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La Prêle des champs
    



  Autres noms communs : Asprêle, Herbe-à-récurer, Queue de chat, Queue de cheval, Queue de renard, Queue de rat.
  Nom scientifique : Equisetum arvense
  Autres noms scientifiques : Allostelites arvense, Equisetum arcticum, Equisetum arvense subsp. alpestre, Equisetum arvense subsp. riparium, Equisetum arvense var. alpestre, Equisetum arvense var. duffortianum, Equisetum arvense var. irriguum, Equisetum arvense var. nemorosum, Equisetum arvense var. serotinum, Equisetum boreale, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Escureta, Pipola, Citre, Coá de chavau, Consòuda, Escuret, Coa de rata, Coa de chivau.
  Id : 103
  Famille des : Équicétacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Toxique pour les équidés : Oui
  Mortelle : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 20 cm à 50 cm
  Étymologies : Arvensis : en latin (des champs).

Éléments reproducteurs
Inflorescence
Période de Floraison :

  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Hydrogamie
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Tiges stériles : Diurétique, Hémostatique, Reminéralisante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Agréable

  Composition :
Tanin, Saponines, Silice (R), Acides organiques, Glucosides, Alcaloïdes (Nicotine)
Jeunes pousses : Eau (93 %), Protides (1 %), Glucides (4.4 %), Calories (20 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (60 mg), Phosphore (93 mg), Fer (4.4 mg), Vitamine A (180 Ul), Vitamine B2 (0.07 mg), Vitamine PP (5.6 mg), Vitamine C (60 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses fertiles encore tendres et juteuses : ajoutés en petite quantité aux salades, cuites à la vapeur ou conservées dans du vinaigre

  Autres utilisations : La plante une fois devenue rugueuse à cause de sa contenance en silice était autrefois utilisée pour récurer les ustensiles de cuisine.

  Récolte : Jeunes pousses fertiles : mars - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Légume utilisé au Japon. À ne pas consommer en grandes quantités à cause des alcaloïdes qu'elle contient.

  Plantes de la famille des : Équicétacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Prêle des champs
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Prêle des champs
Prêle des champs

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Récolte

(14 Novenbre)


Les glands du Chêne pubescent
Les coings du Cognassier
Les fruits du Palmier-dattier
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les fruits du Buisson ardent
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les rosettes d' Arrucat
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Terre-grèpe

.. et bientôt ..

(autour du 15 Décembre)


Les fleurs de Souci des champs
Les graines de Nigelle de Damas
Les fruits du Viorne obier
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les graines d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les cônes du Genévrier Cade
Les fruits du Sorbier torminal
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines charnues de Campanule raiponce

Vu de la route

11 novembre
Roquette

Touffes d’herbes vertes aux boutons jaunes.
Roquette

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Garrigue Gourmande

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