Le Figuier de Barbarie
        



  Autres noms communs : Figuier d'Inde, Cactus-raquette, Raquette de Nopal, Oponce, Cierge oponce.
  Nom scientifique : Opuntia ficus-indica
  Autres noms scientifiques : Cactus compressus, Cactus ficus-indica, Cactus opuntia, Opuntia compressa, Opuntia ficus-barbarica, Opuntia italica, Opuntia vulgaris.
  Nom occitan : Figa-d'Espanha, Figa-de-barbariĂ©, Figa-de-barbaria, Figuièira de Barbariá, Pata-d'orsa, Semella-del-papa, Raquetas del diable, Raquetas dau diable.
  Id : 45
  Famille des : CactacĂ©es
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  RĂ©siste au feu : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 1 m Ă  2 m
  Origine : Mexique
  Ă‰tymologies : Barbarie : du latin 'barbarum', ancien nom dĂ©signant l'Afrique du Nord.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latĂ©rale
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
nombreux pétales, isolés sur les bords des tiges supérieures. Attache : sessile.
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : AnĂ©mochore
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
(Figue). Forme : ovoïde, ombiliqués au sommet, parsemés de faisceaux de glochides.
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Suc de la plante : Laxative, Vermifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Tiges : Mucilagineux, de Haricots verts. Fruit : charnu, juteux, sucrĂ©.

  Composition :
Fleur : Vitamine C, Mucilage
Fruits : Eau (87 %), Protides (1,1 %), Glucides (13 %), Calories (53 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (60 mg), Phosphore (28 mg), Fer (1,9 mg), Sodium (5 mg), Potassium (220 mg), Magnésium (85 mg), Vitamine A (330 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (22 mg), Tanin, Sels minéraux., Mucilage, Sucre (7 mg), Pectine (R), Acides organiques
Tiges : Mucilage (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Les jeunes tiges (Raquettes) encore tendres et sans Ă©pine : coupĂ©es en morceaux, cuite Ă  l'eau puis Ă  la poĂŞle ou conservĂ©e dans du vinaigre
Fruits sans les graines et les épines : tels quels, en gelée, en jus, en sirop, en sorbet
Fleurs : tels quels, comme décoration

  Autres utilisations : Des graines est extraite une huile pour l'industrie cosmĂ©tique.
Comme plantes ornementales.

  RĂ©colte : style="cursor: pointer" onmouseover="return overlib('',BELOW,CENTER, WIDTH, 10, OFFSETX, -90, OFFSETY, -110) ;" onmouseout="return nd() ;" >Fruits : aoĂ»t - octobre
Tiges, Fleurs

  Conservation : Le jus des fruits : 2 Ă  3 semaines au frigo.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : persistant, que sur les jeunes tiges, petites languettes remplacĂ©es par des Ă©pines par la suite. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : cladode, succulente, verte, aphylle, dressĂ©e ou Ă©talĂ©e, aplatie, ovale ou oblongue, ressemblant Ă  une raquette de ping-pong, chlorophyllienne, Ă©pineuse, ligneuse, formant un tronc avec l'âge.
  Semences
  Risque de confusion avec : d'autres oponces, mais toutes comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : CactacĂ©es

  Stations : Afficher 7 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Origine inconnue
0


  IngrĂ©dients


Les fruits du Figuier de Barbarie




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
Photo Photo
Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
Photo Photo
Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
Photo Photo
Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Fruits comestibles

L'Amélanchier ( Amelanchier ovalis )
Le Mirabellier ( Prunus domestica subsp. Syriaca )
Le Faux poivrier ( Schinus molle )
La Carline acaule ( Carlina acaulis )
Le Châtaignier ( Castanea sativa )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

RĂ©colte

(17 Octobre)


Les fruits du Châtaignier
Les rosettes d' Urosperme de DalĂ©champs
Les graines de Nigelle de Damas
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les feuilles de BarbarĂ©e commune
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les rosettes de Porcelle
Les jeunes feuilles de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les fruits du Buisson ardent
Les prunelles du Prunellier

.. et bientĂ´t ..

(autour du 17 Novenbre)


Les fruits du GenĂ©vrier commun
Les fruits du Châtaignier
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les sommitĂ©s fleuries de BarbarĂ©e commune
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les jeunes feuilles de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes

Publicité