Le Fenouil sauvage
    



  Nom scientifique : Foeniculum vulgare
  Autres noms scientifiques : Anethum foeniculum, Anethum minus, Anethum rupestre, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum var. macrocarpum, Foeniculum officinale, Foeniculum vulgare subsp. capillaceum, Foeniculum vulgare subsp. pateri, Ligusticum foeniculum, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Fenolh, Fenoulhou, Fnoui, Fenoun.
  Id : 42
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Emménagogue
Carminative, Digestive, Diurétique, Stimulante, Galactogène

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Agréable, d'Anis

  Odeur : d'anis

  Composition :
Feuilles : Eau (81 %), Protides (4,2 %), Glucides (11,8 %), Calories (58 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (115 mg), Phosphore (55 mg), Fer (3 mg), Potassium (340 mg), Magnésium (49 mg), Vitamine A (3500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (35 mg), Huiles essentielles, Sucre, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : pour farcir les poissons
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Graines et fleurs : comme épice
Bulbes : cuits à l'eau comme légume

  Récolte : Feuilles : mars - juin
Graines : novembre
Fruits : fin octobre - début décembre
Bulbes : début mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : _sim_.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


Photos
  Autres photos


 
 
 
 






  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Fenouil sauvage


Les fruits de Fenouil sauvage


Les bulbes de Fenouil sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Pistachier térébinthe ( Pistacia terebinthus )
Le Poivre de muraille ( Sedum acre )
La Ciboulette ( Allium schoenoprasum )
Le Thym commun ( Thymus vulgaris )
Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(28 Mars)


Les pignons du Pin parasol
La sève de Bouleau verruqueux
Les jeunes pousses de Bryone dioïque
Les racines de Salsifis des prés
Feuilles, fleurs et boutons floraux de Pâquerette vivace
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les jeunes feuilles d' Aubépine à un style
Les feuilles de Berce commune

.. et bientôt ..

(autour du 28 Avril)


Les fruits du Chalef de Ebbing
Les feuilles de Silène enflé
Les racines du Plantain moyen
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les turgeons d' Asperge sauvage
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles de Consoude officinale
Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs
Les pétioles de Grande bardane

Publicité