun : Berce du CaucAse

  Risque de confusion avec : la passerage des champs (Lepidium campestre) qui jeune ressemble aussi a du brocoli, mais dont tous les rameaux sont feuillés à la bAse. Les autres passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les passerages sont comestibles.

  Notes complémentaires : Les espèces de cuvettes formées à la bAse des feuilles où est recueillie l'eau de pluie servent de buvette à certains oiseaux qui viennent s'y abreuver. D'où le nom « cabaret des oiseaux »

  Nom occitan : Centaurèa, Maco-miòu, Macumèu, Maga-muòu, Macamuòl, Caboçuda, Cabassuda, Cap gròssa, Cap d'Ase, Caroge, Borrut, Ambreta, Ambreta-fèra, Testa-de-passeron.

  Nom occitan : Centaurèa, Cabassuda, Tira-buòu, Garaupa, Aurelha-d'Ase.

  Nom occitan : Carchofèta d'Ase, Carchofte d'Ase, Cardon d'Ase, Calcida, Calcigas, Caucida, Morre de porc, Bartalai, Tronc d'Ase, Babís, Gafo-l'Ase, Pet d'Ase.

  Nom occitan : Cardon de marie, Cardon de maria, Artichauds fòls, Arcachòfa, Merlus de champ, Mèrle de camp, Canipaut, Caussis, Cardon blanc, Panicaut blanc, Caul d'Ase, Cardosses.

  Caractéristiques de la Fleur : Le nectar au fond du tube de la fleur est accessible aux abeilles qu'après le passage d'un bourdon capable de perforer le tube à sa bAse.

  Caractéristiques de la Fleur : Le nectar au fond du tube de la fleur est accessible aux abeilles qu'après le passage d'un bourdon capable de perforer le tube à sa bAse.

  Caractéristiques de la Fleur : Le nectar au fond du tube de la fleur n'est accessible aux abeilles qu'après le passage d'un bourdon capable de perforer le tube à sa bAse.

  Caractéristiques de la Feuille : persistant, ovales, coriaces, les supérieures soudées entre elles par leur bAse, bord du limbe transparent. Limbe : simple. Possition : opposées.

  Caractéristiques de la Fleur : Le nectar au fond du tube de la fleur est accessible aux abeilles qu'après le passage d'un bourdon capable de perforer le tube à sa bAse.

  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : les supérieures soudées entre elles par leur bAse. Forme du limbe : ovalaire. Possition : opposées.

  Caractéristiques de la Fleur : Glomérules farineux-blanchâtres, en panicule étroite ou étalée, nue ou feuillée à la bAse.

  Autres utilisations : L'arbre produit une gale, ronde, verte puis brune, lorsqu'il est parasité par la ponte d'un petit hyménoptère, le Cynips du chêne (Andricus kollari). Cette galle, appelée « pomme de chêne ou cAsenole » était pulvérisée, mélangée à du sulfate de fer et de la sève de cerisier pour produire une encre noire à haut pouvoir tinctoriale. Source : La garrigue grandeur nature

  Nom occitan : Clematide, Bissana, Jaussemin d'Ase, Gensemin d'Ase, Gensemin bastard, Ridòrta, Redòrta, Mirgassa, Margassa, Entrevige, Mena de vidalba, Vidalba, Viçana, Raviçana, Entrevadissa.

  Nom occitan : Concombre d'Ase, Compissacan, Cojon salvatge, Cocombrassa, Cojarassa, Coucouroumasso, Giscle.

  Caractéristiques de la Feuille : Rosette très appliquée au sol, feuilles à peine dentées ou découpées jusqu'à la nervure centrale, glabres ou peu poilues, celles du centre en forme d'entonnoir, mucrons blancs. Nervure centrale blanche, rougissante et s'élargissant vers la bAse. Limbe : simple.

  Autres noms scientifiques : Fedia olitoria,Fedia paniculata,Locusta communis,MAsema olitorium,Valeriana locusta,Valeriana locusta var. olitoria,Valerianella coronata,Valerianella eriocarpa,Valerianella locusta var. locusta,Valerianella olitoria,Valerianella pusilla

  Autres noms scientifiques : Esula cupressina,Esula cyparissias,Euphorbia esuloides,Galarhoeus cyparissias,KerAselma cyparissias,Tithymalus acicularis,Tithymalus cyparissias

  Nom occitan : Auceral, Auseral, Auceròl, Aseron, Agast, Argelabre.

  Nom occitan : Aserau

  Étymologies : Aigle : Si l'on arrache une feuille développée, dont on coupe la bAse brune, on aperçoit, sur la face coupée, un aigle à deux têtes.
Pteridium aquilinum : du latin 'pteris' ( fougère), 'pteron' (aile) et 'aquila' (aigle).

  Autres noms scientifiques : Apios chinensis,Glycine sinensis,PhAseoloides floribundum,Wisteria consequana

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Garrigue Gourmande

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