La Grande bardane
      



  Autres noms communs : Bardane commune, Bardane comestible, Glouteron, Bardane géante, Herbe aux teigneux, Gratteron, Bouillon noir, Oreille de géant, Napolier, Dogue, Coupeau, Houyau, Tignons, Teignons faretasse, Chou d'âne.
  Nom scientifique : Arctium lappa
  Autres noms scientifiques : Arctium intermedium, Arctium lappa subsp. majus, Arctium majus, Arctium officinale, Arctium vulgare, Lappa bardana, Lappa bardana subsp. major, Lappa communis, Lappa edulis, Lappa glabra, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Lamporda, Laparassa, Alapàs, Lapàs, Lapaç, Lappétas, Èrba de jaunige, Paradras, Parassa, Lapasson, Paladassa, Patalaf, Tirapèls, Lampordièr, Gafaròt, Estachon, Jaspisson, Lapeta.
  Id : 56
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m
  Habitat : bords des chemins, décombres, près des habitations..
  Répartition : Commune dans toute la France.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Caractéristiques de la Fleur :
très mellifères.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Cholagogue, Dépurative, Diaphorétique, Diurétique, Laxative, Sudorifique, Dypoglycémiante, Hypoglycémiante, Antidiabétique, Excellent dépuratif du sang
Feuilles : Vulnéraire, Antibiotique naturel contre le staphylocoque doré

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Racine : saveur délicate d'artichaut.

  Odeur : de champignon.

  Composition :
Parties souterraines : Eau (78 %), Protides (3,1 %), Glucides (20 %), Calories (94 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (58 mg), Phosphore (60 mg), Fer (1,2 mg), Sodium (30 mg), Potassium (180 mg), Magnésium (38 mg), Vitamine A (310 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (75 mg), Inuline (45 mg), Sel de potasse

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Feuilles fraiches : appliquées sur eczéma, psoriasis, acné, furoncles.
Racine fraiche ou sèche : en décotiontion.

  Utilisation en cuisine : Pétioles pelés : blanchis et conservés dans le tamari en accompagnement des crudités ou des légumes cuits;
Racines : cuits à la manière du salsifis, sautées ou en gratin
Jeunes pousses : à la manière des asperges

  Récolte : Pétioles : au printemps de la première année
Racines : de l'automne au printemps de la deuxième année
Jeunes pousses

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : La première année : grandes jusqu'à 50 cm de diamètre, cordiformes, vert foncé au-dessus, blanchâtre et cotoneuse au dessous, pétiole vert rougeâtre, 10-20 cm.
La deuxième année : plus petites et allongées sur grande tige. Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : pivotante, peu atteindre plus d'un mètre, beige à l'intérieur, noire à l'extérieur..
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : cultivée au Japon (sous le nom de "gobo") et aux USA pour sa racine couramment consommée comme légume.

  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)

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Photos
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  Planche

Source :
Origine inconnue
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  Informations complémentaires

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