Le Pourpier
      



  Autres noms communs : Pied de poulet, Pourpier commun, Pourpier potager, Porchaille, Porcelane.
  Nom scientifique : Portulaca oleracea
  Autres noms scientifiques : Portulaca aurea, Portulaca consanguinea, Portulaca dichotoma, Portulaca laevis, Portulaca maritima, Portulaca officinarum, Portulaca oleracea subsp. oleracea, Portulaca oleracea subsp. stellata, Portulaca oleracea subsp. sylvestris, Portulaca oleracea var. oleracea, ... Afficher les 4 autres noms
  Nom occitan : Bortolaiga, Bourtoulaiga, Bourtouraiga, Bourtouraigo, Bourtoulaigo, BoutaĂŻgre, Pourcelana, Pepola, Pipol, Pipola, Verdolaiga.
  Id : 136
  Famille des : PortulacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Non
  RèglementĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Non
  Altitude : 500 m
  RusticitĂ© : -0 °C
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e
  Habitat : cultures, dĂ©combres, jardin, pelouses, potagers, terrains vagues, vignes.
  Origine : RĂ©gions tropicales et subtropicales de l'ancien monde, Ouest de l'Asie
  Ă‰tymologies : Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (lĂ©gume), elle est utilisĂ©e comme lĂ©gume.
Portulaca : du latin 'portula' (petite porte) la partie supérieure du fruit s'ouvre comme un petit couvercle.
Pourpier : du latin 'pullipes' (pied de poulet) Ă  cause de sa forme.
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : GlomĂ©rules
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  CaractĂ©ristiques de la Fleur :
quatre à six pétales solitaires ou groupés à l'aisselle des rameaux et se referment au coucher du soleil.
  Type de Fruit : Pyxide
  DissĂ©mination : Barochore
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
petites capsules sphériques renfermant de nombreuses graines.
  CaractĂ©ristiques de la Graine :
petites, noires.
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Antiscorbutique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Laxative (L), Vermifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Doux, AgrĂ©able et lĂ©gèrement AcidulĂ©. L'aciditĂ© disparait une fois le lĂ©gume bien cuit.

  Odeur : Aucune

  Composition :
Plante entière : Eau (92 %), Protides (2,4 %), Glucides (8 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (103 mg), Phosphore (40 mg), Fer (3,5 mg), Sodium (46 mg), Potassium (585 mg), Magnésium (68 mg), Vitamine A (2500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (66 mg), Iode (0,4 µg), Mucilage (R), Sucre (2,9 mg), Manganèse (0,3 mg), Fibres (0,9 %), Zinc (0,17 mg), Cuivre (0,11 mg), Amidon (0,1 g), Vitamine B6 (0,075 mg), Vitamine B9 (12 µg), Contient des omégas 3 et riche en antioxydants (vitamine B, C, E, glutathion, bêtacarotène). Fournit également des quantités non négligeables de provitamine A. Excellente source de potassium, de

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation mĂ©dicinale : UtilisĂ© dès l'antiquitĂ© comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires. Protection cardio-vasculaire : Les feuilles de pourpier sĂ©chĂ©es peuvent ĂŞtre utilisĂ©es en infusion (une poignĂ©e par litre d'eau)

  Utilisation en cuisine : Tiges et feuilles : crues, telles quelles ou en salade, cuites comme lĂ©gume Ă  la façon des haricots verts ou en soupe, comme Condiment au vinaigre, sautĂ© Ă  la poĂŞle, ou introduit dans des Sauces
Graines : en farine ou cuite en bouillie

  RĂ©colte : Feuilles et Tiges : avril - octobre et durant toute la vie de la plante
Jeunes pousses : juin - août

  Conservation : Le pourpier ne se conserve gère et doit ĂŞtres consommĂ© de prĂ©fĂ©rence le jour mĂŞme. Il peut ĂŞtre nĂ©anmoins conservĂ© dans un endroit frais, enveloppĂ© dans un linge lĂ©gèrement humide.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Plante : Plante Ă  port Ă©talĂ©, assez envahissante, glabre et charnues dans toutes ses parties, apprĂ©cie un sol bien irriguĂ© et ensoleillĂ©.
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : succulente, souvent groupĂ©es au bout des rameaux ou aux embranchements des tiges, obovales, en coin Ă  la base, Ă©paisses et lisses, vert luisant. Limbe : simple.
  CaractĂ©ristiques de la Racine : blanche.
  CaractĂ©ristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : rampantes, jusqu'Ă  50 cm, ramifiĂ©es, teintĂ©es de rouge.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Histoire : DĂ©jĂ  utilisĂ© comme lĂ©gume et plante mĂ©dicinale dans l'Egypte ancienne il est consommĂ© il y 2000 an en Inde et en Perce.
Connu des Grecs sous le nom d'Andrachne et des Romains sous le nom de Portulacca sa culture c'est développé au XIII siècle. Au moy

  Plantes de la famille des : PortulacĂ©es


Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Feuilles et tiges de Pourpier




  Informations complĂ©mentaires

Recette Recette
Soupe de pourpier
Photo Photo
Pourpier
Pourpier
Photo Photo
Pourpier
Pourpier
Photo Photo
Pourpier
Pourpier

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Le Lamier amplexicaule ( Lamium amplexicaule )






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Commentaires  

 
Le pourpier sauvage  Le pourpier sauvagescali 04-08-2007 17:55
Bons commentaires, assez précis.Quelques photos supplémentaires seraient bienvenues.
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pourpier sauvage  pourpier sauvagecardamome 03-09-2008 11:11
Hélas, je n'ai plus de jardin et je n'ai donc plus mon pourpier sauvage ...j'arrive à en trouver de temps à autre et même sur Marseille. je ne pense pas avoir fait beaucoup d'autres photos si ce n'est de pourpier cultivé qui est excellent aussi.
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pourpier  pourpierdumont 10-08-2009 21:56
bonjour au sujet du pourpier ,je culive un potager dans le sud a la londe les maures exactement,j'ai s un jardin de 700 metre caré ,je suis anvahi de pourpier sauvage ,je suis contament a l'aracher il m'anvahi les haricos ,les saladesles tomates ,si cela vous interesse je pourais vous en donner si vous savez l'accommoder pour le conssomer . si cela vous interesse je vous donne mon adresse dumont.

tres cordialement
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quelque images  quelque imagesjblynx 22-09-2011 09:56
en voici quelque une de cette délicieuse plante:
fr.wikipedia.org/.../...
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pourpier, j'en parle dans mon Blog  pourpier, j'en parle dans mon Blogcardamome 14-05-2008 02:47
Le pourpier est plus connu en tant que plante "grasse".
Cependant, vous pouvez aussi le déguster en salade, dans sa forme sauvage (et là, vous le trouvez dans les jardins, il pousse en quantité en fin d'été, ou dans les campagnes) ou bien le cultiver, il est alors de couleur plus vert clair et se présente toujours avec des petites fleurs jaunes.
on coupe les sommités fleuries et on les mélange dans une salade composée.
Cette salade est riche en omega 3,.. voir la suite sur mon blog cardamome.over-blog.com , page cardamome.over-blog.com/.../
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Graines ou pousses de pourpier sauvage  Graines ou pousses de pourpier sauvageLaurensis 23-08-2009 17:38
OĂą pourrais-je trouver cela ?
J'habite - hélas - en ville.
Merci
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pourpier  pourpiercardamome 24-08-2009 00:13
mon message n'est pas parti et je ne l'avais pas recopié...alors le mieux, contactez moi par le formulaire contact de mon blog.
j'arrive à en trouver, dans le 14ème et je le lave plusieurs fois...demandez aux paysans des marchers d'en ramener et de le vendre au même titre que les autres aromates (je l'ai fait à Brignoles!)
cardamome.over-blog.com/.../
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trouver ds graines de pourpier  trouver ds graines de pourpiercardamome 31-07-2010 21:13
dans n'import quelle bonne jardinerie; j'en ai trouvé sans pb ou bien, les récolter lors de la floraison, pour les sauvages et les secouer après avoir laissé secher un jour ou deux, dans un sac; vous aurez des petites graines noires. pour le cultivé, qui je trouve est excellent, je ne sais pas car je crois que c de l'hybride
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introduir le pourpier  nouritur ou chien  introduir le pourpier nouritur ou chiendozierre karine 31-07-2010 14:53
mon chiens, qui et souvent encombré, parfois il peine a faire ces besoin ; et je voudrait savoir ci le pourpier , peu convenir dans la nourriture des chiens.
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pourquoi pas le pourpier pour un chien  pourquoi pas le pourpier pour un chiencardamome 31-07-2010 21:09
personnellement , je ne vois aucun inconvénient s'il aime ça et l'avale sans pb dnas sa nourriture.c'es t un anti scorbut et un vermifuge...et qui déconstipe
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