La Luzerne cultivée
    



  Nom scientifique : Medicago sativa
  Autres noms scientifiques : Medica sativa, Medica sativa.
  Nom occitan : Lausèrda, Lusèrna, Luzerno.
  Id : 75
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (82 %), Protides (6 %), Glucides (14 %), Calories (52 Kcal), Lipides (0,4-2 %), Calcium (120 mg), Phosphore (51 mg), Fer (5,4 mg), Vitamine A (3500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (165 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fleurs, Feuilles, Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : composé, 3 folioles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft



  Informations complémentaires

Photo Photo
Luzerne cultivée
Luzerne cultivée

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(29 Mai)


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.. et bientôt ..

(autour du 29 Juin)


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