Publicité

La Bourrache
        



  Autres noms communs : Bourrache officinale, Bourrache commune, Bourrage, Bourrèche, Langue de boeuf, Langue de vache, Langue d'oie, Piquants bleus, Buglosse à large feuilles, Buglosse des jardins, Herbe à la suée, Choubouroche, Chourude, Boursette, Bourse à berger, Herbe à concombre, Pain des abeilles.
  Nom scientifique : Borago officinalis
  Autres noms scientifiques : Borago hortensis.
  Nom occitan : Borrache, Borrage, Boracha, Borraga, Borragi, Borratge, Borratja, Bouraï, Bouraijo, Bourija, Borrages, Bourrage, Botacha, Borracha, Banhetja, Lenga de buòu.
  Id : 14
  Famille des : Borraginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm à 80 cm
  Habitat : anciennes cultures, bords des chemins, décombres, friche.
  Étymologies : Hortensis : en latin (de jardin).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares scorpioïdes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
rose le premier jour, bleu azur les jours suivants, en forme d'étoile à 5 pétales. 5 étamines conniventes forment une pointe noire au centre de la fleur.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques de la Graine :
marron foncé, restent fertiles plusieurs années.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antitussive, Béchique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calmer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Saveur : iodée.
Goût : d'huitre ou de concombre.

  Composition :
Graines : Acide gamma-linoléique (R)
Feuille et fleur : Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Mucilage, Nitrate de potassium
Feuilles : Eau (93 %), Protides (1.8 %), Glucides (3 %), Calories (21 Kcal), Lipides (0.7 %), Calcium (93 mg), Phosphore (53 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (80 mg), Potassium (470 mg), Magnésium (52 mg), Vitamine A (4200 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs : en infusion contre les fièvres éruptives.
Huile des graines : pour soulager les troubles prémenstruels et l'hypertension.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites à la vapeur ou comme farce à raviolis
Fleurs et jeunes feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : Jeunes feuilles : début du printemps
Fleurs : mai

  Conservation : Feuilles : 3 semaines au réfrigérateur.
Fleurs : 10 jours au réfrigérateur.

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Subspontanée, Rustique, Succulente, Glauque, couverte de poils durs et courts.
  Caractéristiques de la Feuille : très développées au printemps, ovales, vert gris, poilues. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Robuste et velue. Forme : creuse.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Borraginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes feuilles de Bourrache


Les fleurs de Bourrache




  Informations complémentaires

Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Soude épineuse ( Salsola kali )
Le Chénopode blanc ( Chenopodium album )
La Bette maritime ( Beta vulgaris subsp. maritima )
La Benoîte commune ( Geum urbanum )
La Chicorée ( Cichorium intybus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(14 Novenbre)


Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les coings du Cognassier
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les cônes du Genévrier Cade
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes du Pissenlit

.. et bientôt ..

(autour du 15 Décembre)


Les prunelles du Prunellier
Les fleurs de Diplotaxis
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Diplotaxis
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les fruits du Genévrier commun
Les fruits du Lyciet commun
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les fruits de Myrte

Vu de la route

11 novembre
Roquette

Touffes d’herbes vertes aux boutons jaunes.
Roquette

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés