Publicité

L'Ail à tête ronde
    



  Nom scientifique : Allium sphaerocephalon
  Autres noms scientifiques : Allium approximatum, Allium densiflorum, Allium descendens, Allium loscosii, Allium purpureum, Allium pygmaeum, Allium rollii, Allium sphaerocephalon subsp. descendens, Allium sphaerocephalon subsp. descendens, Allium sphaerocephalon var. densiflorum, ... Afficher les 6 autres noms
  Id : 128
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Non
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 60 cm
  Habitat : prairies, vignes, lieux secs, rocailleux ou sablonneux, de préférence en sol calcaire.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Ombelle simple, jusqu'à 3 cm, dense, sphérique, sous laquelle persiste généralement la spathe entière ou en 2 parties. Périanthe en forme de cloche, 6 tépales arrondis et pointus, 6 étamines saillantes, les 3 internes à filet muni de 2 pointes latérales, petits pédicelles.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
Petite capsule de 4 à 6 mm.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Saveur piquante, soufrée, légèrement sucrée.
Goût d'ail.

  Odeur : d'ail.

  Composition :
Iode, Soufre

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Bulbe : cuits comme légume
Fleurs : ajoutés aux salades

  Récolte : Bulbes, Fleurs, Feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Érigée, grêle.
  Caractéristiques de la Feuille : Peu nombreuses, glauques, canaliculées, semi-cylindriques, creuses, allongées, étroites, pointues. Limbe : simple. Attache : sessile, engainante. Possition : alternes.
  Type de Racine : Bulbe
  Caractéristiques de la Racine : bulbe ovoïde surmonté de bulbilles.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : mince, verte, feuillée dans sa moitié inférieure. Forme : cylindrique. Orientation : dressée ou érigée.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Plante se multipliant généralement par voie végétative ( bulbes et bulbilles...) rarement par germinations.

  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos





  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Ail rose sauvage
Photo Photo
Ail à tête ronde
Ail à tête ronde
Photo Photo
Ail à tête ronde
Ail à tête ronde

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Thym commun ( Thymus vulgaris )
La Nigelle de Damas ( Nigella damascena )
Le Serpolet ( Thymus serpyllum )
L'Achillée millefeuille ( Achillea millefolium )
L'Immortelle (Hélichrysum d'Italie) ( Helichrysum italicum )

  Autres plantes du genre : Allium

L'Ail rocambole ( Allium scorodoprasum )
L'Ail des vignes ( Allium vineale )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
L'Allium ampeloprasum ssp. polyanthum ( Allium ampeloprasum subsp. polyanthum )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(20 Octobre)


Les racines du Plantain moyen
Les feuilles de Coriandre
Les racines du Plantain majeur
Les racines du Plantain lancéolé
Les fleurs de Roquette
Les fruits du Chêne vert
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les graines d' Amandier
Les fruits du Palmier-dattier

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits du Gaillet gratteron
Les jujubes du Jujubier commun
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les boutons floraux de l' Althéa
Les rosettes de Saint Joseph
Les graines du Noyer commun
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les Cynorrhodons de l' Églantier

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés