Le Figuier de Barbarie
        


  Autres noms communs : Figuier d'Inde, Cactus-raquette, Raquette de Nopal, Oponce, Cierge oponce.
  Nom scientifique : Opuntia ficus-indica
  Autres noms scientifiques : Cactus compressus, Cactus ficus-indica, Cactus opuntia, Opuntia compressa, Opuntia ficus-barbarica, Opuntia italica, Opuntia vulgaris.
  Nom occitan : Figa-d'Espanha, Figa-de-barbarié, Figa-de-barbaria, Figuièira de Barbariá, Pata-d'orsa, Semella-del-papa, Raquetas del diable, Raquetas dau diable.
  Id : 45
  Famille des : Cactacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 1 m à 2 m
  Étymologies : Barbarie : du latin 'barbarum', ancien nom désignant l'Afrique du Nord. (s0)

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
nombreux pétales, isolés sur les bords des tiges supérieures. Attache : sessile.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Figue). Forme : ovoïde, ombiliqués au sommet, parsemés de faisceaux de glochides.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Suc de la plante : Laxative, Vermifuge.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Tiges : mucilagineux, Gout de Haricots verts.
Fruits : juteux, charnu, Saveur sucrée, plus ou moins aromatique.


  Composition :
Fleur : Mucilage.
Fruits : Eau (87.0 %), Protides (1.1 %), Glucides (13.0 %), Calories (53.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (60.0 mg), Phosphore (28.0 mg), Fer (1.9 mg), Sodium (5.0 mg), Potassium (220.0 mg), Magnésium (85.0 mg), Vitamine A (330.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (22.0 mg), Tanin, Sels minéraux., Mucilage, Sucre (7.0 mg), Pectine (R), Acides organiques .
Tiges : Mucilage (R).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Les jeunes tiges (Raquettes) encore tendres et sans épine : coupées en morceaux, cuite à l'eau puis à la poêle ou conservée dans du vinaigre.
Fruits sans les graines et les épines : tels quels, en gelée, en jus, en sirop, en sorbet.
Fleurs : tels quels, comme décoration.

  Autres utilisations : Des graines est extraite une huile pour l'industrie cosmétique.
Comme plantes ornementales.

  Conservation : Le jus des fruits : 2 à 3 semaines au frigo.

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, que sur les jeunes tiges, petites languettes remplacées par des épines par la suite. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : cladode, succulente, verte, aphylle, dressée ou étalée, aplatie, ovale ou oblongue, ressemblant à une raquette de ping-pong, chlorophyllienne, épineuse, ligneuse, formant un tronc avec l'âge.
  Risque de confusion avec : d'autres oponces, mais toutes comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cactacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les fruits du Figuier de Barbarie




  Informations complémentaires

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Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
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