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Le Figuier de Barbarie
        



  Autres noms communs : Figuier d'Inde, Cactus-raquette, Raquette de Nopal, Oponce, Cierge oponce.
  Nom scientifique : Opuntia ficus-indica
  Autres noms scientifiques : Cactus compressus, Cactus ficus-indica, Cactus opuntia, Opuntia compressa, Opuntia ficus-barbarica, Opuntia italica, Opuntia vulgaris.
  Nom occitan : Figa-d'Espanha, Figa-de-barbarié, Figa-de-barbaria, Figuièira de Barbariá, Pata-d'orsa, Semella-del-papa, Raquetas del diable, Raquetas dau diable.
  Id : 45
  Famille des : Cactacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 1 m à 2 m
  Origine : Mexique
  Étymologies : Barbarie : du latin 'barbarum', ancien nom désignant l'Afrique du Nord.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
nombreux pétales, isolés sur les bords des tiges supérieures. Attache : sessile.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Figue). Forme : ovoïde, ombiliqués au sommet, parsemés de faisceaux de glochides.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Suc de la plante : Laxative, Vermifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Tiges : Mucilagineux, de Haricots verts. Fruit : charnu, juteux, sucré.

  Composition :
Fleur : Vitamine C, Mucilage
Fruits : Eau (87 %), Protides (1,1 %), Glucides (13 %), Calories (53 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (60 mg), Phosphore (28 mg), Fer (1,9 mg), Sodium (5 mg), Potassium (220 mg), Magnésium (85 mg), Vitamine A (330 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (22 mg), Tanin, Sels minéraux., Mucilage, Sucre (7 mg), Pectine (R), Acides organiques
Tiges : Mucilage (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Les jeunes tiges (Raquettes) encore tendres et sans épine : coupées en morceaux, cuite à l'eau puis à la poêle ou conservée dans du vinaigre
Fruits sans les graines et les épines : tels quels, en gelée, en jus, en sirop, en sorbet
Fleurs : tels quels, comme décoration

  Autres utilisations : Des graines est extraite une huile pour l'industrie cosmétique.
Comme plantes ornementales.

  Récolte : Fruits : août - octobre
Tiges, Fleurs

  Conservation : Le jus des fruits : 2 à 3 semaines au frigo.
Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, que sur les jeunes tiges, petites languettes remplacées par des épines par la suite. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : cladode, succulente, verte, aphylle, dressée ou étalée, aplatie, ovale ou oblongue, ressemblant à une raquette de ping-pong, chlorophyllienne, épineuse, ligneuse, formant un tronc avec l'âge.
  Semences
  Risque de confusion avec : d'autres oponces, mais toutes comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cactacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 7 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Origine inconnue
0


  Ingrédients


Les fruits du Figuier de Barbarie




  Informations complémentaires

Photo Photo
Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie

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Récolte

(19 Juin)


Les fleurs de Reine-des-prés
Les boutons floraux Consoude officinale
La Germandrée petit-chêne
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les feuilles de Rumex crépu
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Feuilles et tiges de Pourpier
Les pétales d' Églantier
Les jeunes pousses et les extrémités encore tendres de  Salicorne d'Europe
Les feuilles d' Angélique officinale

.. et bientôt ..

(autour du 20 Juillet)


La Germandrée petit-chêne
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Violette odorante
Les fruits du Cerisier de Sainte Lucie
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les pétales d' Églantier
Les fruits du Mûrier noir
Les fleurs de Sauge officinale
Les feuilles de Ciboulette

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Garrigue Gourmande

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