Publicité

La Chicorée
      


Chicorée, Gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe, Capucin, Cichorium, Intybus, Astéracées, Composées
  Autres noms communs : Chicorée amère, Fause gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe de capucin.
  Nom scientifique : Cichorium intybus
  Nom occitan : Chicorèia, Chicorèa, Chirèia, Cicorèa, Cicori, Cicori fèr, Raditee, Sautorna, Teikorya sarvayga, Lacheta, Falsa garba, Chicorèia de la bòna, Cicourèio de la bono, Endévia, Endévia crespada, Sintorna, Cicorèia de la bròca.
  Id : 26
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 40 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, clairière, friche, talus, vieux murs, zone herbeuse sur sol sec.
  Répartition : Toute la France mais rare dans de nombreuses zones.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique amer

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur : amer.

  Composition :
Racine : Inuline (R)
Feuilles : Eau (92 %), Protides (2 %), Glucides (5,3 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (140 mg), Phosphore (40 mg), Fer (2,8 mg), Sodium (45 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (4000 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café
Jeunes feuilles : en salade
Feuilles : cuits comme légume
Boutons floraux : conservés dans du vinaigre

  Récolte : Feuilles et Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

L'Amarante blite ( Amaranthus blitum )
L'Amarante des bois ( Amaranthus graecizans subsp. silvestris )
L'Obione faux pourpier ( Halimione portulacoides )
La Bourrache ( Borago officinalis )
L'Arroche des jardins ( Atriplex hortensis )





Chicorée, Gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe, Capucin, Cichorium, Intybus, Astéracées, Composées

Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Janvier)


Les racines de Salsifis des prés
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Maceron
Les racines de Salsifis austral

.. et bientôt ..

(autour du 21 Février)


Les pignons du Pin parasol
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits du Néflier
Les racines du Maceron
Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes de Porcelle

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés