Le Laiteron des maraîchers
      



  Autres noms communs : Laitue de lièvre, Salade de lièvre, Lait d'âne, Chardon blanc, Luceron, Laiteron lisse.
  Nom scientifique : Sonchus oleraceus
  Autres noms scientifiques : Hieracium oleraceum, Lepicaune spinulosa, Sonchus ciliatus, Sonchus lacerus, Sonchus laevis, Sonchus oleraceus var. integrifolius, Sonchus oleraceus var. lacerus, Sonchus oleraceus var. laevis, Sonchus oleraceus var. triangularis, Sonchus roseus.
  Nom occitan : Alacha, Alarega, Lacheta, Lachenca, Lacha lebre, Lachairon, Lachasson, Lachet, Lachugon, Cardela, Cardello, Sandrau, Laitisson.
  Id : 66
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 80 cm
  Habitat : bords des chemins, cultures, jardin, terrains vagues.
  Répartition : Partout en France
  Étymologies : Laitue : du latin 'lactuca' (lait).
Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume.
Sonchus : du grec 'somphos' (creux, mou).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Toute la plante : Cholagogue, Dépurative, Stomachique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : doux, agréable.

  Composition :
Feuilles : Eau (90 %), Protides (2,4 %), Glucides (6,6 %), Calories (31 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (93 mg), Phosphore (35 mg), Fer (3,1 mg), Sodium (4 mg), Potassium (67 mg), Vitamine A (3700 Ul), Vitamine B1 (0,7 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (32 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles encore tendres : en salade
Feuilles plus âgées : cuits comme légume
Boutons floraux, Fleurs : ajoutés aux salades

  Récolte : Rosettes : mars - avril
Feuilles : avril - octobre
Boutons floraux, Fleurs : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Plante : en rosette plus ou moins dressée, latex très abondant, cœur pelucheux.
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : _sim_.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : charnue à chaire blanche..

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers




  Informations complémentaires

Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers
Photo Photo
Laiteron des maraîchers
Laiteron des maraîchers

  Autres plantes dans la catégorie :

Le Diplotaxis ( Diplotaxis erucoides )
La Crépide à feuilles de pissenlit ( Crespis vesicaria subsp. taraxacifolia )
La Terre-grèpe ( Reichardia picroides )
L'Érodium à feuilles de ciguë ( Erodium cicutarium )
Le Silène enflé ( Silene vulgaris )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(23 Mars)


Les tiges du Maceron
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les feuilles de Consoude officinale
Les jeunes pousses de Clématite petite flamme
La Pâquerette vivace
Le Brocoli sauvage
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot

.. et bientôt ..

(autour du 23 Avril)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les fruits du Chalef de Ebbing
La sève de Bouleau verruqueux
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les feuilles de Rumex crépu
Les fleurs de Véronique de Perse
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage

Publicité