La Chicorée
      



  Autres noms communs : Chicorée amère, Fause gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe de capucin.
  Nom scientifique : Cichorium intybus
  Nom occitan : Chicorèia, Chicorèa, Chirèia, Cicorèa, Cicori, Cicori fèr, Raditee, Sautorna, Teikorya sarvayga, Lacheta, Falsa garba, Chicorèia de la bòna, Cicourèio de la bono, Endévia, Endévia crespada, Sintorna, Cicorèia de la bròca.
  Id : 26
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 40 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, clairière, friche, talus, vieux murs, zone herbeuse sur sol sec.
  Répartition : Toute la France mais rare dans de nombreuses zones.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique amer

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur : amer.

  Composition :
Racine : Inuline (R)
Feuilles : Eau (92 %), Protides (2 %), Glucides (5,3 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (140 mg), Phosphore (40 mg), Fer (2,8 mg), Sodium (45 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (4000 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café
Jeunes feuilles : en salade
Feuilles : cuits comme légume

  Récolte : Feuilles et Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Recette Recette
Ramequin de boutons de salsifis austral
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )
L'Amarante blite ( Amaranthus blitum )
La Soude maritime ( Suaeda maritima )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
L'Angélique officinale ( Angelica archangelica )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(17 Novenbre)


Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les racines du Panicaut maritime
Les fruits du Sorbier torminal
Les rosettes de Porcelle
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain majeur
Les graines de Barbarée commune
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits de Fenouil sauvage
Les fruits du Diplotaxis

.. et bientôt ..

(autour du 18 Décembre)


Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les fruits de Myrte
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits du Genévrier commun
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes d' Arrucat
Les fruits de Fenouil sauvage

Publicité