Publicité

La Chicorée
      



  Autres noms communs : Chicorée amère, Fause gerbe, Lacheta, Sautorna, Barbe de capucin.
  Nom scientifique : Cichorium intybus
  Nom occitan : Chicorèia, Chicorèa, Chirèia, Cicorèa, Cicori, Cicori fèr, Raditee, Sautorna, Teikorya sarvayga, Lacheta, Falsa garba, Chicorèia de la bòna, Cicourèio de la bono, Endévia, Endévia crespada, Sintorna, Cicorèia de la bròca.
  Id : 26
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 40 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, clairière, friche, talus, vieux murs, zone herbeuse sur sol sec.
  Répartition : Toute la France mais rare dans de nombreuses zones.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique amer

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : saveur : amer.

  Composition :
Racine : Inuline (R)
Feuilles : Eau (92 %), Protides (2 %), Glucides (5.3 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (140 mg), Phosphore (40 mg), Fer (2.8 mg), Sodium (45 mg), Potassium (420 mg), Magnésium (30 mg), Vitamine A (4000 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (35 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café
Jeunes feuilles : en salade
Feuilles : cuits comme légume
Boutons floraux : conservés dans du vinaigre

  Récolte : Feuilles et Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Photo Photo
Chicorée sauvage
Chicorée sauvage
Recette Recette
Ramequin de boutons de salsifis austral

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Ficoïde à feuilles en coeur ( Aptenia cordifolia )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
Le Pourpier ( Portulaca oleracea )
L'Ortie commune ( Urtica dioica )
Le Chardon-Marie ( Silybum marianum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(18 Novenbre)


Les racines du Panicaut maritime
Les graines de Barbarée commune
Les racines du Plantain majeur
Les graines de Nigelle de Damas
Les fruits de Myrte
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les cônes du Genévrier Cade
Les racines d' Asphodèle ramifié

.. et bientôt ..

(autour du 19 Décembre)


Les rosettes de Porcelle
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les feuilles de Verveine officinale
Les cônes du Genévrier Cade
Les graines de Barbarée commune
Les graines d' Amarante réfléchie
Les racines du Plantain majeur
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Campanule raiponce

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés