Propriétés médicinales : Antiscorbutique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Laxative (L), Vermifuge
(L) = Légèrement, (F) = Fortement Goût et saveur : Doux, Agréable et légèrement Acidulé. L'acidité disparait une fois le légume bien cuit.
Odeur : Aucune
Composition : Plante entière : Eau (92 %), Protides (2,4 %), Glucides (8 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (103 mg), Phosphore (40 mg), Fer (3,5 mg), Sodium (46 mg), Potassium (585 mg), Magnésium (68 mg), Vitamine A (2500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (66 mg), Iode (0,4 µg), Mucilage (R), Sucre (2,9 mg), Manganèse (0,3 mg), Fibres (0,9 %), Zinc (0,17 mg), Cuivre (0,11 mg), Amidon (0,1 g), Vitamine B6 (0,075 mg), Vitamine B9 (12 µg), Contient des omégas 3 et riche en antioxydants (vitamine B, C, E, glutathion, bêtacarotène). Fournit également des quantités non négligeables de provitamine A. Excellente source de potassium, de
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation médicinale : Utilisé dès l'antiquité comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires. Protection cardio-vasculaire : Les feuilles de pourpier séchées peuvent être utilisées en infusion (une poignée par litre d'eau)
Utilisation en cuisine : Tiges et feuilles : crues, telles quelles ou en salade, cuites comme légume à la façon des haricots verts ou en soupe, comme Condiment au vinaigre, sauté à la poêle, ou introduit dans des Sauces Graines : en farine ou cuite en bouillie
Récolte : Feuilles et Tiges : avril - octobre et durant toute la vie de la plante Jeunes pousses : juin - août
Conservation : Le pourpier ne se conserve gère et doit êtres consommé de préférence le jour même. Il peut être néanmoins conservé dans un endroit frais, enveloppé dans un linge légèrement humide.
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josiane
tres cordialement
http://fr.wikipedia.org/wiki/Portulaca_oleracea
Cependant, vous pouvez aussi le déguster en salade, dans sa forme sauvage (et là, vous le trouvez dans les jardins, il pousse en quantité en fin d'été, ou dans les campagnes) ou bien le cultiver, il est alors de couleur plus vert clair et se présente toujours avec des petites fleurs jaunes.
on coupe les sommités fleuries et on les mélange dans une salade composée.
Cette salade est riche en omega 3,.. voir la suite sur mon blog http://cardamome.over-blog.com , page http://cardamome.over-blog.com/article-19487599.html
J'habite - hélas - en ville.
Merci
j'arrive à en trouver, dans le 14ème et je le lave plusieurs fois...demandez aux paysans des marchers d'en ramener et de le vendre au même titre que les autres aromates (je l'ai fait à Brignoles!)
http://cardamome.over-blog.com/article-19487599.html
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