Publicité

La Chicorée
      



  Autres noms communs : Chicorée amère, Fause gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe de capucin.
  Nom scientifique : Cichorium intybus
  Nom occitan : Chicorèia, Chicorèa, Chirèia, Cicorèa, Cicori, Cicori fèr, Raditee, Sautorna, Teikorya sarvayga, Lacheta, Falsa garba, Chicorèia de la bòna, Cicourèio de la bono, Endévia, Endévia crespada, Sintorna, Cicorèia de la bròca.
  Id : 26
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 40 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, clairière, friche, talus, vieux murs, zone herbeuse sur sol sec.
  Répartition : Toute la France mais rare dans de nombreuses zones.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique amer

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur : amer.

  Composition :
Racine : Inuline (R)
Feuilles : Eau (92 %), Protides (2 %), Glucides (5,3 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (140 mg), Phosphore (40 mg), Fer (2,8 mg), Sodium (45 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (4000 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café
Jeunes feuilles : en salade
Feuilles : cuits comme légume
Boutons floraux : conservés dans du vinaigre

  Récolte : Feuilles et Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Recette Recette
Ramequin de boutons de salsifis austral
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Carotte sauvage ( Daucus carota )
La Livèche ( Levisticum officinale )
L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
Le Ficoïde à feuilles en coeur ( Aptenia cordifolia )
La Soude épineuse ( Salsola kali )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Mai)


Les tiges de Berce commune
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les sommités fleuries de Thym commun
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les fleurs du Trèfle des prés
Les feuilles de Tabouret
Les boutons floraux du  Salsifis des prés
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les feuilles de Brocoli sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 21 Juin)


Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les fruits de Mauve sylvestre
Les boutons floraux du  Coquelicot
Les feuilles de Tabouret
Les fruits du Néflier du Japon

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés