La Grande bardane
    



  Autres noms communs : Bardane commune, Bardane comestible, Glouteron, Bardane géante, Herbe aux teigneux, Gratteron, Bouillon noir, Oreille de géant, Napolier, Dogue, Coupeau, Houyau, Tignons, Teignons faretasse, Chou d'âne.
  Nom scientifique : Arctium lappa
  Autres noms scientifiques : Arctium intermedium, Arctium lappa subsp. majus, Arctium majus, Arctium officinale, Arctium vulgare, Lappa bardana, Lappa bardana subsp. major, Lappa communis, Lappa edulis, Lappa glabra, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Lamporda, Laparassa, Alapàs, Lapàs, Lapaç, Lappétas, Èrba de jaunige, Paradras, Parassa, Lapasson, Paladassa, Patalaf, Tirapèls, Lampordièr, Gafaròt, Estachon, Jaspisson, Lapeta.
  Id : 56
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m
  Habitat : bords des chemins, décombres, près des habitations..
  Répartition : Commune dans toute la France.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Caractéristiques de la Fleur :
très mellifères.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Cholagogue, Dépurative, Diaphorétique, Diurétique, Laxative, Sudorifique, Dypoglycémiante, Hypoglycémiante, Antidiabétique, Excellent dépuratif du sang
Feuilles : Vulnéraire, Antibiotique naturel contre le staphylocoque doré

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Racine : saveur délicate d'artichaut.

  Odeur : de champignon.

  Composition :
Parties souterraines : Eau (78 %), Protides (3,1 %), Glucides (20 %), Calories (94 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (58 mg), Phosphore (60 mg), Fer (1,2 mg), Sodium (30 mg), Potassium (180 mg), Magnésium (38 mg), Vitamine A (310 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (75 mg), Inuline (45 mg), Sel de potasse

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Feuilles fraiches : appliquées sur eczéma, psoriasis, acné, furoncles.
Racine fraiche ou sèche : en décotiontion.

  Utilisation en cuisine : Pétioles pelés : blanchis et conservés dans le tamari en accompagnement des crudités ou des légumes cuits;
Racines : cuits à la manière du salsifis, sautées ou en gratin
Jeunes pousses : à la manière des asperges

  Récolte : Pétioles : au printemps de la première année
Racines : de l'automne au printemps de la deuxième année
Jeunes pousses

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : La première année : grandes jusqu'à 50 cm de diamètre, cordiformes, vert foncé au-dessus, blanchâtre et cotoneuse au dessous, pétiole vert rougeâtre, 10-20 cm.
La deuxième année : plus petites et allongées sur grande tige. Limbe : _sim_.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : pivotante, peu atteindre plus d'un mètre, beige à l'intérieur, noire à l'extérieur..
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : cultivée au Japon (sous le nom de "gobo") et aux USA pour sa racine couramment consommée comme légume.

  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)

  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Origine inconnue
0

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Grande bardane
Grande bardane
Photo Photo
Grande bardane
Grande bardane
Photo Photo
Grande bardane
Grande bardane
Photo Photo
Grande bardane
Grande bardane

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Livèche ( Levisticum officinale )
L'Amarante des bois ( Amaranthus graecizans subsp. silvestris )
L'Onagre bisannuelle ( Oenothera biennis )
Le Ficoïde à feuilles en coeur ( Aptenia cordifolia )
La Mauve commune ( Malva neglecta )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(26 Mars)


Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les fleurs de Tussilage
Les feuilles de Carotte sauvage
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fleurs de Violette odorante
Les racines de Salsifis austral
Les racines de Carotte sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 26 Avril)


Les rosettes de Chicorée à la buche
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les cônes femelles du Mélèze commun
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les feuilles de Rumex crépu
Les jeunes pousses de Bryone dioïque
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les jeunes feuilles de Bourrache

Publicité