Le Figuier de Barbarie
        



  Autres noms communs : Figuier d'Inde, Cactus-raquette, Raquette de Nopal, Oponce, Cierge oponce.
  Nom scientifique : Opuntia ficus-indica
  Autres noms scientifiques : Cactus compressus, Cactus ficus-indica, Cactus opuntia, Opuntia compressa, Opuntia ficus-barbarica, Opuntia italica, Opuntia vulgaris.
  Nom occitan : Figa-d'Espanha, Figa-de-barbariĂ©, Figa-de-barbaria, Figuièira de Barbariá, Pata-d'orsa, Semella-del-papa, Raquetas del diable, Raquetas dau diable.
  Id : 45
  Famille des : CactacĂ©es
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  RĂ©siste au feu : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 1 m Ă  2 m
  Origine : Mexique
  Ă‰tymologies : Barbarie : du latin 'barbarum', ancien nom dĂ©signant l'Afrique du Nord.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latĂ©rale
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
nombreux pétales, isolés sur les bords des tiges supérieures. Attache : sessile.
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : AnĂ©mochore
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
(Figue). Forme : ovoïde, ombiliqués au sommet, parsemés de faisceaux de glochides.
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Suc de la plante : Laxative, Vermifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Tiges : Mucilagineux, de Haricots verts. Fruit : charnu, juteux, sucrĂ©.

  Composition :
Fleur : Vitamine C, Mucilage
Fruits : Eau (87 %), Protides (1,1 %), Glucides (13 %), Calories (53 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (60 mg), Phosphore (28 mg), Fer (1,9 mg), Sodium (5 mg), Potassium (220 mg), Magnésium (85 mg), Vitamine A (330 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (22 mg), Tanin, Sels minéraux., Mucilage, Sucre (7 mg), Pectine (R), Acides organiques
Tiges : Mucilage (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Les jeunes tiges (Raquettes) encore tendres et sans Ă©pine : coupĂ©es en morceaux, cuite Ă  l'eau puis Ă  la poĂŞle ou conservĂ©e dans du vinaigre
Fruits sans les graines et les épines : tels quels, en gelée, en jus, en sirop, en sorbet
Fleurs : tels quels, comme décoration

  Autres utilisations : Des graines est extraite une huile pour l'industrie cosmĂ©tique.
Comme plantes ornementales.

  RĂ©colte : Fruits : aoĂ»t - octobre
Tiges, Fleurs

  Conservation : Le jus des fruits : 2 Ă  3 semaines au frigo.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : persistant, que sur les jeunes tiges, petites languettes remplacĂ©es par des Ă©pines par la suite. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : cladode, succulente, verte, aphylle, dressĂ©e ou Ă©talĂ©e, aplatie, ovale ou oblongue, ressemblant Ă  une raquette de ping-pong, chlorophyllienne, Ă©pineuse, ligneuse, formant un tronc avec l'âge.
  Semences
  Risque de confusion avec : d'autres oponces, mais toutes comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : CactacĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Origine inconnue
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  IngrĂ©dients


Les fruits du Figuier de Barbarie




  Informations complĂ©mentaires

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Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie
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Figuier de Barbarie
Figuier de Barbarie

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RĂ©colte

(12 DĂ©cembre)


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.. et bientĂ´t ..

(autour du 12 Janvier)


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Les rosettes du CrĂ©pis Ă  feuilles de bourse Ă  pasteur
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