L'Églantier
      



  Autres noms communs : Gratte-cul, Rosier sauvage, Rosier des chiens.
  Nom scientifique : Rosa canina
  Autres noms scientifiques : Chavinia scabrata, Crepinia aciphylla, Crepinia biserrata, Crepinia canina, Crepinia psilophylla, Rosa acanthina, Rosa aciphylla, Rosa actinodroma, Rosa adenocalyx, Rosa afzeliana, ... Afficher les 121 autres noms
  Nom occitan : Garrabièr, Rataculièr, Garabilhèr, Garabinièr, Agalanièr, Agourensa, Graya cu, Garrabelhièr, Agalancièr, Agalencièr, Agalancièr, Agufier, Agolencièr, Gardauèr, Gratacuol.
  Id : 41
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 3 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 7 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cynorrhodon).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (49 %), Protides (3,6 %), Glucides (22 %), Calories (91 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (257 mg), Phosphore (258 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (146 mg), Potassium (290 mg), Vitamine A (15000 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,6 mg), Vitamine C (1350 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine
Fleurs : en gelée

  Récolte : Fruits : fin de l'automne, après les premières gelées
Pétales : mai - juin
Graines

Structure
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les Cynorrhodons de l' Églantier


Les pétales d' Églantier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)
Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
Recette Recette
Vin de feuilles de pêcher

avec le mot-clé
"Rosacées"
Plante Plante
La Barbe de bouc
avec le mot-clé
"Rosacées"

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

L'Argousier ( Hippophae rhamnoides )
Le Chêne kermès ( Quercus coccifera )
Le Cassissier ( Ribes nigrum )
L'Épeautre ( Triticum spelta )
Le Groseillier à maquereau ( Ribes uva-crispa )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(16 Décembre)


Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Néflier
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Panicaut maritime

.. et bientôt ..

(autour du 16 Janvier)


Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines de Carotte sauvage
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Saint Joseph
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits du Néflier
Les fruits du Viorne obier
Les fruits de Myrte

Publicité