Le Millepertuis perforé
    



  Autres noms communs : Herbe à mille trous, Millepertuis commun, Millepertuis officinal, Herbe de la saint Jean, Chasse-diable, Herbe aux fées, Herbe aux mille vertus, Herbe de Saint Eloi, Herbe à cent trous, Barbe de Saint-Jean, Herbe percée, Herbe à la brûlure, Herbe aux piqû
  Nom scientifique : Hypericum perforatum
  Autres noms scientifiques : Hypericum ciliatum var. acutifolium, Hypericum commutatum, Hypericum lineolatum, Hypericum noëanum, Hypericum officinale, Hypericum officinarum, Hypericum perforatum subsp. lineolatum, Hypericum perforatum subsp. vulgare, Hypericum perforatum var. latifolium, Hypericum plasonii, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Cassa-diable, Trisgalan, Trescalan jaune, Érba de sant Joan, Erbo de sant jan, Erba de tres galants, Èrba de trescalan, Tres galants, Mila pertuis, Èrba do toneire.
  Id : 137
  Famille des : Clusiacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Altitude : 2000 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 20 cm à 80 cm
  Étymologies : Hypericum : du grec 'hypo' (presque) et éreikê (bruyère) nom grec de la plante.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme bipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : 5.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Astringente, Expectorante, Stimulante, Vulnéraire, Calmante, Antidépressive

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile et utilisée comme antidépresseur ou contre les brûlures, piqûres et contusions.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : Fleurs : fin mai - juillet

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : ram.

Informations complémentaires

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Johann Georg Sturm, Jacob Sturm, Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les fleurs du Millepertuis perforé




  Informations complémentaires

Photo Photo
Millepertuis perforé
Millepertuis perforé
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Millepertuis perforé
Millepertuis perforé
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Millepertuis perforé
Millepertuis perforé

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Récolte

(21 Septembre)


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Les fruits du Chêne vert
Les feuilles de Berce commune
Les graines d' Amandier
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Les sommités fleuries de Barbarée commune
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Les fruits de Carotte sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 22 Octobre)


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Les graines d' Amarante réfléchie
Les fleurs de Véronique de Perse
Les prunelles du Prunellier
Les graines d' Amandier
Les feuilles de Barbarée commune
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