Publicité

Le Brocoli sauvage
  



  Autres noms communs : Pain blanc, Inflorécense brocoli, Passerage drave, Cardaire drave.
  Nom scientifique : Cardaria draba
  Autres noms scientifiques : Lepidium draba.
  Nom occitan : Pan blanc, Caulet bastard.
  Id : 15
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 30 cm à 60 cm
  Habitat : bords des chemins, décombres, lieux incultes.
  Répartition : surtout dans le Midi.
  Étymologies : Passerage : les anciens pensaient qu'elle guérissait les animaux atteints de la rage.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Groupées en corymbe au sommet de la plante, 4 pétales.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : cordiforme.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : La plante : saveur piquante.

  Composition :
Plante entière, surtout les graines : Hétéroside sulfuré (donnant par hydrolyse une huile essentielle vésicante proche de l'essence de moutarde)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli
Feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : Boutons floraux : avril
Feuilles, Sommités fleuries, Graines : avril - juillet
Jeunes pousses : mars - mai
Feuilles : avril - mi-juillet

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Forme souvent d'importantes colonies, couverte de cours poils blanchâtres.
  Caractéristiques de la Feuille : oblongues, embrassant la tige par deux lobes aigus, sinuées irrégulièrement, dentées. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Racine : Courte.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Raide, Ramifiée au sommet à rameaux les uns nue les autres feuillues. Orientation : dressée ou érigée.
  Risque de confusion avec : la passerage des champs (Lepidium campestre) qui jeune ressemble aussi a du brocoli, mais dont tous les rameaux sont feuillés à la base. Les autres passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les passerages sont comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 2 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 
 





  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 16, 1835-1837)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux de Brocoli sauvage


Les feuilles de Brocoli sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage
Photo Photo
Brocoli sauvage
Brocoli sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
La Bourrache ( Borago officinalis )
La Patience violon ( Rumex pulcher )
Le Chardon-Marie ( Silybum marianum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   

Mystère résolu  Capucine Pradel 04-04-2015 23:48
Un grand merci pour ces explications très complètes et pour les photos qui m'ont permis de mettre un nom sur cette plante mystérieuse très prolifique dans mon jardin situé en garrigue ....et qui finira en " tourte à la passerage"
identification et recette ! Que demander de mieux :-)

Votre site vaut vraiment le détour et m'a permis de reconnaître d'autres "mauvaises" herbes qui finalement ne le sont pas tant que ça.
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Octobre)


Les fruits du Genévrier commun
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les fruits du Buisson ardent
Les feuilles de Violette odorante
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les jujubes du Jujubier commun
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les fruits du Gaillet gratteron
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les jujubes du Jujubier commun
Les graines de Plantain lancéolé
Les prunelles du Prunellier
Les graines d' Amandier
Les graines de Barbarée commune
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits du Palmier-dattier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés