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Le Paliure (Épine du Christ)
    



  Autres noms communs : Paliure piquant, Porte-chapeau, Argalon, Arnède, Chapeau d'évêque, Chapeau du curé, Chapeau de bergère, Espinavessa, Ne-me-quitte-pas.
  Nom scientifique : Paliurus spina-christi
  Autres noms scientifiques : Paliurus aculeatus, Paliurus australis, Paliurus clypeiformis, Paliurus microcarpus, Paliurus solitarius, Paliurus trinervatus, Ziziphus paliurus.
  Nom occitan : Arnavèu, Arnivèu, Argalon, Arns, Arn, Arnavèu, Arnivès negre, Pòrtacapèl, Capelets.
  Id : 94
  Famille des : Rhamnacées
  Comestible : Non
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 500 m
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 1 m à 3 m
  Habitat : lieux arides et secs de la région méditerranéenne.
  Origine : Régions méditerranéennes.
  Étymologies : Paliure : du latin 'paliurus' ou du grec 'paliouros' (épine, ronce).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 0,8 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Petites, jaunes verdâtres, en grappes axillaires, calice en forme de roue, style trifide. Ovaire : supère. pétales : cinq. sépales : cinq.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
Très caractéristique, en forme de soucoupe volante ou de chapeau. Rouge brun, sec, indéhiscent, hémisphérique, entouré d'une aile membraneuse à plis rayonnants et ondulés sur les bords. Persistent sur l'arbre après la chute des feuilles.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Astringente, Diurétique, Tonique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Utilisation médicinale : En infusion : 30 g de fruit séché par litre d'eau. 2 verres par jour.
Déconseillé aux femmes enceintes et celles qui allaitent.

  Autres utilisations : Autrefois utilisé pour confectionner des haies défensives.
Les rameaux auraient servi à confectionner la couronne d'épines du Christ.

  Récolte : Fruits : août, avant qu'ils n'arrivent à maturité et ne deviennent bruns. Les faire sécher dans un endroit sec et aéré

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Arbrisseau, buissonnant et épineux à écorce grise.
  Caractéristiques de la Feuille : caduque, ovoïdes, à 3 nervures, brièvement pétiolées, dentées, en lame de scie, à leur base 2 stipules épineuses dont une longue et droite et l'autre courte et arquée. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Nombreux rameaux flexueux en zigzag.
  Risque de confusion avec : Aucune.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rhamnacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Tela-botanica (Abbé Hippolyte Coste, Flore de la France, 1937)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Paliure (Épine du Christ)




  Informations complémentaires

Photo Photo
Paliure (Épine du Christ)
Paliure (Épine du Christ)
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Paliure (Épine du Christ)
Paliure (Épine du Christ)
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Paliure (Epine Du Christ)
Paliure (Epine Du Christ)
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Paliure (Epine Du Christ)
Paliure (Epine Du Christ)

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Pâquerette vivace

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