Publicité

Le Poireau sauvage
    



  Autres noms communs : Poireau des vignes, Aillet.
  Nom scientifique : Allium polyanthum
  Autres noms scientifiques : Allium ampeloprasum subsp. polyanthum, Allium multiflorum, Allium porrum subsp. polyanthum.
  Nom occitan : Por sarvadje, Pòrre fól.
  Id : 101
  Famille des : Liliacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Eau (83 %), Protides (1,5 %), Glucides (14 %), Calories (61 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (59 mg), Phosphore (35 mg), Fer (2,1 mg), Sodium (20 mg), Potassium (180 mg), Magnésium (28 mg), Vitamine A (850 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C (12 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles et bulbe : à la manière du poireau cultivé

  Récolte : Bulbes et Feuilles : février - avril, avant que la plante monte en fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque.
  Type de Racine : Bulbe

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Liliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca 1830)
License : Copyleft


  Ingrédients


Bulbes et feuilles du Poireau sauvage




  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

La Benoîte commune ( Geum urbanum )
Le Plantain moyen ( Plantago media )
L'Amarante réfléchie ( Amaranthus retroflexus )
La Corète potagère ( Corchorus olitorius )
La Consoude officinale ( Symphytum officinale )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail des vignes ( Allium vineale )
L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
L'Ail des montagnes ( Allium lusitanicum )
L'Allium ampeloprasum ssp. polyanthum ( Allium ampeloprasum subsp. polyanthum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Février)


Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines Consoude officinale
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les feuilles de Cressonnette
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Terre-grèpe

.. et bientôt ..

(autour du 23 Mars)


Les feuilles du Maceron
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain majeur
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les fruits du Néflier
Les fleurs de Tussilage
Les racines du Plantain moyen

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés