La Bourrache
        



  Autres noms communs : Bourrache officinale, Bourrache commune, Bourrage, Bourrèche, Langue de boeuf, Langue de vache, Langue d'oie, Piquants bleus, Buglosse Ă  large feuilles, Buglosse des jardins, Herbe Ă  la suĂ©e, Choubouroche, Chourude, Boursette, Bourse Ă  berger, Herbe Ă  con
  Nom scientifique : Borago officinalis
  Autres noms scientifiques : Borago hortensis.
  Nom occitan : Borrache, Borrage, Boracha, Borraga, Borragi, Borratge, Borratja, BouraĂŻ, Bouraijo, Bourija, Borrages, Bourrage, Botacha, Borracha, Banhetja, Lenga de buòu.
  Id : 14
  Famille des : BorraginacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Non
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm Ă  80 cm
  Habitat : anciennes cultures, bords des chemins, dĂ©combres, friche.
  Ă‰tymologies : Hortensis : en latin (de jardin).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares scorpioĂŻdes
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm Ă  3 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
rose le premier jour, bleu azur les jours suivants, en forme d'étoile à 5 pétales. 5 étamines conniventes forment une pointe noire au centre de la fleur.
  Type de Fruit : Akène
  DissĂ©mination : Barochore
  CaractĂ©ristiques de la Graine :
marron foncé, restent fertiles plusieurs années.
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Antitussive, Béchique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calmer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Saveur : iodĂ©e.
Goût : d'huitre ou de concombre.

  Composition :
Graines : Acide gamma-linoléique (R)
Feuille et fleur : Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Mucilage, Nitrate de potassium
Feuilles : Eau (93 %), Protides (1,8 %), Glucides (3 %), Calories (21 Kcal), Lipides (0,7 %), Calcium (93 mg), Phosphore (53 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (80 mg), Potassium (470 mg), Magnésium (52 mg), Vitamine A (4200 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (0,9 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation mĂ©dicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs :

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites Ă  la vapeur ou comme farce Ă  raviolis
Fleurs et jeunes feuilles : ajoutés aux salades

  RĂ©colte : style="cursor: pointer" onmouseover="return overlib('',BELOW,CENTER, WIDTH, 10, OFFSETX, -90, OFFSETY, -110) ;" onmouseout="return nd() ;" >Jeunes feuilles : dĂ©but du printemps
Fleurs : mai

  Conservation : Feuilles : 3 semaines au rĂ©frigĂ©rateur.
Fleurs : 10 jours au réfrigérateur.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Plante : SubspontanĂ©e, Rustique, Succulente, Glauque, couverte de poils durs et courts.
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : très dĂ©veloppĂ©es au printemps, ovales, vert gris, poilues. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Robuste et velue. Forme : creuse.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : BorraginacĂ©es


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les jeunes feuilles de Bourrache


Les fleurs de Bourrache




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Recette Recette
Soupe Ă  la bourrache

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : LĂ©gumes oubliĂ©s

La Moutarde sauvage ( Sinapis arvensis )
La Gesse chiche ( Lathyrus cicera )
La Grande bardane ( Arctium lappa )
L'Onagre bisannuelle ( Oenothera biennis )
L'Asphodèle ramifié ( Asphodelus ramosus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

RĂ©colte

(26 Avril)


Les jeunes pousses fertiles de PrĂŞle des champs
Les feuilles de Berce commune
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les tubercules d' Arum d'Italie
Les feuilles de Tabouret
Les fleurs de Souci des champs
Les jeunes pousses d' AngĂ©lique officinale

.. et bientĂ´t ..

(autour du 27 Mai)


Les jeunes pousses terminales Ă‰picĂ©a commun
Les fleurs de Pissenlit
Les feuilles de BarbarĂ©e commune
Les racines du Plantain moyen
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les pĂ©tioles de Grande bardane
La hampe florale du Yucca superbe
Les jeunes pousses du Raisin d'AmĂ©rique
Les tiges du Maceron
Les fleurs de Lamier pourpre

Publicité