L'Ail à tête ronde
    



  Nom scientifique : Allium sphaerocephalon
  Autres noms scientifiques : Allium approximatum, Allium densiflorum, Allium descendens, Allium loscosii, Allium purpureum, Allium pygmaeum, Allium rollii, Allium sphaerocephalon subsp. descendens, Allium sphaerocephalon subsp. descendens, Allium sphaerocephalon var. densiflorum, ... Afficher les 6 autres noms
  Id : 128
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Non
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 60 cm
  Habitat : prairies, vignes, lieux secs, rocailleux ou sablonneux, de préférence en sol calcaire.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Ombelle simple, jusqu'à 3 cm, dense, sphérique, sous laquelle persiste généralement la spathe entière ou en 2 parties. Périanthe en forme de cloche, 6 tépales arrondis et pointus, 6 étamines saillantes, les 3 internes à filet muni de 2 pointes latérales, .
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
Petite capsule de 4 à 6 mm.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'ail.

  Odeur : d'ail.

  Composition :
Iode, Soufre

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Bulbe : cuits comme légume
Fleurs : ajoutés aux salades

  Récolte : Bulbes, Fleurs, Feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Érigée, grêle.
  Caractéristiques de la Feuille : Peu nombreuses, glauques, canaliculées, semi-cylindriques, creuses, allongées, étroites, pointues. Limbe : simple. Attache : sessile, engainante. Possition : alternes.
  Type de Racine : Bulbe
  Caractéristiques de la Racine : bulbe ovoïde surmonté de bulbilles.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : mince, verte, feuillée dans sa moitié inférieure. Forme : cylindrique. Orientation : dressée ou érigée.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Plante se multipliant généralement par voie végétative ( bulbes et bulbilles...) rarement par germinations.

  Plantes de la famille des : Alliacées


Photos
  Autres photos





  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Ail rose sauvage
Photo Photo
Ail à tête ronde
Ail à tête ronde
Photo Photo
Ail à tête ronde
Ail à tête ronde

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Nigelle cultivée ( Nigella sativa )
Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )
La Sarriette des montagnes ( Satureja montana )
L'Achillée millefeuille ( Achillea millefolium )
Le Serpolet ( Thymus serpyllum )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
La Ciboulette ( Allium schoenoprasum )
L'Ail rocambole ( Allium scorodoprasum )
L'Ail des vignes ( Allium vineale )
L'Allium ampeloprasum ssp. polyanthum ( Allium ampeloprasum subsp. polyanthum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(18 Janvier)


Les rosettes de Porcelle
Les fruits du Néflier
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Grande bardane
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Campanule raiponce
Les feuilles de Cressonnette
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge

.. et bientôt ..

(autour du 18 Février)


Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes du Pissenlit
Les fruits du Néflier
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Saint Joseph
Les pignons du Pin parasol
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes d' Arrucat
Les racines du Maceron
Les fruits noirs de l' Olivier européen

Publicité