La Prêle des champs
    



  Autres noms communs : Asprêle, Herbe-à-récurer, Queue de chat, Queue de cheval, Queue de renard, Queue de rat.
  Nom scientifique : Equisetum arvense
  Autres noms scientifiques : Allostelites arvense, Equisetum arcticum, Equisetum arvense subsp. alpestre, Equisetum arvense subsp. riparium, Equisetum arvense var. alpestre, Equisetum arvense var. duffortianum, Equisetum arvense var. irriguum, Equisetum arvense var. nemorosum, Equisetum arvense var. serotinum, Equisetum boreale, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Escureta, Pipola, Citre, Coá de chavau, Consòuda, Escuret, Coa de rata, Coa de chivau.
  Id : 103
  Famille des : Équicétacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Mortelle : Non
  Altitude : 2500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 20 cm à 50 cm
  Étymologies : Arvensis : en latin (des champs).

Éléments reproducteurs
Inflorescence
Période de Floraison :

  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Hydrogamie
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Tiges stériles : Diurétique, Hémostatique, Reminéralisante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Agréable

  Composition :
Tanin, Saponines, Silice (R), Acides organiques, Glucosides, Alcaloïdes (Nicotine)
Jeunes pousses : Eau (93 %), Protides (1 %), Glucides (4,4 %), Calories (20 Kcal), Lipides (0,2 %), Calcium (60 mg), Phosphore (93 mg), Fer (4,4 mg), Vitamine A (180 Ul), Vitamine B2 (0,07 mg), Vitamine PP (5,6 mg), Vitamine C (60 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses fertiles encore tendres et juteuses : ajoutés en petite quantité aux salades, cuites à la vapeur ou conservées dans du vinaigre

  Autres utilisations : La plante une fois devenue rugueuse à cause de sa contenance en silice était autrefois utilisée pour récurer les ustensiles de cuisine.

  Récolte : Jeunes pousses fertiles : mars - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : _sim_.
  Type de Racine : Rhizome

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Légume utilisé au Japon. À ne pas consommer en grandes quantités à cause des alcaloïdes qu'elle contient.

  Plantes de la famille des : Équicétacées


Photos
  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

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  Informations complémentaires

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Le Raifort

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"Cheval"

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Récolte

(23 Mars)


Les feuilles de Patience violon
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les fleurs de Tussilage
Les pignons du Pin parasol
Les feuilles de Violette odorante
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Le Fumeterre
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
La Pâquerette vivace

.. et bientôt ..

(autour du 23 Avril)


Les turgeons d' Asperge sauvage
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les racines de Carotte sauvage
Les fleurs de Pissenlit
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les jeunes feuilles de Bourrache
Les fleurs de Violette odorante
Les fruits du Chalef de Ebbing

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