La Bourrache
        



  Autres noms communs : Bourrache officinale, Bourrache commune, Bourrage, Bourrèche, Langue de boeuf, Langue de vache, Langue d'oie, Piquants bleus, Buglosse Ă  large feuilles, Buglosse des jardins, Herbe Ă  la suĂ©e, Choubouroche, Chourude, Boursette, Bourse Ă  berger, Herbe Ă  con
  Nom scientifique : Borago officinalis
  Autres noms scientifiques : Borago hortensis.
  Nom occitan : Borrache, Borrage, Boracha, Borraga, Borragi, Borratge, Borratja, BouraĂŻ, Bouraijo, Bourija, Borrages, Bourrage, Botacha, Borracha, Banhetja, Lenga de buòu.
  Id : 14
  Famille des : BorraginacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Non
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm Ă  80 cm
  Habitat : anciennes cultures, bords des chemins, dĂ©combres, friche.
  Ă‰tymologies : Hortensis : en latin (de jardin).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares scorpioĂŻdes
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm Ă  3 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
rose le premier jour, bleu azur les jours suivants, en forme d'étoile à 5 pétales. 5 étamines conniventes forment une pointe noire au centre de la fleur.
  Type de Fruit : Akène
  DissĂ©mination : Barochore
  CaractĂ©ristiques de la Graine :
marron foncé, restent fertiles plusieurs années.
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Antitussive, Béchique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calmer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Saveur : iodĂ©e.
Goût : d'huitre ou de concombre.

  Composition :
Graines : Acide gamma-linoléique (R)
Feuille et fleur : Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Mucilage, Nitrate de potassium
Feuilles : Eau (93 %), Protides (1,8 %), Glucides (3 %), Calories (21 Kcal), Lipides (0,7 %), Calcium (93 mg), Phosphore (53 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (80 mg), Potassium (470 mg), Magnésium (52 mg), Vitamine A (4200 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (0,9 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation mĂ©dicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs :

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites Ă  la vapeur ou comme farce Ă  raviolis
Fleurs et jeunes feuilles : ajoutés aux salades

  RĂ©colte : Jeunes feuilles : dĂ©but du printemps
Fleurs : mai

  Conservation : Feuilles : 3 semaines au rĂ©frigĂ©rateur.
Fleurs : 10 jours au réfrigérateur.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Plante : SubspontanĂ©e, Rustique, Succulente, Glauque, couverte de poils durs et courts.
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : très dĂ©veloppĂ©es au printemps, ovales, vert gris, poilues. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Robuste et velue. Forme : creuse.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : BorraginacĂ©es


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les jeunes feuilles de Bourrache


Les fleurs de Bourrache




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Bourrache
Bourrache
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Bourrache
Bourrache
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Bourrache
Bourrache
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Bourrache
Bourrache

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : LĂ©gumes oubliĂ©s

L'Amarante réfléchie ( Amaranthus retroflexus )
Le Pourpier ( Portulaca oleracea )
Le Muscari Ă  toupet ( Muscari comosum )
La VĂ©ronique de Perse ( Veronica persica )
Le ChĂ©nopode Bon-Henri ( Chenopodium bonus-henricus )






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Recherche

RĂ©colte

(24 Avril)


Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs du Robinier faux-acacia
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les jeunes feuilles du  Figuier
Les fleurs de Glycine
Les cĂ´tes de Chardon-Marie
Les fleurs de Bourrache
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les jeunes feuilles de BenoĂ®te commune

.. et bientĂ´t ..

(autour du 25 Mai)


Les jeunes feuilles de ChĂ©nopode Bon-Henri
Feuilles et tiges de Pourpier
Les fleurs de Violette odorante
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les tubercules de Renoncule ficaire
Les fleurs de Pissenlit
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les feuilles de Ciboulette
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les cĂ´nes femelles du MĂ©lèze commun

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