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La Salsepareille
            


Salsepareille, Europe, Liseron, Smilax, Liset, Ramon, Montagne, Asperge, Pauvre, Chiendent, Aspera, Liliacées
  Autres noms communs : Salsepareille d'Europe, Liseron épineux, Liseron piquant, Smilax rude, Liset piquant, Ramon de montagne, Asperge des pauvres, Chiendent rouge.
  Nom scientifique : Smilax aspera
  Autres noms scientifiques : Smilax aspera subsp. mauritanica, Smilax aspera subsp. nigra, Smilax aspera var. altissima, Smilax aspera var. mauritanica, Smilax catalonica, Smilax longipes, Smilax maculata, Smilax mauritanica, Smilax mauritanica, Smilax nigra, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Sarsaparelha, Estaca paure, Ariège, Arièje, Saliège, Clariège, Clarièja, Grip'ome, Gros grame, Escaliège, Riège, Tiragassa, Sacriège, Esglariat.
  Id : 113
  Famille des : Liliacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Altitude : 600 m
  Type de Végétal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 2 m
  Habitat : garrigue, haies, lieux incultes, maquis, sous-bois, en sols secs et calcaires.
  Origine : Originaire du Mexique, elle a été importée du Nouveau Monde en Espagne au 16ieme siècle.
  Étymologies : Aspera : du latin 'asper' (âpre, rude, rugueux).
Salsepareille : du portugais 'salsaparilla' ou de l'espagnol 'zarzaparrilla' eux-mêmes dérivés de l'arabe 'saras' (plante épineuse) et de 'parrilla' (treille).
Smilax : du grec 'smilé' (grattoir).
  Envahissante : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème d'ombelles
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,8 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Parfumées, Blanc jaunâtre, Groupées en petites ombrelles attachées en grappes à l'aisselle des feuilles. Fleurs mâles : 6 étamines libres. Fleurs femelles : un Ovaire à trois Carpelles surmontés de trois stigmates sessiles.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
En grappe sur les pieds femelles, globuleux, brillantes, 2 à 4 mm, Rouge foncé à noir à maturité. 1 ou 3 graines. Les baies sont recherchées par les oiseaux qui doivent les avoir digérés pour qu'elles germent.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racines : Dépurative, Diurétique, Expectorante, Laxative, Sudorifique, efficace contre les affections de la peau

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Jeunes pousses : légèrement amer.

  Odeur : Fleur : parfumée, de miel.

  Composition :
Vitamine C, Sels minéraux., Carotène

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Les racines de salsepareille sont dépuratives et surtout utilisées contre les affections cutanées et les maladies de la peau (syphilis, eczéma, herpès, psoriasis, etc.) Elles sont consommées au Mexique pour leurs vertus fortifiantes et aphrodisiaques et comme traitement des troubles de la ménopause. Elles sont utilisées en médecine traditionnelle en cas de rhumatisme, d'arthrose, de grippe, d'anorexie ou de goutte.

  Utilisation en cuisine : Baies : bien quelles contiennent des saponines et quelles sont toxiques, elles servaient à faire des liqueurs jadis
Fleurs : macérées dans de l'alcool et du sucre pour faire une liqueur
Jeunes pousses : à la manière des asperges

  Récolte : Fleurs : septembre - octobre
Jeunes pousses : mars - mai
Racines : toute l'année, de préférence au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Seul représentant en Europe du genre Smilax qui compte plus de 200 espèces. Sous-arbrisseau ou liane à croissance rapide, glabre, à port étalé, rampant ou grimpant en s'agrippant au moyen de vrilles. Fleurs et fruits présents en même temps sur la plante.
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, coriace, Épineuses sur les bords et sous la nervure principale, Violettes toutes jeunes puis vertes. Limbe luisant, en forme de cœur allongé, Souvent avec des taches vert clair. Pétiole muni de deux vrilles à sa base. Limbe : simple. Attache : pétiolée. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Racine : Rhizome tubéreux, Nombreuses radicelles longues et dures.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Sarmenteuse, Grêles, Ligneuse, Épineuse.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Connue pour être le mets favori des Schtroumpfs.

  Plantes de la famille des : Liliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 
 
 






  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les fleurs de Salsepareille


Les jeunes pousses de Salsepareille




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Salsepareille, Europe, Liseron, Smilax, Liset, Ramon, Montagne, Asperge, Pauvre, Chiendent, Aspera, Liliacées

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Commentaires   

Comment s\'utilise la salsepareille?  JCS 08-07-2007 00:17
C’est généralement la racine qui est utilisée et le plus souvent en infusion ou décoction.
En infusion : Bouillir un litre d\'eau, laisser infuser 10 minutes une poignée de racine, boire 3 tasses par jour.C’est une plante couramment utilisée en médecine populaire, les racines séchées se trouvent chez tous les herboristes.
jcs
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Comment s\'utilise la salsepareille?  lecadre 08-07-2007 00:18
En infusions? Merci de le préciser,si tant est que cela soit connu Merci!
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Salsepareille d'Europe  HUBSCH 27-04-2009 17:47
LA SALSEPAREILLE... ! constitue une excellente nourriture pour les SCHTROUMPFS...! :grin
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Sa hauteur  gene 23-02-2008 15:08
Simplement vous dire que la salsepareille peut mesurer la dizaine de mètres et qu'il est trés difficile de s'en débarrasser......!!
Répondre  Répondre en citant  Citer  
autre nom de la salsepareille  REVEL Jacques 14-04-2009 01:56
:roll Dans le midi certaines personnes l'appellent aussi"DEMOISELLE" ...nom très imagé parce-que quand elle s'accroche à vous, elle ne vous lache plus!!! avec ses petites épines recourbées vers le bas comme des griffes
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Tirassette  Jean-Luc 18-08-2010 14:26
Dans le Var elle est surnommée "tirassette" et "Tirasse" vers Marseille....
Répondre  Répondre en citant  Citer  
salsepareille  gene 22-08-2010 20:15
Je suis de marseille et je ne connaissais pas ce surnom de tirassette mais ça lui va si bien....!
Quelqu'un connait il une manière autre que manuelle(impossible!!!) et autre que produits nocifs
merci d'avance
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Salsepareille  fran34 21-10-2016 11:52
Bonjour,
je pense faire une grosse crèpe avec les fleurs, genre acacia,
je vous en donnerai des nouvelles.....
Répondre  Répondre en citant  Citer  

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