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Résultats trouvés pour : Amère

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Morelle douce-Amère

Plantes

  Autres noms communs, locaux ou populaires : Chicorée Amère, Fausse gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe de capucin

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Chicorée Amère, Morre de porc, Groin de porc, Grimace

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Armoise absinthe, Absin, Aluyne, Aloïne, Herbe sainte, Herbe aux vers, Menu alvine, Grande absinthe, Armoise Amère, Absin-menu, Alvine, Aluine, Aloïne, Herbe des vierges

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe aux vers, Barbotine, Herbe du bon chasseur, Herbe de Saint-Marc, Sent-bon, Herbe Amère, Balsamite Amère, Herbe à poux, Tanacées, Athanase, Athanasie, Albanose, Anicet, Barbaline, Ganelle, Herbe de Chartreux, Chartreuse, Coq des jardins, Menthe-coq, Chrysanthème des prés, Tanacée

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Sauge Amère, Chasse-fièvre, Herbe des fièvres, Calamandrier, Thériaque d'Angleterre, Petit chêne, Chênette, Germandrée officinale

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  Étymologies des noms français et latins : Grèpia : En occitan 'infertile' allusiion aux lieux où pousse la plante.
Picroide, Picris : Du grec 'pikris' (amer) nom d'une composée Amère.
Reichardia : Dédié au médecin et botaniste allemand Johann Jakob Reichard (1743-1782).
Reichardia : Dédié au botaniste allemand J. J. Reichard (1743-1782). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

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  Composition chimique de la plante :
Graines : Tanin, Huile essentielle (nigelolone), Substances Amères, Saponine (mélanthine), Alcaloïde (damascénine).

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  Composition chimique de la plante :
Amandes : Eau (4.0 %), Protides (20.0 %), Glucides (20.0 %), Calories (589.0 Kcal), Lipides (52.0 %), Calcium (266.0 mg), Phosphore (520.0 mg), Fer (3.7 mg), Sodium (11.0 mg), Potassium (732.0 mg), Magnésium (296.0 mg), Vitamine A (0.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.8 mg), Vitamine PP (4.0 mg), Vitamine C (0.6 mg), Iode (2.0 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4.0 mg), Manganèse (2.32 mg), Fibres (7.5 %), Zinc (3.29 mg), Cuivre (1.07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg).
Amandes Amères : Acide cyanhydrique.

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  Période et parties récoltées : Graines de l'espèce non Amère : septembre - octobre

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  Utilisation en cuisine : Fleurs et boutons floraux : ajoutés aux salades avec modération, car ils peuvent irrités la gorge.
Jeune hampe florale avant que les fleurs n'apparaissent : cuite à l'eau ou à l'étoffé, la partie externe et verte est a retirer, car elle est Amère et fibreuse.
Fruits : crus ou cuits .

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  Risque de confusion avec : d'autres salicornes vivaces et Amères.
avec le Fenouil marin ou Criste marine (Crithmum maritimum) qui porte les mêmes noms de « Passe-pierre », « Perce-pierre » ou « Pousse-pierre ».

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  Risque de confusion avec : avec le Cornouiller sanguin donc les baies sont noires, Amères et purgatives.