La Violette odorante
    



  Autres noms communs : Violette de mars, Violette des haies.
  Nom scientifique : Viola odorata
  Autres noms scientifiques : Viola consimilis, Viola dumetorum, Viola floribunda, Viola gonzaloi, Viola jucunda, Viola martia, Viola martii subsp. odorata, Viola odorata subsp. rierolae, Viola odorata subsp. stolonifera, Viola odorata subsp. subcarnea, ... Afficher les 18 autres noms
  Nom occitan : Violèta, Viuleta, Violeta, ViĂłuleto, Mimoises, Memòisses, Camitòrta, Captòrta.
  Id : 124
  Famille des : ViolacĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Non
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1000 m
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latĂ©rale
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Capsule
  DissĂ©mination : Endozoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Émolliente, Expectorante, Laxative

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Odeur : Très parfumĂ©e

  Composition :
Fleurs : Eau (94 %), Protides (1,4 %), Glucides (2,7 %), Calories (16 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (47 mg), Phosphore (86 mg), Fer (1 mg), Sodium (18 mg), Potassium (166 mg), Vitamine A (900 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,6 mg), Vitamine C (150 mg), Mucilage
Feuilles : Eau (82 %), Vitamine A (8300 Ul), Vitamine C (210 mg), Mucilage

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation mĂ©dicinale : En infusion contre la toux, InfusĂ©e en compresse placĂ© sur le front contre migraines et fièvre.

  Utilisation en cuisine : Fleurs : tels quels, en gelĂ©e, en sirop, en sorbet, pour parfumer des desserts, bonbons
Feuilles : ajoutés aux salades

  RĂ©colte : style="cursor: pointer" onmouseover="return overlib('',BELOW,CENTER, WIDTH, 10, OFFSETX, -90, OFFSETY, -110) ;" onmouseout="return nd() ;" >Fleurs : dès la fin fĂ©vrier - avril
Feuilles : presque toute l'année

  Conservation : Fleurs : 1 semaine dans un bocal au rĂ©frigĂ©rateur.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : ViolacĂ©es

  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Johann Georg Sturm, Jacob Sturm, Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les feuilles de Violette odorante


Les fleurs de Violette odorante




  Informations complĂ©mentaires

Recette Recette
Sorbet Ă  la violette odorante sur coulis de fraises
Photo Photo
Violette odorante
Violette Odorante
Photo Photo
Fleur de violette odorante
Fleur de violette Odorante

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Fleurs comestibles

L'Hémérocalle fauve ( Hemerocallis fulva )
L'Anthémis fétide ( Anthemis cotula )
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La PensĂ©e sauvage ( Viola tricolor )






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RĂ©colte

(29 Mai)


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.. et bientĂ´t ..

(autour du 29 Juin)


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Les feuilles de Violette odorante
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Le Lamier pourpre
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La partie renflĂ©es de l' Orabanche crĂ©nelĂ©e

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