La Bourrache
        



  Autres noms communs : Bourrache officinale, Bourrache commune, Bourrage, Bourrèche, Langue de boeuf, Langue de vache, Langue d'oie, Piquants bleus, Buglosse Ă  large feuilles, Buglosse des jardins, Herbe Ă  la suĂ©e, Choubouroche, Chourude, Boursette, Bourse Ă  berger, Herbe Ă  con
  Nom scientifique : Borago officinalis
  Autres noms scientifiques : Borago hortensis.
  Nom occitan : Borrache, Borrage, Boracha, Borraga, Borragi, Borratge, Borratja, BouraĂŻ, Bouraijo, Bourija, Borrages, Bourrage, Botacha, Borracha, Banhetja, Lenga de buòu.
  Id : 14
  Famille des : BorraginacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Non
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm Ă  80 cm
  Habitat : anciennes cultures, bords des chemins, dĂ©combres, friche.
  Ă‰tymologies : Hortensis : en latin (de jardin).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares scorpioĂŻdes
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm Ă  3 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
rose le premier jour, bleu azur les jours suivants, en forme d'étoile à 5 pétales. 5 étamines conniventes forment une pointe noire au centre de la fleur.
  Type de Fruit : Akène
  DissĂ©mination : Barochore
  CaractĂ©ristiques de la Graine :
marron foncé, restent fertiles plusieurs années.
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Antitussive, Béchique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calmer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Saveur : iodĂ©e.
Goût : d'huitre ou de concombre.

  Composition :
Graines : Acide gamma-linoléique (R)
Feuille et fleur : Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Mucilage, Nitrate de potassium
Feuilles : Eau (93 %), Protides (1,8 %), Glucides (3 %), Calories (21 Kcal), Lipides (0,7 %), Calcium (93 mg), Phosphore (53 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (80 mg), Potassium (470 mg), Magnésium (52 mg), Vitamine A (4200 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (0,9 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation mĂ©dicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs :

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites Ă  la vapeur ou comme farce Ă  raviolis
Fleurs et jeunes feuilles : ajoutés aux salades

  RĂ©colte : Jeunes feuilles : dĂ©but du printemps
Fleurs : mai

  Conservation : Feuilles : 3 semaines au rĂ©frigĂ©rateur.
Fleurs : 10 jours au réfrigérateur.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Plante : SubspontanĂ©e, Rustique, Succulente, Glauque, couverte de poils durs et courts.
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : très dĂ©veloppĂ©es au printemps, ovales, vert gris, poilues. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Robuste et velue. Forme : creuse.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : BorraginacĂ©es


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les jeunes feuilles de Bourrache


Les fleurs de Bourrache




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Recette Recette
Soupe Ă  la bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache

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RĂ©colte

(19 Novenbre)


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.. et bientĂ´t ..

(autour du 20 DĂ©cembre)


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