Publicité

L'Églantier
      



  Autres noms communs : Gratte-cul, Rosier sauvage, Rosier des chiens.
  Nom scientifique : Rosa canina
  Autres noms scientifiques : Chavinia scabrata, Crepinia aciphylla, Crepinia biserrata, Crepinia canina, Crepinia psilophylla, Rosa acanthina, Rosa aciphylla, Rosa actinodroma, Rosa adenocalyx, Rosa afzeliana, ... Afficher les 121 autres noms
  Nom occitan : Garrabièr, Rataculièr, Garabilhèr, Garabinièr, Agalanièr, Agourensa, Graya cu, Garrabelhièr, Agalancièr, Agalencièr, Agalancièr, Agufier, Agolencièr, Gardauèr, Gratacuol.
  Id : 41
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 3 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 7 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cynorrhodon).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (49 %), Protides (3.6 %), Glucides (22 %), Calories (91 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (257 mg), Phosphore (258 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (146 mg), Potassium (290 mg), Vitamine A (15000 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (1350 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine
Fleurs : en gelée

  Récolte : Fruits : fin de l'automne, après les premières gelées
Pétales : mai - juin
Graines

Structure
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les Cynorrhodons de l' Églantier


Les pétales d' Églantier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
Recette Recette
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon
avec le mot-clé
"Rosacées"
Photo Photo
Sorbier torminal
Sorbier torminal
avec le mot-clé
"Rosacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Chêne kermès ( Quercus coccifera )
L'Argousier ( Hippophae rhamnoides )
Le Buisson ardent ( Pyracantha coccinea )
L'Épeautre ( Triticum spelta )
Le Palmier-dattier ( Phoenix dactylifera )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(12 Décembre)


Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Buisson ardent
Les fruit de l' Arbousier
Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Saint Joseph
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 12 Janvier)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Diplotaxis
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les racines de Grande bardane
Les fruit de l' Arbousier
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Saint Joseph
Les fruits de Myrte
Les fruits du Néflier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés