Le Figuier de Barbarie
        



  Autres noms communs : Figuier d'Inde, Cactus-raquette, Raquette de Nopal, Oponce, Cierge oponce.
  Nom scientifique : Opuntia ficus-indica
  Autres noms scientifiques : Cactus compressus, Cactus ficus-indica, Cactus opuntia, Opuntia compressa, Opuntia ficus-barbarica, Opuntia italica, Opuntia vulgaris.
  Nom occitan : Figa-d'Espanha, Figa-de-barbariĂ©, Figa-de-barbaria, Figuièira de Barbariá, Pata-d'orsa, Semella-del-papa, Raquetas del diable, Raquetas dau diable.
  Id : 45
  Famille des : CactacĂ©es
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  RĂ©siste au feu : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 1 m Ă  2 m
  Origine : Mexique
  Ă‰tymologies : Barbarie : du latin 'barbarum', ancien nom dĂ©signant l'Afrique du Nord.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latĂ©rale
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
nombreux pétales, isolés sur les bords des tiges supérieures. Attache : sessile.
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : AnĂ©mochore
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
(Figue). Forme : ovoïde, ombiliqués au sommet, parsemés de faisceaux de glochides.
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Suc de la plante : Laxative, Vermifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Tiges : Mucilagineux, de Haricots verts. Fruit : charnu, juteux, sucrĂ©.

  Composition :
Fleur : Vitamine C, Mucilage
Fruits : Eau (87 %), Protides (1,1 %), Glucides (13 %), Calories (53 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (60 mg), Phosphore (28 mg), Fer (1,9 mg), Sodium (5 mg), Potassium (220 mg), Magnésium (85 mg), Vitamine A (330 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (22 mg), Tanin, Sels minéraux., Mucilage, Sucre (7 mg), Pectine (R), Acides organiques
Tiges : Mucilage (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Les jeunes tiges (Raquettes) encore tendres et sans Ă©pine : coupĂ©es en morceaux, cuite Ă  l'eau puis Ă  la poĂŞle ou conservĂ©e dans du vinaigre
Fruits sans les graines et les épines : tels quels, en gelée, en jus, en sirop, en sorbet
Fleurs : tels quels, comme décoration

  Autres utilisations : Des graines est extraite une huile pour l'industrie cosmĂ©tique.
Comme plantes ornementales.

  RĂ©colte : Fruits : aoĂ»t - octobre
Tiges, Fleurs

  Conservation : Le jus des fruits : 2 Ă  3 semaines au frigo.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : persistant, que sur les jeunes tiges, petites languettes remplacĂ©es par des Ă©pines par la suite. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : cladode, succulente, verte, aphylle, dressĂ©e ou Ă©talĂ©e, aplatie, ovale ou oblongue, ressemblant Ă  une raquette de ping-pong, chlorophyllienne, Ă©pineuse, ligneuse, formant un tronc avec l'âge.
  Semences
  Risque de confusion avec : d'autres oponces, mais toutes comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : CactacĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Origine inconnue
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  IngrĂ©dients


Les fruits du Figuier de Barbarie




  Informations complĂ©mentaires

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Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Fruits comestibles

L'Épeautre ( Triticum spelta )
Le Framboisier ( Rubus idaeus )
La Canneberge ( Vaccinium oxycoccos )
La Gesse cultivĂ©e ( Lathyrus sativus )
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RĂ©colte

(21 AoĂ»t)


Les jeunes feuilles de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les fleurs du Bugle petit pin
Les graines de ChĂ©nopode blanc
Les feuilles de CentaurĂ©e jacĂ©e
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les feuilles de Lamier pourpre
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les graines de Plantain majeur

.. et bientĂ´t ..

(autour du 21 Septembre)


Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles d' Ă‰gopode podagraire
Les fleurs d' Onagre bisannuelle
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Carotte sauvage
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les fleurs d' Origan
Les feuilles d' Amarante rĂ©flĂ©chie

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