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La Violette odorante
    



  Autres noms communs : Violette de mars, Violette des haies.
  Nom scientifique : Viola odorata
  Autres noms scientifiques : Viola consimilis, Viola dumetorum, Viola floribunda, Viola gonzaloi, Viola jucunda, Viola martia, Viola martii subsp. odorata, Viola odorata subsp. rierolae, Viola odorata subsp. stolonifera, Viola odorata subsp. subcarnea, ... Afficher les 18 autres noms
  Nom occitan : Violèta, Viuleta, Violeta, Vióuleto, Mimoises, Memòisses, Camitòrta, Captòrta.
  Id : 124
  Famille des : Violacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1000 m
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 0,8 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Émolliente, Expectorante, Laxative

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Odeur : Très parfumée

  Composition :
Feuilles : Eau (82 %), Vitamine A (8300 Ul), Vitamine C (210 mg), Mucilage
Fleurs : Eau (94 %), Protides (1.4 %), Glucides (2.7 %), Calories (16 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (47 mg), Phosphore (86 mg), Fer (1 mg), Sodium (18 mg), Potassium (166 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (150 mg), Mucilage

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : En infusion contre la toux, Infusée en compresse placé sur le front contre migraines et fièvre.

  Utilisation en cuisine : Fleurs : tels quels, en gelée, en sirop, en sorbet, pour parfumer des desserts, bonbons
Feuilles : en soupe, ajoutés aux salades

  Récolte : Feuilles : presque toute l'année
Fleurs : dès la fin février - avril

  Conservation : Fleurs : 1 semaine dans un bocal au réfrigérateur.

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Violacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Violette odorante


Les fleurs de Violette odorante




  Informations complémentaires

Recette Recette
Sorbet à la violette odorante sur coulis de fraises
Photo Photo
Fleur de violette odorante
Fleur de violette odorante
Photo Photo
Violette odorante
Violette odorante
Plante Plante
La Violette hérissée

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Récolte

(18 Octobre)


Les fruits du Diplotaxis
Les pignons du Pin parasol
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fruits du Buisson ardent
Les arilles de l' If
Les fleurs de Salsepareille
Les fruits du Lyciet commun
Les graines de Coriandre
Les graines de Plantain moyen

.. et bientôt ..

(autour du 18 Novenbre)


Les feuilles de Cresson de fontaine
Les racines de Salsifis des prés
Les graines de Coriandre
Les fruits du Cognassier du Japon
Les glands du Chêne pubescent
Les graines de Barbarée commune
Les fruits du Genévrier commun
Les glands du Chêne-liège
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les rosettes d' Amarante queue de renard

© 2018

Garrigue Gourmande

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