La Chicorée
      



  Autres noms communs : Chicorée amère, Fause gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe de capucin.
  Nom scientifique : Cichorium intybus
  Nom occitan : Chicorèia, Chicorèa, Chirèia, Cicorèa, Cicori, Cicori fèr, Raditee, Sautorna, Teikorya sarvayga, Lacheta, Falsa garba, Chicorèia de la bòna, Cicourèio de la bono, Endévia, Endévia crespada, Sintorna, Cicorèia de la bròca.
  Id : 26
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 40 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, clairière, friche, talus, vieux murs, zone herbeuse sur sol sec.
  Répartition : Toute la France mais rare dans de nombreuses zones.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique amer

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur : amer.

  Composition :
Racine : Inuline (R)
Feuilles : Eau (92 %), Protides (2 %), Glucides (5,3 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (140 mg), Phosphore (40 mg), Fer (2,8 mg), Sodium (45 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (4000 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café
Jeunes feuilles : en salade
Feuilles : cuits comme légume

  Récolte : Feuilles et Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Plantain moyen ( Plantago media )
L'Ortie commune ( Urtica dioica )
Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )
Le Ficoïde à feuilles en coeur ( Aptenia cordifolia )
La Gesse chiche ( Lathyrus cicera )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(18 Janvier)


Les rosettes du Pissenlit
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes d' Arrucat
Les racines de Carotte sauvage
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines du Maceron
Les rosettes de Porcelle

.. et bientôt ..

(autour du 18 Février)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes de Saint Joseph
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines du Plantain lancéolé
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines de Carotte sauvage
Les racines de Salsifis austral

Publicité