Le Fenouil sauvage
    



  Nom scientifique : Foeniculum vulgare
  Autres noms scientifiques : Anethum foeniculum, Anethum minus, Anethum rupestre, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum var. macrocarpum, Foeniculum officinale, Foeniculum vulgare subsp. capillaceum, Foeniculum vulgare subsp. pateri, Ligusticum foeniculum, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Fenolh, Fenoulhou, Fnoui, Fenoun.
  Id : 42
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Emménagogue
Carminative, Digestive, Diurétique, Stimulante, Galactogène

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Agréable, d'Anis

  Odeur : d'anis

  Composition :
Feuilles : Eau (81 %), Protides (4,2 %), Glucides (11,8 %), Calories (58 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (115 mg), Phosphore (55 mg), Fer (3 mg), Potassium (340 mg), Magnésium (49 mg), Vitamine A (3500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (35 mg), Huiles essentielles, Sucre, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : pour farcir les poissons
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Graines et fleurs : comme épice
Bulbes : cuits à l'eau comme légume

  Récolte : Feuilles : mars - juin
Graines : novembre
Fruits : fin octobre - début décembre
Bulbes : début mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


Photos
  Autres photos


 
 
 
 






  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Fenouil sauvage


Les fruits de Fenouil sauvage


Les bulbes de Fenouil sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )
Le Giroflier ( Syzygium aromaticum )
La Balsamite ( Balsamita major )
La Nigelle de Damas ( Nigella damascena )
Le Grand basilic ( Clinopodium vulgare )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(26 Mai)


Les fruits de Mauve sylvestre
La Germandrée petit-chêne
Les jeunes pousses de Ronce commune
Les feuilles de Rumex crépu
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles d' Ail des ours
Les fleurs de Consoude officinale
Les fleurs du Trèfle des prés
Les fleurs de Berce commune
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 26 Juin)


Les inflorescences du Poivre de muraille
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les fruits de Mauve sylvestre
La partie renflées de l' Orabanche crénelée
Les sommités fleuries de Thym commun
Les fleurs de Sauge officinale
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les jeunes pousses de Prunellier
Les fruits du Néflier du Japon
Les jeunes pousses d' Orabanche crénelée

Publicité