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La Violette odorante
    



  Autres noms communs : Violette de mars, Violette des haies.
  Nom scientifique : Viola odorata
  Autres noms scientifiques : Viola consimilis, Viola dumetorum, Viola floribunda, Viola gonzaloi, Viola jucunda, Viola martia, Viola martii subsp. odorata, Viola odorata subsp. rierolae, Viola odorata subsp. stolonifera, Viola odorata subsp. subcarnea, ... Afficher les 18 autres noms
  Nom occitan : Violèta, Viuleta, Violeta, Vióuleto, Mimoises, Memòisses, Camitòrta, Captòrta.
  Id : 124
  Famille des : Violacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1000 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 0,8 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Émolliente, Expectorante, Laxative

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Odeur : Très parfumée

  Composition :
Feuilles : Eau (82 %), Vitamine A (8300 Ul), Vitamine C (210 mg), Mucilage
Fleurs : Eau (94 %), Protides (1.4 %), Glucides (2.7 %), Calories (16 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (47 mg), Phosphore (86 mg), Fer (1 mg), Sodium (18 mg), Potassium (166 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (150 mg), Mucilage

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : En infusion contre la toux, Infusée en compresse placé sur le front contre migraines et fièvre.

  Utilisation en cuisine : Fleurs : tels quels, en gelée, en sirop, en sorbet, pour parfumer des desserts, bonbons
Feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Récolte : Feuilles : presque toute l'année
Fleurs : dès la fin février - avril

  Conservation : Fleurs : 1 semaine dans un bocal au réfrigérateur.

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Violacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Violette odorante


Les fleurs de Violette odorante




  Informations complémentaires

Recette Recette
Sorbet à la violette odorante sur coulis de fraises
Photo Photo
Violette odorante
Violette odorante
Plante Plante
La Violette hérissée
Photo Photo
Fleur de violette odorante
Fleur de violette odorante

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Récolte

(17 Février)


Les rosettes d' Arrucat
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les feuilles du Maceron
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain moyen
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes de Campanule raiponce

.. et bientôt ..

(autour du 20 Mars)


Les racines du Plantain lancéolé
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les pignons du Pin parasol
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines du Plantain moyen
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines Consoude officinale
Les rosettes de Campanule raiponce

Vu de la route

18 février
Amandier

Les premiers arbres en fleurs.
Amandier

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Garrigue Gourmande

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