La Campanule raiponce
    



  Autres noms communs : Rave sauvage, Raiponce cultivée, Bâton de Saint Jacques, Rampouchou.
  Nom scientifique : Campanula rapunculus
  Autres noms scientifiques : Campanula elatior, Campanula esculenta, Campanula rapunculus subsp. rapunculus, Campanula verruculosa, Podanthum virgatum, Rapunculus verus.
  Nom occitan : Campanula, Rabette, Rampocha, Raponchon, Reponchon, Rispunchu, Rapounchoun, Campanetas.
  Id : 19
  Famille des : Campanulacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1000 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 1 m
  Étymologies : Campanula : en latin (petite cloche), allusion à la forme des fleurs en clochette.
Raiponce : du latin rapum (rave, racine tuberculeuse)

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes bipares
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 2-2,5 cm
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Racine : râpée crue ou cuite
Fleurs : comme décoration
Rosette : en salade

  Récolte : Fleurs : mai - août
Rosettes : octobre - mai
Racines : de préférence avant la floraison, octobre - mai

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Campanulacées


Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Johann Georg Sturm, Jacob Sturm, Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Campanule raiponce


Les racines charnues de Campanule raiponce




  Informations complémentaires

Photo Photo
Campanule raiponce
Campanule raiponce
Recette Recette
Fleurs de campanule sur reine des glaces et betterave rouge
Photo Photo
Campanule raiponce
Campanule raiponce

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