Le Laiteron des maraîchers
      



  Autres noms communs : Laitue de lièvre, Salade de lièvre, Lait d'âne, Chardon blanc, Luceron, Laiteron lisse.
  Nom scientifique : Sonchus oleraceus
  Autres noms scientifiques : Hieracium oleraceum, Lepicaune spinulosa, Sonchus ciliatus, Sonchus lacerus, Sonchus laevis, Sonchus oleraceus var. integrifolius, Sonchus oleraceus var. lacerus, Sonchus oleraceus var. laevis, Sonchus oleraceus var. triangularis, Sonchus roseus.
  Nom occitan : Alacha, Alarega, Lacheta, Lachenca, Lacha lebre, Lachairon, Lachasson, Lachet, Lachugon, Cardela, Cardello, Sandrau, Laitisson.
  Id : 66
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 80 cm
  Habitat : bords des chemins, cultures, jardin, terrains vagues.
  Répartition : Partout en France
  Étymologies : Laitue : du latin 'lactuca' (lait).
Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume.
Sonchus : du grec 'somphos' (creux, mou).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Toute la plante : Cholagogue, Dépurative, Stomachique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : doux, agréable.

  Composition :
Feuilles : Eau (90 %), Protides (2,4 %), Glucides (6,6 %), Calories (31 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (93 mg), Phosphore (35 mg), Fer (3,1 mg), Sodium (4 mg), Potassium (67 mg), Vitamine A (3700 Ul), Vitamine B1 (0,7 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (32 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles encore tendres : en salade
Feuilles plus âgées : cuits comme légume
Boutons floraux, Fleurs : ajoutés aux salades

  Récolte : Rosettes : mars - avril
Feuilles : avril - octobre
Boutons floraux, Fleurs : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Plante : en rosette plus ou moins dressée, latex très abondant, cœur pelucheux.
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : charnue à chaire blanche..

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers




  Informations complémentaires

Recette Recette
Salade de laiteron aux lardons et roquefort
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
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Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers

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Récolte

(20 Octobre)


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Les fruits du Micocoulier de Provence
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Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les graines de Plantain moyen
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les glands du Chêne pubescent
Les fleurs de Diplotaxis
Les racines du Plantain moyen

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


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Les boutons floraux de l' Althéa
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Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les racines de Carotte sauvage
Les glands du Chêne pubescent
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Les prunelles du Prunellier
Les racines charnues de Campanule raiponce

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