L'Églantier
    



  Autres noms communs : Gratte-cul, Rosier sauvage, Rosier des chiens.
  Nom scientifique : Rosa canina
  Autres noms scientifiques : Chavinia scabrata, Crepinia aciphylla, Crepinia biserrata, Crepinia canina, Crepinia psilophylla, Rosa acanthina, Rosa aciphylla, Rosa actinodroma, Rosa adenocalyx, Rosa afzeliana, ... Afficher les 121 autres noms
  Nom occitan : Garrabièr, Rataculièr, Garabilhèr, Garabinièr, Agalanièr, Agourensa, Graya cu, Garrabelhièr, Agalancièr, Agalencièr, Agalancièr, Agufier, Agolencièr, Gardauèr, Gratacuol.
  Id : 41
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 3 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 7 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cynorrhodon).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (49 %), Protides (3,6 %), Glucides (22 %), Calories (91 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (257 mg), Phosphore (258 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (146 mg), Potassium (290 mg), Vitamine A (15000 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,6 mg), Vitamine C (1350 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine
Fleurs : en gelée

  Récolte : Fruits : fin de l'automne, après les premières gelées
Pétales : mai - juin
Graines

Structure
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les Cynorrhodons de l' Églantier


Les pétales d' Églantier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
Recette Recette
Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)

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Récolte

(22 Mars)


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Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les feuilles de Doucette
Les jeunes feuilles d' Aubépine à un style
Les cônes femelles du Mélèze commun
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les feuilles du Maceron
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les racines d' Onagre bisannuelle

.. et bientôt ..

(autour du 23 Avril)


Les feuilles de Consoude officinale
Les jeunes pousses de Bryone dioïque
Les feuilles de Patience violon
Les feuilles de Berce commune
Les fleurs de Véronique de Perse
Les feuilles du Maceron
Les jeunes pousses de Clématite petite flamme
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les tiges du Maceron
Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs

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