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Résultats trouvés pour : Épineuse

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Astérolide Épineuse

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  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Echinophore Épineuse

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  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Soude Épineuse

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  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Aubépine Épineuse

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Stramoine, Herbe du diable, Herbe à taupe, Trompette des anges, Pomme Épineuse

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Stramoine Épineuse, Stramoine féroce, Pommette féroce

Plantes

  Étymologies des noms français et latins : Acanthe : Du grec 'akanthos' (épine, piquant) allusion aux hampes florales et au feuillage épineux de certaines espèces.
Akantha : Nymphe qu'Apollon, dieu du soleil, voulut enlever, mais elle le griffa au visage. Pour se venger, il la métamorphosa en une plante Épineuse.

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  Étymologies des noms français et latins : Aspera : Du latin 'asper' (âpre, rude, rugueux).
Salsepareille : Du portugais 'salsaparilla' ou de l'espagnol 'zarzaparrilla' eux-mêmes dérivés de l'arabe 'saras' (plante Épineuse) et de 'parrilla' (treille).
Smilax : Du nom grec de ce végétal, dédié à une jeune fille amoureuse du jeune Crocus et qui fut changée en cette plante. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

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  Description détaillée de la plante : Grande, très Épineuse avec des gros capitules terminaux ovoïdes, souvent assimilée au chardon.

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  Description détaillée de la fleur : Épi cylindrique, 3 Bractées par fleur, celle du centre ovoïde, découpée et Épineuse, Calice à deux lèvres, la supérieure, plus longue, teintée de violet sur le dessus, La corolle réduite à une lèvre inférieure blanc rosâtre à trois lobes. Ovaire : supère. étamines : quatre soudées à la corolle.

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  Description détaillée de la fleur : Très petites, en tube, groupées en gros capitules terminaux ovoïdes, entourés de longues bractées Épineuses. La floraison débute au centre du capitule et progresse peu à peu vers le haut et le bas.

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  Description détaillée de la fleur : Nombreuses inflorescences d'aspect sphérique semblable à un oursin, bleu violet, formées de capitule de capitules, fleur tubulée à cinq lobes et à bractées sèches et Épineuses, 5 pétales, 5 sépales, 5 étamines gris-bleu.

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  Description détaillée de la tige, d'un rameau ou du tronc : cladode, succulente, verte, aphylle, dressée ou étalée, aplatie, ovale ou oblongue, ressemblant à une raquette de ping-pong, chlorophyllienne, Épineuse, ligneuse, formant un tronc avec l'âge.

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  Description détaillée de la tige, d'un rameau ou du tronc : Sarmenteuse, Grêles, Ligneuse, Épineuse.

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  Description détaillée de la tige, d'un rameau ou du tronc : Glabre, très Épineuse, Sillonnée.

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  Description détaillée de la tige, d'un rameau ou du tronc : Forme : tortueuse. Surface : parfois Épineuse, écorce écailleuse, brun rougeâtre.

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  Description détaillée de la feuille : caduque, ovoïdes, à 3 nervures, brièvement pétiolées, dentées, en lame de scie, à leur base 2 stipules Épineuses dont une longue et droite et l'autre courte et arquée. Limbe : simple. Possition : alternes.

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  Description détaillée de la feuille : persistant, coriace, Épineuses sur les bords et sous la nervure principale, Violettes toutes jeunes puis vertes. Limbe luisant, en forme de cœur allongé, Souvent avec des taches vert clair. Pétiole muni de deux vrilles à sa base. Limbe : simple. Attache : pétiolée. Possition : alternes.

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  Description détaillée de la feuille : sessiles, embrassant, crénelées, glabres au bord, soudées à la tige en forme de cuvette où est retenu l'eau de pluie, Épineuses sur les bords et la nervure médiane. Limbe : simple. Attache : sessile. Possition : opposées.

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  Utilisation en cuisine : Tiges épluchées : crus ou cuits comme légume.
Capitules sans les bractées Épineuses : à la manière des artichauts.

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  Autres utilisations : La plante : pour confectionner des bouquets secs,
La tête Épineuse : utilisée jadis pour le cardage (pour démêler les fibres de la laine)