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Autres noms communs, locaux ou populaires : Artichaut sauvage, Chardon argenté, Chardon de Notre-Dame, Chardon marbré, Épine blanche, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Artichaut bâtard, Artichaut des toits, Artichaut sauvage, Barbajou, Barbe de Jupiter, Grande Joubarbe, Herbe aux cors, Herbe du tonnerre, Artichaut de murailles
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Onopordon fausse-acanthe, Onopordon à feuilles d'acanthe, Onoporde à feuilles d'acanthe, Chardon à feuilles d'acanthe, Chardon d'Écosse, Pet d'âne, Herbe aux ânes, Artichaut sauvage
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Nom en occitan : Cardon de marie, Cardon de maria, Artichauds fòls, Arcachòfa, Merlus de champ, Mèrle de camp, Canipaut, Caussis, Cardon blanc, Panicaut blanc, Caul d'ase, Cardosses, Artichaut salbache, Merlusso fangouso
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Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crues ou cuite à la vapeur.
Tiges avant la floraison : pelées crues ou cuites comme les asperges.
Feuilles, débarrassées des épines qui les bordent : crus ou cuits .
Racines, quand elles sont tendres et charnues : à la manière du salsifis.
Boutons floraux : à la manière des Artichauts.
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Utilisation en cuisine : Boutons floraux : à la manière des Artichauts.
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Utilisation en cuisine : Tiges épluchées : crus ou cuits comme légume.
Capitules sans les bractées épineuses : à la manière des Artichauts.