Propriétés médicinales : Tiges stériles : Diurétique, Hémostatique, Reminéralisante
(L) = Légèrement, (F) = Fortement Goût et saveur : Agréable
Composition : Tanin, Saponines, Silice (R), Acides organiques, Glucosides, Alcaloïdes (Nicotine) Jeunes pousses : Eau (93 %), Protides (1 %), Glucides (4,4 %), Calories (20 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (60 mg), Phosphore (93 mg), Fer (4,4 mg), Vitamine A (180 Ul), Vitamine B2 (0,07 mg), Vitamine PP (5,6 mg), Vitamine C (60 mg)
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Jeunes pousses fertiles encore tendres et juteuses : ajoutés en petite quantité aux salades, cuites à la vapeur ou conservées dans du vinaigre
Autres utilisations : La plante une fois devenue rugueuse à cause de sa contenance en silice était autrefois utilisée pour récurer les ustensiles de cuisine.
Récolte : Jeunes pousses fertiles : mars - avril
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