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Le Pourpier
      



  Autres noms communs : Pied de poulet, Pourpier commun, Pourpier potager, Porchaille, Porcelane.
  Nom scientifique : Portulaca oleracea
  Autres noms scientifiques : Portulaca aurea, Portulaca consanguinea, Portulaca dichotoma, Portulaca laevis, Portulaca maritima, Portulaca officinarum, Portulaca oleracea subsp. oleracea, Portulaca oleracea subsp. stellata, Portulaca oleracea subsp. sylvestris, Portulaca oleracea var. oleracea, ... Afficher les 4 autres noms
  Nom occitan : Bortolaiga, Bourtoulaiga, Bourtouraiga, Bourtouraigo, Bourtoulaigo, Boutaïgre, Pourcelana, Pepola, Pipol, Pipola, Verdolaiga.
  Id : 136
  Famille des : Portulacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 500 m
  Rusticité : -0 °C
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Habitat : cultures, décombres, jardin, pelouses, potagers, terrains vagues, vignes.
  Origine : Régions tropicales et subtropicales de l'ancien monde, Ouest de l'Asie
  Étymologies : Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume.
Portulaca : du latin 'portula' (petite porte) la partie supérieure du fruit s'ouvre comme un petit couvercle.
Pourpier : du latin 'pullipes' (pied de poulet) à cause de sa forme.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
quatre à six pétales solitaires ou groupés à l'aisselle des rameaux et se referment au coucher du soleil.
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
petites capsules sphériques renfermant de nombreuses graines.
  Caractéristiques de la Graine :
petites, noires.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Laxative (L), Vermifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Doux, Agréable et légèrement Acidulé. L'acidité disparait une fois le légume bien cuit.

  Odeur : Aucune

  Composition :
Plante entière : Eau (92 %), Protides (2,4 %), Glucides (8 %), Calories (23 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (103 mg), Phosphore (40 mg), Fer (3,5 mg), Sodium (46 mg), Potassium (585 mg), Magnésium (68 mg), Vitamine A (2500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (66 mg), Iode (0,4 µg), Mucilage (R), Sucre (2,9 mg), Manganèse (0,3 mg), Fibres (0,9 %), Zinc (0,17 mg), Cuivre (0,11 mg), Amidon (0,1 g), Vitamine B6 (0,075 mg), Vitamine B9 (12 µg), Contient des omégas 3 et riche en antioxydants (vitamine B, C, E, glutathion, bêtacarotène). Fournit également des quantités non négligeables de provitamine A. Excellente source de potassium, de

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Utilisé dès l'antiquité comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires. Protection cardio-vasculaire : Les feuilles de pourpier séchées peuvent être utilisées en infusion (une poignée par litre d'eau)

  Utilisation en cuisine : Tiges et feuilles : crues, telles quelles ou en salade, cuites comme légume à la façon des haricots verts ou en soupe, comme Condiment au vinaigre, sauté à la poêle, ou introduit dans des Sauces
Graines : en farine ou cuite en bouillie

  Récolte : Feuilles et Tiges : avril - octobre et durant toute la vie de la plante
Jeunes pousses : juin - août

  Conservation : Le pourpier ne se conserve gère et doit êtres consommé de préférence le jour même. Il peut être néanmoins conservé dans un endroit frais, enveloppé dans un linge légèrement humide.
Structure
  Caractéristiques de la Plante : Plante à port étalé, assez envahissante, glabre et charnues dans toutes ses parties, apprécie un sol bien irrigué et ensoleillé.
  Caractéristiques de la Feuille : succulente, souvent groupées au bout des rameaux ou aux embranchements des tiges, obovales, en coin à la base, épaisses et lisses, vert luisant. Limbe : simple.
  Caractéristiques de la Racine : blanche.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : rampantes, jusqu'à 50 cm, ramifiées, teintées de rouge.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Histoire : Déjà utilisé comme légume et plante médicinale dans l'Egypte ancienne il est consommé il y 2000 an en Inde et en Perce.
Connu des Grecs sous le nom d'Andrachne et des Romains sous le nom de Portulacca sa culture c'est développé au XIII siècle. Au moyen-âge il était utilisé pour assaisonner les ragoûts et les sauces et était très prisé des Arabes. Les Anglais l'ont introduit en Europe au XVIème siècle et la consomme, le plus souvent, les jeunes boutons confits au vinaigre à la façon des câpres.

  Plantes de la famille des : Portulacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Feuilles et tiges de Pourpier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Pourpier
Pourpier
Photo Photo
Pourpier
Pourpier
Recette Recette
Soupe de pourpier
Photo Photo
Pourpier
Pourpier

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Commentaires   
Le pourpier sauvage  scali 04-08-2007 17:55
Bons commentaires, assez précis.Quelques photos supplémentaires seraient bienvenues.
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pourpier sauvage  cardamome 03-09-2008 11:11
Hélas, je n'ai plus de jardin et je n'ai donc plus mon pourpier sauvage ...j'arrive à en trouver de temps à autre et même sur Marseille. je ne pense pas avoir fait beaucoup d'autres photos si ce n'est de pourpier cultivé qui est excellent aussi.
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pourpier  dumont 10-08-2009 21:56
bonjour au sujet du pourpier ,je culive un potager dans le sud a la londe les maures exactement,j'ais un jardin de 700 metre caré ,je suis anvahi de pourpier sauvage ,je suis contament a l'aracher il m'anvahi les haricos ,les saladesles tomates ,si cela vous interesse je pourais vous en donner si vous savez l'accommoder pour le conssomer . si cela vous interesse je vous donne mon adresse dumont.

tres cordialement
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quelque images  jblynx 22-09-2011 09:56
en voici quelque une de cette délicieuse plante:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Portulaca_oleracea
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pourpier, j'en parle dans mon Blog  cardamome 14-05-2008 02:47
Le pourpier est plus connu en tant que plante "grasse".
Cependant, vous pouvez aussi le déguster en salade, dans sa forme sauvage (et là, vous le trouvez dans les jardins, il pousse en quantité en fin d'été, ou dans les campagnes) ou bien le cultiver, il est alors de couleur plus vert clair et se présente toujours avec des petites fleurs jaunes.
on coupe les sommités fleuries et on les mélange dans une salade composée.
Cette salade est riche en omega 3,.. voir la suite sur mon blog http://cardamome.over-blog.com , page http://cardamome.over-blog.com/article-19487599.html
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Graines ou pousses de pourpier sauvage  Laurensis 23-08-2009 17:38
Où pourrais-je trouver cela ?
J'habite - hélas - en ville.
Merci
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pourpier  cardamome 24-08-2009 00:13
mon message n'est pas parti et je ne l'avais pas recopié...alors le mieux, contactez moi par le formulaire contact de mon blog.
j'arrive à en trouver, dans le 14ème et je le lave plusieurs fois...demandez aux paysans des marchers d'en ramener et de le vendre au même titre que les autres aromates (je l'ai fait à Brignoles!)
http://cardamome.over-blog.com/article-19487599.html
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trouver ds graines de pourpier  cardamome 31-07-2010 21:13
dans n'import quelle bonne jardinerie; j'en ai trouvé sans pb ou bien, les récolter lors de la floraison, pour les sauvages et les secouer après avoir laissé secher un jour ou deux, dans un sac; vous aurez des petites graines noires. pour le cultivé, qui je trouve est excellent, je ne sais pas car je crois que c de l'hybride
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introduir le pourpier  nouritur ou chien  dozierre karine 31-07-2010 14:53
mon chiens, qui et souvent encombré, parfois il peine a faire ces besoin ; et je voudrait savoir ci le pourpier , peu convenir dans la nourriture des chiens.
Répondre  Répondre en citant  Citer  
pourquoi pas le pourpier pour un chien  cardamome 31-07-2010 21:09
personnellement, je ne vois aucun inconvénient s'il aime ça et l'avale sans pb dnas sa nourriture.c'est un anti scorbut et un vermifuge...et qui déconstipe
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Récolte

(16 Juillet)


Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Lamier blanc
Les boutons floraux du  Genêt à balais
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Carotte sauvage
Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles de Verveine officinale
Les fleurs du Chèvrefeuille des bois
Les feuilles d' Angélique officinale
Les feuilles d' Ortie commune

.. et bientôt ..

(autour du 16 Août)


Les fleurs de Souci des champs
Les boutons floraux du  Câprier commun
Les boutons floraux Onagre bisannuelle
Les prunes du Prunier de Pissard
Les fruits du Mûrier-platane
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Berce commune
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs de Véronique de Perse
Les sommités fleuries de Thym commun

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